Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец эпохи Нортуга: гений и шоумен, призывавший к Путину и Вяльбе

Единственный в истории лыжных гонок двукратный обладатель звания "Короля лыж" Петер Нортуг объявил о завершении карьеры. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев рассказывает о том, насколько велика эта потеря, и почему так хотелось, чтобы "Петя" повременил с этим решением.
В апреле 2016 года я отправился в командировку в Тюмень, где проходила последняя в своем великолепном формате "Гонка чемпионов". В тот год она совместила привычные биатлонные соревнования с выступлениями лыжников, что привело в полный восторг всех любителей зимних видов спорта. Задача передо мной стояла не из простых. "Без интервью с Нортугом и Бьёрндаленом не возвращайся", - цель, мягко говоря, та еще.
До сих пор благодарен коллеге из оргкомитета, которая помогла мне выполнить эту на первый взгляд практически невыполнимую задачу. А еще благодарен за знакомство с Нортугом, оказавшимся не только гениальным спортсменом, но и настоящим подарком для любого журналиста.
"Кто знает, может я побегу следующую Олимпиаду под российским флагом, если Путин сделает мне хорошее предложение". Эта фразу норвежца я понял не сразу, а когда переслушал аудиозапись интервью, то осознание готового заголовка пришло моментально. Наверное, это был мой первый столь удачный материал, но заслуга в успехе практически полностью принадлежала не мне, а Нортугу.
Все любители лыжных гонок помнят, в какие только передряги "Петя" (как часто любя называют его в России) не попадал за время своей карьеры, а потом выходил на гонки и показывал свой класс. К сожалению, его талант мог бы приносить плоды на протяжении не одних Олимпийских игр, как в итоге получилось, а намного дольше, но история, как это принято говорить, не терпит сослагательного наклонения. После головокружительного успеха в Ванкувере последовал откровенный провал на Играх в Сочи, а последним удачным этюдом лыжного гения стал чемпионат мира-2015 в Фалуне.
На протяжении всего этого времени он не переставал удивлять. Отдельной строкой в каждом варианте его биографии значится тот нашумевший скандал, когда через два месяца после Сочи Нортуг попал в аварию, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, затем скрылся с места происшествия, а позже еще и получил "за дачу ложных показаний".
Он мог позволить себе играть в "кошки-мышки" с национальной лыжной федерацией, зная, что в итоге ему пойдут навстречу, мог в соцсетях "подкалывать" Елену Валерьевну Вяльбе, а спустя год в интервью, которое мы записывали на Югорском марафоне, произнести очередную из своих нашумевших фраз. "Может быть, мне стоит поговорить с Еленой Вяльбе, чтобы в следующем году меня взяли в сборную России, и я победил Норвегию? (смеется) Посмотрим, кто знает!"
А мог и вовсе спеть в микрофон "Happy birthday" имениннику Сергею Устюгову. Добрый чудак. Да, самовлюбленный и иногда чересчур заносчивый. Но в работе с ним никогда не было скучно. Для современных спортсменов зачастую огромной проблемой является полное непонимание необходимости быть "медийной персоной". Отказ от общения с прессой, обиды на журналистов, слова из разряда "мне эти интервью вообще не сдались" – все это приходится выслушивать довольно часто. Но только не от Нортуга.
Когда в 2017 году нам пришла в голову идея воспользоваться свободным временем Петера в Москве после возвращения из Ханты-Мансийская и сделать репортаж с его прогулки по центру российской столицы, он с радостью согласился. До сих пор вспоминаю подаренную ему болельщиками шапку Мономаха, в которой Нортуг радостно щеголял на фоне часов обратного отсчета до старта чемпионата мира по футболу, установленных на Манежной площади.
То, что творил Нортуг с соперниками на финишах гонок – наверное, это, как принято говорить у футбольных комментаторов, "для учебников". Его фирменный стиль поражал раз за разом.
"Он сумел навязать свою игру, в которую потом все играли долгие годы, пока он был на высоте, - рассказывала Вяльбе в одном из наших многочисленных интервью. - Посмотрите, как он делал, они "гуляли" всю дорогу, привозили его на финиш, а он им "привозил" на финише. И каждый раз было одно и то же!"
Надежда, что он все же сможет порадовать нас хотя бы минимальными успехами, сохранялась вплоть до этой осени. Вроде бы было время для работы над ошибками. Многочисленными ошибками, допущенными по ходу подготовок к последним сезонам, которые Нортуг не боялся признавать. Но чуда все же не случилось. Ну, что же, в любом случае, спасибо за все. Пришло время прощаться, но не сказать "спасибо" лично я не могу.
Матч-центр
Рекомендуем
Александр Горшков
ФФККР призвала ISU изучить судейские решения по российским фигуристам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала