Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пресловутый двадцатый. Ирина Старых упустила медаль на этапе Кубка мира

Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов и не ожидал, что в женской индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Поклюке доведется увидеть, как россиянки борются за победу. И даже поражение в этой борьбе не слишком огорчительно. Несбывшаяся надежда лучше безнадежности.
Разумеется, и в Словении бывают большие общественные потрясения. И всё же, гораздо реже, чем в больших странах. А в государствах маленьких несколько иные информационные поводы. Этим утром главной новостью, которую с улыбкой обсуждали в теле- и радиоэфире, стала находка обручального кольца под одним из водосливных люков в Любляне. Полицейский, обнаруживший драгоценность, с гордостью демонстрировал ее операторам. Улыбаясь, объяснял, что такое колечко вручил бы и своей невесте, если бы она у него была. Колечко и впрямь выглядело дорого-богато. Белое золото, крупный камень.
Не уверен, что даже победительница женской индивидуальной гонки могла бы приобрести такое колечко на победный гонорар, хоть он и составляет в сезоне-2018/19 целых 15 тысяч евро за одну выигранную гонку. Тем более, налоги… Но негоже думать о деньгах на старте. Думать надо было о стрельбе, ведь условия идеально подходили для того, чтобы выбить все 20 мишеней. И был, был шанс у Ирины Старых! Но ушел. С последним выстрелом.
О двадцатом патроне давно пора сочинить ораторию. Или оду. Или еще какое-нибудь монументальное произведение. Сколько раз самые высокие чаяния превращались в отчаяние именно после промаха последним выстрелом! Наверное, нет биатлонистки, которая хотя бы раз не проклинала свою неточность именно в этот злополучный момент. Вот и Старых попалась в самый жестокий биатлонный капкан.
Признаться, я больше всех наших сопереживал именно Ирине. 31 год, позади трехлетняя дисквалификация, самоподготовка летом и попадание в сборную через чисто спортивный отбор на заключительном сборе команды перед началом сезона. Еще очень импонирует то, с какой вежливой твердостью Ирина отказывается от "личных" интервью. Не грубо, а мягко, деликатно. Словом, я очень желал ей удачи.
Именно удачи и не хватило. Три стрельбы Старых прошла четко. Ходом уступала лидерам, но стреляла метко. И когда пришла на заключительный рубеж, стало совершенно очевидно, что если снова попадет всеми пятью выстрелами, то быть ей призером первой гонки Кубка мира после возвращения в карьеру.
Но раз-два-три-четыре-пять не получилось. Только раз-два-три-четыре. А двадцатый – мимо! Хорошо, что у Леонида Гурьева, тренера нашей команды, громадный опыт. Он просто застонал, без крепких словечек, которые могли бы попасть в трансляцию. Застонал и весь стадион. Биатлонные болельщики, вне зависимости от личных пристрастий, всегда сочувствуют такому краху. Итог – 12-е место с отставанием 1,02 от победительницы. То есть ушла от Ирины серебряная медаль. Она отказалась от интервью, и ее можно было понять.
Впрочем, в профессиональном спорте такое поведение уже давно не считается профессиональным. Кайса Мякяряйнен промахнулась четырежды (!) на первом же рубеже - и ничего, улыбалась журналистам. Анастасия Кузьмина с тремя промахами и 25-м местом тоже битых полчаса разговаривала с репортерами. А у нас не только Старых, но и Екатерина Юрлова-Перхт сбежала из микст-зоны. Да, четыре промаха и 46 –е место, худший результат в сборной. Но не с ее опытом, в том числе и опытом проживания в Европе, бегать от репортеров.
Зато наши дебютантки охотно общались с представителями СМИ. Особенно Валерия Васнецова. 21-летняя спортсменка в первой гонке Кубка мира выбила все мишени! Лишь пять участниц гонки отстрелялись на ноль. Круто!
"Может, я пока еще не отошла от гонки и не могу настолько сильно удивиться. Но да, это для меня очень хороший результат, и я буду стараться отдавать всю себя от гонки к гонке. Я рада, что, как говорится, выстрелила в нужный момент. Не скажу, что ходом довольна, я чувствовала себя не идеально, было тяжело. Может быть, из-за трассы. Очень маленькая колея, которая идет посередине, и очень сложно было толкаться руками, приходилось частить ногами и делать вообще всё, что возможно", - сказала Васнецова
Биатлонистка очень огорчилась тому, что не смогла попасть в десятку сильнейших при такой отличной стрельбе.
"Да, есть сожаление, конечно. Мне буквально три секунды не хватило, чтобы попасть в десятку, но я сегодня действительно отдала всю себя на гонке. Думаю, что от старта к старту будем разгоняться", - обнадежила нас собеседница.
Вторила ей и Маргарита Васильева, которой, казалось, радоваться было совсем нечему. Три промаха, 42-й результат. Но мимо не прошла, и предельно четко всё объяснила.
"Первая гонка, эти 15 километров меня задавили немного. Не было нервозности из-за того, что это именно первая гонка, я была спокойна. Задавили потому, что нет у нас еще пока сил, нет полной готовности. У нас еще вся зима впереди, а вначале сезона пока сложно. Это плавно, разгоняться будем стартами. Но все равно хочется, чтобы было легко. Чтобы сил хватало. Чтобы была мощность, толчок. А сейчас ни мощности ног, ни толчка, ни сил. Легкости не хватило, формы", - сказала Васильева.
Формы не хватило потому, что ей неоткуда взяться. Так объяснила происшедшее еще одна дебютантка Евгения Павлова. 31-е место с двумя промахами показалось ей весьма неплохим результатом для начала. Да и ощущения от гонки ее порадовали.
"Думаю, что дебют получился более-менее. Не хуже ожидаемого. Обидно, что я смазала на "стойке. Когда смотришь, как девчонки дебютируют, это, в основном, 60-е места. И ты уже именно так настраиваешься, потому что уровень гораздо выше, чем в кубке IBU. Это самое обидное из всей гонки. Но я вижу, что можно бороться. Я думаю, что маленько терпения, удачи, и всё получится. Мы не "подводились" к этим стартам, нас тренеры предупреждали, что мы будем набирать форму потихоньку, от старта к старту. Но всё достижимо. Все борются, и мы можем", - сказала Павлова.
Это биатлон, здесь любая, кто в принципе "может", должна твердо помнить, что невозможного не существует в принципе. Казалось, что итальянки Лиза Витоцци и Доротея Вирер, стартовавшие в первой группе и вышедшие в лидерах, так и останутся на двух первых строчках. Витоцци промахнулась один раз, Вирер - два, но уж очень шустро обе бежали. Кому их обгонять-то? Кайса мимо, Настя мимо… Кому?
Так вот, нашлось кому! Паулина Фиалкова отлично выступила за Словакию, раз уж у лидера Кузьминой не получилось. Восемь секунд привезла Виттоцци. С двумя промахами, заметьте. Потом итальянок еще подвинула польская биатлонистка Моника Хойнц, один промах. Не фатальный, как показала эта гонка, для претенденток на медали. За исключением Старых, увы.
Когда стартовавшая 72-й чешка Маркета Давидова вышла на вторую позицию, даже дилетанты начали понимать, что выбор стартового номера в заключительной группе сулит сегодня хорошие шансы. И вправду. Гонка начиналась при ярком солнце и тающем снеге. Потом, откуда ни возьмись, пришло облако. И хотя видимости не ухудшило, на трассу и на рубеж не опустилось. Но подморозило. И через полтора часа гонщицы катили уже не вполне по снегу, а, скорее, по льду. И катили быстро! Украинка Юлия Джима, не допустив ни одного промаха, выиграла гонку, стартовав аж под 94-м номером! Это была большая сенсация.
Как выяснилось позже, для самой Юлии никакой сенсации в происшедшем не было.
"Честно, еще в прошлом году ожидала, что буду первой в какой-нибудь гонке. Тогда не получилось, но в этом году ожидала победы. Рада, что с первой гонки это удалось. Это не последнее первое место в этом сезоне (смеется). Давно не стартовала в четвертой группе. Вчера было два варианта - либо первая, либо четвертая. Рискнула выбрать четвертую. Повезло (смеется). Я тренировалась целое лето со словенской командой, с мужчинами. Спасибо президенту нашей федерации, что разрешил. Спасибо словенцам, что приняли. Думаю, что сегодня мне это помогло. Много времени провела именно в Поклюке. Наполовину как домашняя сегодня гонка получилась. Меняет ли эта победа ожидания на сезон? Нет, я в этом году очень много тренировалась и ставила большие цели. Думаю, что буду продолжать в том же духе".
Что ж, всё так и есть. Много работы и немножко удачи, старинный спортивный рецепт. У Джимы сегодня получилось составить победные ингредиенты. У наших не вышло. Но не хватило только удачи. Работа идет хорошо, это видно. Вот только не надо вспоминать те времена, когда российские биатлонистки занимали половину первой десятки в любой гонке. Сегодня МОГЛА быть медаль! Уже неплохо. А удача придет. Нашел же люблянский полицейский чье-то обручальное колечко…
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала