Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гран-при по фигурному катанию

Косторная в погоне: за Трусовой или уже за Загитовой?

Российская фигуристка Алена Косторная захватила лидерство после короткой программы в Финале юниорского Гран-при, опережая действующую чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову.
ВАНКУВЕР, 7 дек – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Баллы лидера вполне конкурентоспособны на любом взрослом турнире. Также впереди в своих видах российская спортивная пара Полина Костюкович и Дмитрий Ялин и танцевальный дуэт Софья Шевченко и Игорь Еременко.
Финал юниорской серии, совмещенный с аналогичными соревнованиями среди взрослых, и стартовал в пятницу ночью по московскому времени на арене Doug Mitchell Thunderbird Sports Centre в Ванкувере. Косторная лучше всех откатала короткую программу, набрав 76,32 балла. На второй строчке расположилась еще одна представительница России Александра Трусова (74,43), на третьем месте идет россиянка Алена Канышева (68,66).

Не хватает пяти-шести баллов

Косторная давно привлекает специалистов сбалансированным и элегантным катанием, тренер Светлана Панова, прибывшая в Канаду с Канышевой, отметила, что из нынешних юниорок именно Косторная ближе всего по перспективе к олимпийской чемпионке Алине Загитовой и серебряному призеру Игр в Пхенчхане Евгении Медведевой.
Сама Косторная своим 76 баллам была рада, но при этом сдерживала эмоции. "Я довольна. Есть, конечно, над чем работать дальше, надо совершенствоваться. Но на данный момент это лучшее, что я смогла показать", — сказала она.
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Косторная лидирует после короткой программы в Финале юниорского Гран-при
Спортсменка отметила, что ей, несмотря на высокие баллы, не скучно в юниорском фигурном катании.
"В любом случае все соревнования очень интересны. Пока у меня не было шанса выступить на международных взрослых турнирах, поэтому катаюсь среди юниоров. Да и мне еще не хватает пяти-шести баллов, поэтому есть куда стремиться", — добавила она, намекая на оценки за 80, которые на удачных турнирах получали Загитова и Медведева.
При этом у Косторной имеется потенциал в освоении технических элементов. Пока она даже не прыгает каскадов со вторым риттбергером, и не вставляет в программы тройной аксель, который у нее получался на тренировках.
"Надо пробовать, надо доучивать (аксель). В том сезоне он получался, в этом был период, когда я его пробовала, но скажу честно: в этом сезоне он не получался. Надо продолжать над ним работать. Кому-то хватает для результата и программ без него, но Саша (Трусова) как-то говорила, что хочет сделать что-то первой. Я точно буду не первая, но это (освоение тройного акселя) будет осознанием того, что ты делаешь то, что не делают другие. Это всё равно приятно", — отметила Косторная.

Трусова довольна, Щербакова кивает на свою же голову

Трусова тоже оказалась довольна программой, откатав ее без видимого брака. "В целом я прокатом довольна. Были маленькие недочеты, над которыми я буду работать, — рассказала чемпионка мира среди юниоров. — Надо больше добиваться плюсов (по системе надбавок GOE) за каждый элемент, и на заклон я плохо зашла".
Неожиданным вышел прокат другой ученицы Этери Тутберидзе Анны Щербаковой, которая ранее в нынешнем сезоне первой в истории женских соревнований исполнила два четверных лутца в одной программе. На сей раз она довольствовалась оценкой 56,26 балла и последним промежуточным местом.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программаФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
"Сегодня я очень плохо откатала свою короткую программу. Скорее всего, неправильно настроилась "по голове". Не следила за нужными вещами, даже за тем, что я могла сделать хорошо. Нужно уметь собираться и делать то, что мы нарабатываем на тренировках каждый день", - сказала Щербакова.
На тренировках в Ванкувере фигуристка оттачивала четверной лутц, который редко выходил у нее в чистом виде. "Нет, это точно меня никак не сбило (в короткой программе), перед стартом все прыжки у меня хорошо получались, именно в момент проката не проконтролировала каждую мелочь", - рассказала она.
"Сомневаюсь, что из такого проката можно вынести что-то позитивное, - отметила Щербакова. - Я постараюсь в произвольной собраться и контролировать ситуацию, исправить то, что не сделала в короткой".

Бронзовое головокружение Канышевой

Третье место удержала дебютантка юниорского Гран-при Алена Канышева, тренирующаяся у Светланы Пановой. "Всё прошло хорошо. Я хотела бы лучше откатать, но показала на данный момент свой максимум, потому что очень плохо чувствовала себя на тренировках, у меня кружилась голова. Но в принципе результатом я довольна. Побила свой рекорд, хотя можно было откатать лучше", — сказала Канышева.
"Когда я вышла на предсоревновательную разминку, оглянулась по сторонам, увидела публику, и немножко страшнее стало, чем было, — отметила фигуристка. — Потому что я боюсь перед кем-то опозориться, хочу показать себя на высоте. Я думаю, что сумела это сделать".
Фигуристка из академии Евгения Плющенко Анастасия Тараканова открыла соревнования среди девушек, но сделала это неудачно, набрав 61,78 балла и оказавшись на предпоследней позиции.
"Не знаю, что произошло. Настроена была очень хорошо, но не получилось сегодня", - поделилась Тараканова.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программаФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигуристка заметила, что у нее происходит взросление, но это не является причиной неудачи в короткой программе в Ванкувере. "Есть такой момент (взросление), но не особо он сказывается. Я была готова на все сто процентов. И психологически, и по-всякому. Была уверена в себе. Во время программы я катала в свое удовольствие, делала все, что могла, но допустила ошибки", - отметила она.
Но самое интересное у девушек начнется в 2:15 мск воскресенья, когда Трусова и Щербакова выйдут на лед с намерением показать свой арсенал четверных прыжков. В короткой программе юниорам запрещено исполнять подобные элементы, а вот в произвольной Трусова попытается исполнить четверные лутц, сальхов и тулуп, а Щербакова - два четверных лутца, один из которых в каскаде с тройным тулупом.

Русские танцы

Начался Финал Гран-при юниорскими соревнованиями в танцах на льду, по итогам ритм-танца россияне заняли первые три места. Победу в короткой программе одержали Софья Шевченко и Игорь Еременко, набрав 67,73 балла, что является их лучшим результатом.
Тренеры фигуристов Александр Свинин и Ирина Жук на тот момент еще не знали, что их ученики обойдут Арину Ушакову и Максима Некрасова, которые показали практически аналогичный результат, только для них он стал не самым лучшим - 67,49 балла.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Короткая программаФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Короткая программа
"Захлестнули эмоции после проката, он получился очень насыщенным, но мы рады таким высоким баллам", - сказала лидер турнира Шевченко. "Ощущения от проката хорошие, не скажу, что был какой-то сбой, который мог бы нас выбить", - отметила Ушакова, которую вместе с Некрасовым многие специалисты называют фаворитами финала. Третьими идут Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров (66,29).

Гуменник выступил без ошибок

В мужском одиночном катании у юниоров лучший результат в короткой программе показал американец Кэмден Пулкинен, набравший 80,31 балла. На втором месте идет канадец Стивен Гоголев (78,82). Единственный россиянин в этом виде среди юниоров Петр Гуменник сделал все элементы чисто, включая тройной сальхов и каскад тройной лутц - тройной риттбергер, но он занимает промежуточную третью позицию (76,16).
"Короткую я откатал хорошо, все элементы были оценены в плюсовой зоне. Я результатом доволен", - признался сам фигурист, который готовится показать в произвольной программе четверной сальхов.

Мишина и Галлямов лишь третьи

Бронзовые призеры последнего чемпионата мира среди юниоров Анастасия Мишина и Александр Галлямов, несмотря на статус фаворитов финала, занимают лишь третью позицию после короткой программы в парном катании. Фигуристы набрали 64,37 балла в короткой программе.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Пары. Короткая программаФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Пары. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Пары. Короткая программа
"Для нас этот старт был волнительным, всё-таки первый финал для нашей пары", — сказала Мишина. "Конечно, это не провал, просто всё выяснится в произвольной программе. Мы о месте никогда в жизни не думали, выходим на старт, чтобы проехать с кайфом", — добавил Галлямов.
Лидируют россияне Полина Костюкович и Дмитрий Ялин (66,84). "Благодаря музыке и залу я завелся, — отметил Ялин. — Наверное, во время проката я немного потерял контроль, но было прикольно. Необычный опыт. Но радоваться сильно не будем, потому что ошибок было немало". На второй позиции следует еще одна российская пара Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (66,44).
Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала