Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гран-при по фигурному катанию

Загитова проигрывает бой, но не сражение в финале Гран-при

Василий Конов - о короткой программе у девушек в Финале Гран-при в Ванкувере
Олимпийская чемпионка Алина Загитова в финале Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере уступила в короткой программе японскому вундеркинду Рике Кихире. 16-летняя сенсация текущего сезона установила мировой рекорд, превзойдя как раз достижение россиянки.
Японка, набравшая 82,51 балла (это почти на два балла лучше рекорда Загитовой), честно призналась, что когда увидела оценки, то они её поразили: "я пришла в восторг!" В восторг пришли и переполненные трибуны, усеянные флагами Японии (огромная армия японских болельщиков всегда колесит по миру вслед за своими кумирами, в большей степени за Ханю, который сейчас травмирован), и судьи, которые не скупились на хорошие баллы за изумительный прокат под Дебюсси. Кихира выступала раньше россиянки, но Загитова не знала оценок конкурентки. Алина, традиционно, полностью сосредоточена на своем выступлении, не обращая внимания на тех, кто катается до нее.
Рика Кихира
Призрак Пхенчхана. Вайцеховская о главном событии четверга Взрослый финал Гран-при, который начался в четверг вечером в Ванкувере, определил лидеров в одиночном фигурном катании. В мужском турнире им стал чемпион мира американец Натан Чен, в женском – японка Рика Кихира.
"Призрак оперы" на этот раз был далек от совершенства. Даже при том, что Алина была сконцентрирована и выглядела собранной что-то пошло не так, не было той легкости, к которой мы все привыкли и в итоге лишь 77,93 балла. Существенный отрыв от японки, но он не является неотыгрываемым. Всё можно спокойно исправить в произвольной программе, поэтому, проиграв бой, у Загитовой есть все шансы выиграть сражение.
После проката Загитова отметила, что "чуть-чуть перенервничала, может быть. Ноги ватными были. Я пыталась собраться, и тренеры мне помогали, но не самый идеальный мой прокат был".
Сейчас акцент фигуристки сделан на прыжковых элементах, которым уделяется повышенное внимание: "сейчас я пытаюсь сделать очень много прыжков, чтобы свое тело заставить прыгать и почувствовать, где и что нужно поменять, где вытянуться, где, наоборот, отпустить себя".
Немного в тень после короткой ушла Елизавета Туктамышева, которая занимает промежуточное третье место, она отстает от японки почти на 12 баллов.
"Выходила сегодня немножко несобранной я, из-за этого случилась ошибка на тройном акселе. В середине программы немножко потерялась. Почему не собралась? Ну, откуда я знаю. Такой вот человек. Раз, и вышла из колеи. Скоро чемпионат России, и мы акцент делаем на нем, потому что это самый важный старт сезона на этот момент", - сказала Туктамышева.
Чемпионат России действительно важен - по его итогам будет сформирован состав сборной России на чемпионат Европы. Но и для финала гран-при Елизавета приготовила сюрприз - она поменяла набор элементов в произвольной программе и готова представить зрителям и судьям самый сложный прокат в своей карьере, запланировав в нем все существующие прыжки в три оборота.
Еще одна россиянка, ученица (как и Туктамышева) Алексея Мишина Софья Самодурова занимает пока пятое место.
Совсем скоро нас ожидает произвольная программа великолепной шестерки, а уже потом - чемпионат России, где соревнования женщин будут сильнее, чем на Европе и мире, так как там смогут выступить как взрослые, так и юниорке, которые давно готовы составить конкуренцию звездам.
Оценить 44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала