Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гран-при по фигурному катанию

"Каждый раз пытаюсь забыть, что было": что говорит Трусова перед Финалом?

Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов акклиматизировался в Канаде и посмотрел первую тренировку пяти российских юниорок, которые разыграют медали Финала Гран-при в Ванкувере, а после всего он немного поговорил со слегка охрипшей фавориткой турнира Александрой Трусовой.
На Беррард-стрит в Ванкувере напряженный траффик, доджи и джипы пыхтят на пешеходных зебрах, вокруг небоскребы деловых центров и фешенебельных отелей, две англиканские церкви и воздух как в лесу. Кто-то признал крупнейший город Британской Колумбии самым комфортным на земле, и, видимо, не по блату. Справа – ванкуверская гавань, слева – залив Беррард, вокруг снежные горы. И температура воздуха, позволяющая посидеть и поработать на улице.
Удивительно, но вся Канада нынче подмерзает на морозе – и Калгари, и Эдмонтон, и Оттава, и Монреаль. Торонто борется изо всех сил за нейтральный ноль по Цельсию, а в Ванкувере +5. Солнечно.
Во вторник рейсами через Франкфурт и Лондон в Канаду слетались фигуристы сборной России, Канада в четвертый раз принимает Финал Гран-при, Ванкувер – впервые.
Однако ажиотаж вокруг первого крупного старта сезона в городе отсутствует. На местном телевидении готовятся к открытию рождественской ярмарки, горюют по поражению "Ванкувер Кэнакс" от "Миннесоты Уайлд", объявляют начало сезона на Grouse Mountain, горнолыжном курорте в Северном Ванкувере, и предвкушают запуск в НХЛ новой 32-й команды лиги из американского Сиэтла. В Ванкувере радуются этому событию по-соседски, так как от одного города до другого - порядка 150 миль (240 км).
Александра Трусова
Трусова, Щербакова, козырная дама и девушка-вихрь: наши юниорки в Ванкувере
О том, что в город прибыла олимпийская чемпионка Алина Загитова, ни слова. Впрочем, единственный участник соревнований из Канады – скромный фигурист Киган Мессинг, попавший на турнир в последний момент после снятия Юдзуру Ханю. И уж пока тут мало кто знает чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову.
На паркетной разминке перед первой тренировкой Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная были улыбчивы. Шутил с ними не только всегда жизнерадостный тренер Даниил Глейхенгауз, но и скромный и сосредоточенный Сергей Дудаков. Этери Тутберидзе в это время рядом не было, она присоединилась к своему штабу уже у борта.
Все три юниорки из "Хрустального" в кроссовках крутили поочередно аксели. Мимо на свою тренировку следовали хоккеисты из команды Университета Британской Колумбии.
На льду фигуристки боролись со своими историческими четверными лутцами. Щербакова падала с риттбергера в каскаде с тройным лутцем и тулупом, но тут же делала его чисто. Под музыку своей программы она падала с четверного лутца, этот элемент получался у Трусовой, но во время тренировочного проката произвольной программы Саша дважды оказалась на льду, при этом легко исполнила четверной тулуп.
Косторная во время исполнения программы упала после тройного флипа, но немногим спустя сделала этот флип с долгим и мягким тройным тулупом с руками вверху. Возможно, это был самый красивый тройной тулуп в каскаде в современном женском катании. Показала Алена и как надо прыгать каскад тройной лутц - тройной тулуп - тройной риттбергер.
Трусова же после тренировки слегка стеснялась своего охрипшего голоса, но согласилась пообщаться.
- У меня было много чистых выездов с четверного лутца на тренировке, но в программе не получилось, - призналась Трусова в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
- В произвольной пойдете на очередной исторический прием - исполнение трех четверных прыжков в одной программе?
- Постараюсь. Буду стараться сделать три (четверных) прыжка.
- Вы говорили, что ваша мечта – исполнить все четверные прыжки. Как дела с флипом?
- Только после сезона можно на эту тему говорить. Пока я учила лутц, тулуп и сальхов.
- В Ванкувере вы действующая чемпионка мира среди юниоров, победительница прошлого Финала Гран-при. Чувствуете победную психологию?
- Я каждый раз пытаюсь забыть, что было в прошлом году. Настраиваюсь только на чистый прокат.
- Вы же будете выступать на чемпионате России?
- Да, в этот раз меня допустили. Мне очень нравится, когда на соревнованиях очень много сильных спортсменок, и я очень рада, что буду выступать на взрослом чемпионате России.
- На пьедестал в Саранске так же сильно хочется попасть?
- Я об этом не думаю. Нужно откатать так, чтобы сделать все запланированные элементы.
- С кем особенно интересно будет выйти на один лед?
- Мне вообще нравится соревноваться с взрослыми, с чемпионами. А главный соперник для меня – это я сама. И всегда так.
А как оно будет, узнаем уже скоро. Трусова, Щербакова, Косторная, Алена Канышева, Анастасия Тараканова и кореянка Ким Е Рим начнут соревноваться в Ванкувере в 4:40 мск пятницы.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала