Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гран-при по фигурному катанию

Светлана Панова: без четверного Трусова не выйдет даже после болезни

Светлана Панова – известный московский тренер по фигурному катанию, подготовившая для большого спорта Марию Сотскову, которая в 13 лет выиграла Финал юниорского Гран-при. Теперь Панова приехала на этот турнир с 13-летней Аленой Канышевой, которой предстоит борьба с ученицами Этери Тутберидзе: Александрой Трусовой, Анной Щербаковой, Аленой Косторной, а также фигуристкой академии Евгения Плющенко Анастасией Таракановой, которую тоже когда-то воспитывала Панова.
Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов поговорил с тренером о раскладах перед финалом.

Канышева не любит позориться

- Светлана, вы вновь в Финале Гран-при с фигуристкой, которую из ребенка превратили в очень изящную спортсменку. Ощущаете свою trade mark?
- Я не могу сказать, что для меня это сильно удивительно - доведение фигуристки до этого старта. Просто у нас работает хорошая команда: тренер Татьяна Моисеева, хореограф Илона Протасеня, постановкой программ занимаются Надя Канаева и Вера Анатольевна Арутюнян (два постановщика на постоянной основе трудятся в США в группе Рафаэла Арутюняна). Плюс спортсмен (Алена Канышева) отличается высокой работоспособностью и хорошими соревновательными качествами. Она любит быть в лидерах и не любит позориться. Алену не надо часто щелкать по носу, все составляющие успеха применительно к ней собраны воедино. Ее не нужно мотивировать, ее вполне подстегивает и конкуренция, которая имеется на соревнованиях.
- Как она ощущает себя в компании Трусовой и Щербаковой, о которых говорят на всех углах?
- Она расстраивается, но не потому, что они делают четверные прыжки, а потому, что она их еще не выучила. Она хочет их учить тоже, но в середине сезона это сделать сложно.
- У нее есть перспектива четверных?
- При ее желании и работоспособности это реально. Важно еще, чтобы человек шел на это. Это физически очень сложно. Есть люди, которые признаются, что боятся четверных, боятся тройного акселя. Она все равно идет на это, ее не пугает боль. Мы пробовали четверной сальхов.
- На льду?
- На льду. И на удочке, и без удочки.
- А он нужен ей в этом возрасте? Ведь у Канышевой неплохие перспективы в развитии второй оценки.
- Я считаю, что спортсмену надо развиваться. У нее в арсенале есть каскады с риттбергером. Да, при нынешних правилах каскад с тулупом смотрится выигрышнее, чем с риттбергером (каскад лутц - риттбергер ценнее каскада лутц - тулуп примерно на два балла, но чистое исполнение более дешевого каскада часто бывает оправданным и менее рискованным). Да и эмоциональнее каскад с тулупом проще. Но Алена просит делать на стартах каскад с риттбергером, правда, у нас пока не было возможности его обкатать.
- На юниорских первенствах Москвы и России лутц - риттбергер уже рядовой элемент.
- Популярный, но нельзя сказать, что многие дети его делают, потому что этот каскад запросто может быть оценен лишь базовой стоимостью.
- Кто лутц - риттбергер делает лучше олимпийской чемпионки Алины Загитовой?
- Саша Трусова. Она делает его с более высокого хода, чем Алина, он у нее и более мощный. По качеству этот элемент у Трусовой отличается.
Алина Загитова
Адская кухня – Вайцеховская о Финале Гран-при по фигурному катаниюВ среду на Doug Mitchell Thunderbird арене прошли первые официальные тренировки участников Финала Гран-при по фигурному катанию. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская делится в блоге редакции первыми наблюдениями и объясняет, почему чемпионке Игр в Пхенчхане Алине Загитовой придется в Ванкувере сложнее, чем остальным.
- Канышева ближе к Косторной, чем к Трусовой и Щербаковой?
- Сравнивать их даже бесполезно, потому что они вообще разные.
- Но по ледовой красоте есть ведь у двух Ален что-то общее. Это же люди, которые через пару лет будут олицетворять настоящее женское одиночное катание.
- В принципе, да, но им всем нужно пройти период взросления. Нужно будет привыкать к новому телу, а это трудно сделать с минимальными потерями. В этот период случается много травм.

Косторная ближе к Загитовой и Медведевой

- На чемпионат России в Саранск вы со своими воспитанницами едете?
- Нет, Канышева не попадает, ей только 13. Мы едем на первенство России в Пермь, где будут только сильные спортсмены с хорошим арсеналом. Даже с отличным арсеналом. Все три разминки будут очень достойными и интересными. Год назад, кажется, все 18 фигуристок исполнили в короткой программе все свои элементы. Не сказать, что у кого-то были какие-то даже более или менее серьезные огрехи. И судьям было очень тяжело, оценивали, мне кажется, даже то, кто лучше пальчик повернет.
- Кто фаворит этого Финала Гран-при?
- Я думаю, что Трусова. Остальных отмечать не буду, потому что у всех бывают разные старты. Но Трусова для меня в этом сезоне открылась с другой стороны. Мы с Аленой были на этапе юниорского Гран-при в Ереване, куда Саша приехала после затяжной и сильной болезни. Я разговаривала с ее тренером и знаю, что у них стоял вопрос, делать эти четверные или нет. Я видела, что на тренировке они не шли на них. Но сам ребенок в итоге сказал, что она будет их делать и без четверного на старт не выйдет. У нее конкретный спортивный характер, она всегда хочет доказать, что она не зря находится на лидирующей позиции.
- В ближайшие год-два кто-то способен полноценно конкурировать с Загитовой и серебряным призером Олимпийских игр 2018 года Евгенией Медведевой?
- Трусова, Щербакова и Косторная, которые, судя по всему, уходят во взрослые. Видимо, эта троица и будет соперничать с Алиной и Женей. Но сравнивать их тоже немного бессмысленно, потому что у Загитовой уже женское фигурное катание, а у этих девчонок – подростковое. Ну, разве что Косторная ближе к ним (Загитовой и Медведевой).
- Из тени еще кто-то выглядывает? Ваши девчонки, Софья Самодурова, которая пробилась в Финал Гран-при в дебютном сезоне на взрослом уровне.
- Да, вот Соню хочу отметить. Я наблюдаю ее с детства, и она всегда была достаточно стабильной спортсменкой. Морально устойчива, со спортивным характером. Мне очень нравится Лиза Туктамышева, которая находилась на совершенно разных местах в турнирной таблице. Мне импонирует, что она вообще никогда не унывает. Она умудряется подниматься после провальных сезонов. Сейчас мы ее видим в Финале Гран-при.
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала