Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"В футболе закончилась целая эпоха": реакция на решение Мутко покинуть РФС

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент РФС, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко
Президент РФС, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко
Виталий Мутко в среду в письменном виде известил исполком РФС о решении сложить с себя полномочия президента организации. Эта громкая новость по крайней мере на день точно затмила обсуждения вокруг Кокорина и Мамаева, а также личной жизни Глушакова. Василий Конов-младший предлагает ознакомиться с реакцией футбольных функционеров на решение Мутко.
Исполняющим обязанности президента РФС был назначен глава РФПЛ Сергей Прядкин. Очередная отчетно-выборная конференция союза состоится 22 февраля, а желающие выдвинуть свои кандидатуры на пост президента РФС должны определиться с заявками до 13 января. В понедельник источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что председатель совета директоров петербургского "Зенита" Александр Дюков, как ожидается, возглавит РФС вместо Мутко.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрезидент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин
Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин
Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин
Прядкин предлагает пока не торопиться с подобными заявлениями. "Никаких вопросов, связанных с выборами президента, на сегодняшнем заседании не было. Дюков присутствовал, но мы не слышали его заявления о том, что он будет выдвигаться кандидатом (на пост главы РФС)", – сказал он.
Также Прядкин добавил, что сам не планирует баллотироваться на этот пост. "У нас сейчас пауза в РПЛ (Российской премьер-лиге), мне будет полегче. Календарь сверстан. Моя цель — достойно провести конференцию, подготовиться к ней. Плюс ряд текущих важных моментов в текущих вопросах. Это связано с бюджетом, отчетностью. Но важнейшая цель — провести достойно конференцию", – добавил он.
"Мы, премьер-лига, очень благодарны за совместную работу, у нас не было никаких недопониманий, мы работали в полном согласии. Какие бы решения я ни принимал сейчас на посту и. о., я все буду согласовывать с Александром Алаевым, – заметил Прядкин. – Думаю, состоится еще один исполком до конференции. Практически два с половиной месяца, за которые будет много текущих вопросов. Думаю, что и бюро исполкома еще соберется".
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко
Лет ми спик фром май харт. Эпоха Мутко в российском спорте закончилась?

"Прогресс в российском футболе – заслуга Мутко"

Мутко еще год назад приостановил свою деятельность на посту президента РФС, и временно исполняющим обязанности тогда был назначен именно генеральный директор Алаев. Функционер выразил благодарность Мутко, отметив, что "трудно переоценить все то, что он (Мутко) сделал для нашего футбола". "Низкий поклон и благодарность ему от всей футбольной семьи. Благодаря ему и я пришел в РФС с футбольного поля", — отметил Алаев. Прядкин же добавил, что все члены исполкома поблагодарили Алаева за его деятельность на посту исполняющего обязанности главы союза.
Владелец московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун заявил, что Мутко "многое сделал для развития футбола". "Тот прогресс (российского футбола), который произошел, в том числе и со сборной России, удачное проведение чемпионата мира — заслуга Мутко. Он, несмотря на всю критику, назначил Станислава Черчесова главным тренером команды, защитил его от всех желающих снять тренера до начала турнира, принял все на грудь и оказался прав", — сказал Федун корреспонденту РИА Новости по телефону.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВладелец футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун
Вице-президент ПАО Лукойл, владелец футбольного клуба Спартак Леонид Федун
Владелец футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун
"Мутко назначен на высокую государственную должность (вице-премьера России по вопросам строительства и регионального развития), занимается этим комплексом в это нелегкое время, остается пожелать ему удачи. Знаю, что он был и остается болельщиком футбола и всегда будет болеть за футбол", — добавил Федун.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец надеется, что новый президент РФС поднимет футбол в стране на новый уровень.
"Принято важное решение, которое ляжет в основу дальнейшего развития футбола в нашей стране. Хочется поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за все те усилия, которые он предпринял для достижения результатов в отечественном футболе. Я надеюсь, что новый руководитель РФС, который будет избран на полностью свободном голосовании, поднимет футбол в России на новый уровень. Сегодня для этого созданы все предпосылки", — сказала она.
Экс-президент казанского "Рубина" и член исполкома РФС Ильсур Метшин считает, что Мутко "внес большой вклад и как президент РФС, и как член правительства". "Я могу судить не с чьих-то слов, мы вместе готовили Универсиаду. Он был одним из тех, кто завоевывал ее и чемпионат мира. Я хочу выразить ему уважение и благодарность. Это решение Мутко стало для меня новостью, но кроме слов благодарности ничего ему сказать не могу. И хочу пожелать, чтобы такие же крупные проекты продолжались не только в области спорта", – заметил он.

"Уход Мутко – потеря для российского футбола"

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин считает, что деятельность Мутко во главе РФС можно считать успешной. "Очевидно, что Мутко сделал многое для российского футбола. Достаточно вспомнить, в каком состоянии был РФС 2 года назад и в каком он сейчас. Пошли спонсоры, решили все финансовые вопросы. Успех очевиден", – сказал Сорокин, добавив, что пока не может ответить на вопрос о возможности своего выдвижения на пост главы организации.
Вице-президент РФС Сергей Анохин рассказал, что не будет претендовать на пост президента. "Я не планирую выставлять свою кандидатуру на выборы президента РФС. Безусловно, в футболе закончилась целая эпоха. У меня лично смешанные чувства из-за ухода Виталия Мутко, я сделал многое рядом с ним, он сделал многое для российского футбола. Но сейчас у Мутко, наверное, более важные государственные задачи. Решение об уходе из РФС он принимал сам. Я ему написал сообщение и поблагодарил за совместную проделанную работу, пожелал удачи во всем", – рассказал Анохин.
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил, что так или иначе благодаря работе Мутко России удалось на таком высоком уровне провести крупные международные мероприятия в сфере спорта. "Уход Виталия Леонтьевича Мутко с поста главы РФС – это потеря для российского футбола. Все самые яркие победы отечественного спорта в последние годы прямо или косвенно связаны с работой Виталия Леонтьевича. Благодаря его весу, авторитету, ежедневному труду мы провели лучшие в истории Олимпийские игры в Сочи, лучший в истории чемпионат мира по футболу", – заметил он.
"Не считаясь с личным временем, он в круглосуточном режиме проводил совещания, контролировал стройки в регионах, добивался полной боевой готовности к началу любых крупных спортивных мероприятий, – продолжил Дегтярев. – Особенно хотелось бы отметить умение Виталия Леонтьевича находить общий язык с бизнесом, который охотно помогал не только футболу, но и другим видам спорта".
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко выступает на первом заседании осенней сессии Совета Федерации РФ. 26 сентября 2018
Дальше без Виталия Мутко: в феврале у РФС будет новый президент
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала