Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совсем не дьявол. "МЮ" исполнил мечту Моуринью, но развенчал миф Особенного

Читать в
Иногда мечты должны оставаться только мечтами. Я это явственно понял, когда исполнил свое самое заветное желание – побывал на стадионе "Эмирейтс". При чем здесь Жозе Моуринью – спросите вы? Отвечу – он мечтал тренировать "Манчестер Юнайтед".
Мне повезло. Был в моей жизни период, когда мне, как человеку, страстно влюбленному в английский футбол, доверили озвучивать для аудиокниг несколько биографий известных тренеров. Там была и биография Фергюсона, и книга Гильермо Балаге про Лионеля Месси, и сказание про историю мадридского "Реала". Но самое большое удовольствие я получил от работы над аудиоисторией по книге Диего Торреса "Моуринью. Особенный". Она заряжает с первой же строчки.
"Представляете, он плакал!.. 8 мая 2013 года в "Хесифуте", самой известной компании по предоставлению агентских услуг профессиональным футболистам, царило необычное возбуждение. Жозе Моуринью то и дело звонил сотрудникам и, по их словам, передаваемым из уст в уста, рыдал навзрыд"…
Там же, в первой главе, Диего Торрес объясняет, почему Жозе так хотел возглавить "МЮ". Хотя в тот момент в карьере "Особенного" все было неплохо - он ведь сидел одновременно на двух стульях – главного тренера и генерального менеджера – в мадридском "Реале".
Майкл Каррик
Каррик будет исполнять обязанности тренера "МЮ" после отставки Моуринью
"Перекупщиков секретов премьер-лиги, среди которых были и те, кто не пренебрегал никакими уловками и махинациями, информация о сроке отречения Фергюсона, была подобно манне небесной. Жорже Мендеш, президент и владелец "Хестифуте", заключил с клубом, для которого "Олд Траффорд" был "домашней ареной", больше сделок и имел более тесные связи, чем какое-либо другое агентство. Ни одному другому агентству не удалось заключить столь масштабных и необычных трансферов с Фергюсоном. Никто не готовил с такой тщательностью смену патриарху и никто не смог убедить средства массовой информации в том, что его преемник был предопределен заранее. Но если эффект пропаганды и сказался на чьём-то сознании, то это был именно Моуриньо. Мендеш, его верный агент, сторонник, друг и крестный отец, убедил его в том, что у него есть все шансы стать преемником Ферги, а сам Моуриньо также считал, что его уникальная коллекция титулов давала ему неоспоримое преимущество на фоне других претендентов".
Сэра Бобби Чарльтона, еще во времена, когда в "Манчестере" был Фергюсон, как-то спросили, возможен ли вариант с Моуринью. Под этим вопросом подразумевалось явное "рассматривает ли такой вариант сэр Алекс". Ответ был краток: "Он ему не очень нравится".
И тем не менее, императорскую корону великого "МЮ" великий Жозе все-таки примерил. В мае 2016-го. После того, как "красные дьяволы" намучились с футболом от Дэвида Мойеса, а затем – от Луи ван Гала. В отличие от двух этих тренеров, Моуринью привел клуб к титулу в Европе. Да, не самому великому, не к Кубку Лиги чемпионов, но факт есть факт – Лигу Европы "Манчестер" взял. В классическом для Жозе стиле – кубковом, если хотите. Так же в 2010-м побеждал "Баварию" его "Интер".
Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью
"Манчестер Юнайтед" уволил Моуринью в стиле "Спартака"
Помню, пару лет назад перед эфирной студией на "Спорт FM" мы с коллегой Дмитрием Дерунцом схлестнулись в дискуссии, кончился ли тренер Моуринью. Я уверял, что его период прошел, и на вершину "Особенный" уже не заберется. Дима же отстаивал точку зрения, что "Манчестер" – именно тот клуб, в котором должна произойти реинкарнация. Этот пример я привожу совсем не потому, что считаю себя победителем в том спорте. Просто и оппонент мой по-своему был прав.
В "Юнайтед" у Жозе было все – время, возможности, поддержка. Ни в одном другом клубе Моуринью не получал такой карт-бланш, какой был у него в "МЮ". И, тем не менее, – 19 очков от первого места, тотальное отсутствие хоть какой-то игры и озвученная в прессе задача "занять место в топ-4". При живом-то Фергюсоне! Да еще к тому же развенчание мифа "Особенного".
"Знаете, какой результат? 3:0. Знаете, что это такое? Счет 3:0. Но три – это еще и количество титулов английской премьер-лиги, которое я выиграл. Я завоевал больше трофеев чемпиона Англии в одиночку, чем остальные 19 тренеров лиги вместе взятые. Три титула - у меня, два - у них. Уважайте. Уважайте. Уважайте", - эту эмоциональную тираду Моуринью произнес в августе после поражения от "Тоттенхэма". Самого крупного домашнего поражения в своей 18-летней карьере.
Приходя в "МЮ", он все еще бравировал своими титулами – со всеми командами каждый сезон что-то, да выигрывал: чемпионат, кубок или европейский трофей. А в конце своей истории в Манчестере Жозе оставалось лишь уповать на статистические показатели.
Жозе Моуринью
Моуринью устроил потасовку в конце матча "Челси" - "Манчестер Юнайтед"После гола "Челси" на 96-й минуте, Ианни начал активно праздновать успех прямо перед скамейкой "МЮ", что привело Моуринью в ярость. Португалец побежал в тоннель за Ианни, но его остановила охрана.
"Прежде всего, позвольте сообщить моим доброжелателям… сказать им, что я участвовал в 14 розыгрышах Лиги чемпионов, и все 14 раз выходил из группы. Два года, когда меня не было в Лиге чемпионов, я дважды выиграл Лигу Европы. За 16 лет я 14 раз вышел из группы и дважды играл в Лиге Европы и оба раза выиграл ее. Это так – для любопытства моих доброжелателей", - так Моуринью отвечал журналистам на просьбу объяснить беззубость игры команды в атаке.
Когда автобус повернул направо, и в окно я увидел краешек стадиона "Эмирейтс", несколько секунд я не мог дышать. То самое чувство, когда мечта сбывается. Вот только испытываешь его ты за миг до исполнения. Все остальное уже не дарит такие сильные эмоции. Скорее – разочарование от обманутых ожиданий. Жозе, некоторые мечты должны оставаться только мечтами.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала