Евгений Трефилов: пусть пытают меня - кровь не переливал, и не вампир я - РИА Новости Спорт, 13.12.2018

Евгений Трефилов: пусть пытают меня - кровь не переливал, и не вампир я

В четверг женская сборная России по гандболу добиралась на поезде из Нанта в Париж, где в пятницу сыграет в полуфинале чемпионата Европы с румынками. По пути на решающие матчи главный тренер россиянок Евгений Трефилов дал очередное огненное интервью журналистам, среди которых был Ильдар Сатдинов.

"Cплю тревожно, как старый слон, который не ложится, потому что боится, что уже не поднимется"

- Регламент чемпионата Европы всех запутал. Вы сразу понимали, на кого мы выходим?
- После Швеции ложился спать в уверенности, что полуфинал играем с Норвегией. Вдруг звонок из Краснодара. Говорят про Румынию. Я не поверил. Посоветовал проспаться, а потом уже рассказывать.
Но оказалось, что все-таки не Норвегия. Не хотелось бы, чтобы эти передряги отразились на настроении команды. Матч со Швецией показал, что уход любого игрока основы оставляет пробоину в днище.
- Что еще показал тот матч?
- Да, я жестко обходился с резервом. Но для меня важно, чтобы они понимали: сюда мы приехали не только со шведским столом бороться, но и на площадке. Должно быть желание побеждать в любой ситуации. Вот у меня иногда спрашивают: "Как вы рано встаете?". Ребята, да я тоже спать хочу. Просто воспитатели заложили, что нужно двигаться вперед.
Игровой момент матча Россия - Швеция
Российские гандболистки завершили поражением основной раунд ЧЕ
- Во сколько вы встаете?
- В 6:00. Теперь даже раньше. У меня теперь два воспитанника, которых нужно выгуливать. По любой погоде.
- Речь о собаках?
- Да. Но и без этого забот хватает. Здесь вообще сплю как заяц. Один глаз открыт, другой закрыт. Тревожность какая-то. Как у старого слона, который не ложится, потому что боится, что уже не поднимется.
- После поражений тяжелее засыпать?
- Да. Говорят, нужно выпить 50 капель и будет легче. Но это же не панацея. Я не пью. Это не решает вопросы.

"Я не боюсь провокаций. Максимум - повяжут за мат"

- Что сказали в раздевалке после поражения от Швеции?
- Был жесткий разбор. Нескольких игроков вожу по несколько лет, а просвета не вижу. Не стеснялся в выражениях, чего тут скрывать. Я вообще думал сразу выпустить второй состав. Если бы Тоню Скоробогатченко не дисквалифицировали, так бы и сделал. Понятно, что эта игра, как и со Словенией на первом этапе, ничего не решала. Да, проиграли.
Но зато молодые набили шишек. Может, это сыграет потом. Проигрышей будет еще много, но не должно быть бесхребетности. Без спортивной стервозности в нашем деле никуда. Если человек стремится побеждать везде - на стадионе, на площадке, за столом – с ним все будет в порядке.
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов
Трефилов после поражения от шведок: у сборной России нехорошие перспективы
- Румыния, похоже, лишилась своего лидера – Кристины Нягу.
- Все-все, не продолжайте. Хотите, чтобы мы плыли-плыли, а на берегу присели? У меня постоянно есть опасения, что начнем рано радоваться. Сборная ведь создана из разных клубов. Уровень готовности тоже разный. И я не знаю, как команда отреагирует на нагрузки. Боюсь придушить, передавить. Но и спуску давать нельзя. Пытаюсь пролезть на бреющем движении. Удастся - будут говорить, что это тренерский талант. Нет - значит, плохой тренер.
Я с помощью какой-то матери постоянно пытаюсь отогнать от себя мысль, что нам все легко удастся. У меня бывало, когда все казалось так хорошо, что сам в это верил. А заканчивалось плохо.
- Евгений Васильевич, не боитесь провокаций здесь, на чемпионате Европы? Австрийская полиция приехала в расположение российских биатлонистов, начала обвинять, что в 2017 году биатлонисты переливали кровь. Предъявили список докторов, среди которых есть врач, который сейчас работает в мужской сборной России по гандболу.
- Ну, пусть пытают меня - ну, не переливал я кровь. И не вампир я. Это ерунда полная, мы этого не делали никогда. Случай с нашей молодежной сборной и мельдонием был недоказуемым, никто не мог сказать, как это случилось. Все эти переливания, допинги появлялись не у нас. Колеса-то они привезли. Мы никогда не пользовались этим.
Пусть они сами покажут. Я могу ошибиться, но был материал, в котором сообщалось, что в ГДР были институты, где что-то разрабатывалось. И потом, когда ГДР и ФРГ объединились, была договоренность, что обе стороны покажут, как их сборные готовились к Олимпийских играм. ГДР выложила свои разработки, а ФРГ заявила, что у них нет такого и никогда не было. Ребята, ну не включайте дурака.
Я не боялся и не боюсь провокаций. Я ничего такого не делал. И не хочу об этом думать. Максимум - повяжут за мат. На вокзале люди тоже матерятся. Пусть боятся те, кто дёрнул из нашей страны, а теперь думает, возьмут его за одно место или нет.

"Мне лестны сравнения с Трампом, у него молодая красивая жена"

- Как относитесь к тому, что вас тут начали сравнивать с президентом США Дональдом Трампом? Говорят, внешне похожи.
- Мне это лестно. У него молодая и красивая жена.
А если серьезно, что он сделал плохого для американцев? Обставил Хиллари Клинтон и всех остальных? Теперь их жаба давит. А Трамп для своего народа делает больше, чем Барак Обама и Билл Клинтон. Не Рональд Рейган, конечно, но идет тем же путем. Я нигде не слышал, что в Америке сейчас проходят забастовки безработных. Все при делах. Он заботится о тех, о ком обещал.
А всему миру он ничего не обещал и ничего не должен. Да, его поведение экстравагантное и непредсказуемое. Но он бизнесмен, а не дипломат. Человек рассуждает с точки зрения собственной выгоды и не скрывает этого. И я бы хотел, чтобы наши для своих упирались так же, как он. Но тем, кто в этой шкуре, не позавидуешь.
- Почему?
- Я много катаюсь, дома не бываю. А возьмите Сергея Лаврова. Он живет в самолетах. Мы вот с вами сейчас сидим в поезде, общаемся. А там у тебя вся жизнь на виду. Даже в туалет ходишь под охраной. С этим нужно уметь сжиться.
Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов
Трефилов: играть вничью с женщинами невозможно, у них свой мирок
- С кем было бы интересно побеседовать из людей этого круга?
- Мне бы с Владимиром Познером хотелось. Вы вряд ли знаете, но я был лауреатом премии Высоцкого. Сижу в зале, оборачиваюсь, а там повсюду лица, которые я знаю. Доктор Лиза, Леонид Рошаль, меня познакомили с Вадимом Тумановым, про которого Высоцкий писал песни. Человек добыл для страны полтонны золота!
Хотелось бы и со своими лидерами пообщаться. С тем же Лавровым.
- А с Владимиром Жириновским?
- Да. Но я его не особо люблю. Он иногда меняется, как ветер.
- Кто из политиков так не делает?
- 70-е годы. "Кубань" вылетает из высшей лиги. Трагедия. Поставили нового тренера. Мы утром на стадионе, пьем чай. Был такой игрок – Юра Колинько. И Калина мне: "Трефил, смотри. Идет! Еще вчера он был никем, тренер ДЮСШ. Утром его назначили. Он еще даже игроков не видел. Но посмотри, какой груз он на себе уже несет. За ночь походку поменял". Помолчали. А потом он добавил: "Трефил, никогда не меняй походку".
Вот и в политике, сколько ты не хитри между столбиков, иногда натыкаешься на обратку.
«
В советское время судьям всегда носили подарки. Я тоже. Так вот, приехали с Волгоградом в Венгрию, и два арбитра румына "отрезали нам ноги". Засудили по полной. Со злости прибежал в их комнату и выкинул к чертям все эти подарки. Прошло лет пять. Уже работаю со сборной. На каком-то заседании то ли Европейской, то ли Международной федерации гандбола решается какой-то важный для нас вопрос. И выясняется, что решающий голос у одного из тех судей! Стоим и смотрим друг на друга. Такая вот обратка прилетела.
Меня, знаешь, сколько раз перевоспитывали? Что ни директор - пытается подействовать на меня. Однажды меня повели к одной даме, целительнице. Захожу к ней: такая темная комната, журнальный столик еле видно, на нем золотая солонка с золотой ложечкой. Она начала водить эту солонку из угла в угол стола, и тут говорит мне, что она посланница космоса. После этих слов мне сразу стало плохо, я начал смеяться. Она сказала, что я безнадежный.
- Зачем вас водили к целительнице?
- Я вел себя немножко жестко. Хотели, чтобы я стал помягче, чтобы был умным тренером. Чтобы вставал на колено, принимал позу Сократа, мыслил.

"Жена до сих пор говорит, что я сумасшедший"

- Вам за вашу манеру поведения наверняка часто "прилетает". От кого вы получили самую неожиданную реакцию на ваше поведение?
- Бывает, что от высокопоставленных чиновников "прилетает".
- Чья реакция больше всего удивила?
- Ничего меня не удивило. Дмитрий Медведев был в Лондоне. Виталий Леонтьевич Мутко подвел Медведева ко мне и говорит: "А вот наш тренер - матерщинник и крамольник. Знакомьтесь, Дмитрий Анатольевич. Он иногда жестко обходится с девушками". Медведев в ответ: "Я считаю, что русский мужик без крепкого словца не обойдется, иногда это помогает". На следующий день газеты написали "Трефилову Медведев запретил ругаться".
Я-то тоже понимаю грань в общении. Иногда переходишь ее, иногда тормоза срабатывают, не беспокойтесь.
Трефилов: я не доживу до момента, когда игроки начнут что-либо делать
- Бывает, когда жалеете о сказанном на площадке?
- Конечно. Я же порой веду себя как игрок. Когда проигрываешь, не хочется проиграть, хочется кого-нибудь "упороть". Вы не забывайте, что во времена Советского Союза гандбол был жестче. В те времена просто выносили.
Сейчас чуть-чуть коснулся носика - всё. Наверное, пора писать, что сейчас гандбол - это балет, чтобы были хорошие поддержки, чтобы гандболистки выполняли па. Какая затрапезная игра ни была бы, но когда играет мастер, игра смотрится. Надо быть мастерами в своем деле.
Я с удовольствием смотрю регби, как играют регбисты из ЮАР, Новой Зеландии, Уэльса, Франции, Фиджи. В американском футболе ходят, плечики свои поправляют, а в регби всё жестко, кость в кость. При этом на судей они не рыпаются, у них есть свой кодекс чести. В регби очень больно, но этот вид спорта смотрится.
- Как быть в гандболе таким примам, как Дарья Самохина и Елизавета Малашенко?
- Мы же сами их воспитали и с детства им рассказываем, что они наше будущее. А у человека засело, что он будущее, и он сидит и ждет будущего. Никакое они не будущее, они должны каждый раз работать, какой бы это ни был чемпионат. Пусть первенство водокачки - все равно должна доказывать, что она лучшая.
- Имелось в виду, как быть девушкам с эффектной внешностью в такой жесткой игре как гандбол?
- Ну, пусть тогда возьмут саблю, порубают личико на капусту. Если не устраивает гандбол, тогда иди в балет. Или в фигурное катание. Но там партнер может так раскрутить, что можно шмякнуться.
Что скажете делать мне? Перед каждой игрой проливать скупую мужскую слезу, а когда их уронили во время матча, подбегать к ним и рыдать в полный голос?
- Маникюр восстановить.
- Да-да-да. Припудрить, подмазать. Они выбрали свою работу, работа жесткая, работа профессиональная. Ты выбрал эту работу - будь добр исполнять ее. Я точно так же выбрал свою работу, и мне по-прежнему говорят, что я сумасшедший.
- Кто говорит?
- Жена.
- До сих пор?
- До сих пор.

Калгари
    2