Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В Москве насмерть замерз почетный член FIDE Эдуард Дубов

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Почетный член Международной шахматной федерации 80-летний Эдуард Дубов насмерть замерз на улице на юго-западе Москвы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.
По его словам, неизвестного мужчину около десяти часов утра в субботу госпитализировали с улицы Профсоюзная с общим переохлаждением, обморожением конечностей. В воскресенье он скончался, не приходя в сознание. "Личность установлена. Погибший - Дубов Эдуард Львович 27 апреля 1938 года рождения", - сказал собеседник агентства.
По данным на сайте Российской шахматной федерации Эдуард Дубов - известный математик, почетный член Международной шахматной федерации (FIDE), его внука-гроссмейстера 22-летнего Даниила Дубова хорошо знают в мире как перспективного молодого шахматиста. Дубов-младший в нынешнем году стал третьим в Суперфинале чемпионата России. Кроме того, на его счету третье место чемпионата мира-2016 по блицу.
Дубов-старший известен благодаря своему вкладу в систему советских рейтингов – он является автором системы коэффициентов. В шутку систему подсчета советских рейтингов прозвали в честь автора "Дубо". Дубов также следил за точностью и своевременностью их обсчета. Кроме того, он работал международным арбитром и занимал пост президента Шахматной федерации Москвы. Сейчас по его формуле подсчитываются московские рейтинги.
Свои соболезнования в связи с кончиной Дубова выразила Российская шахматная федерация.
Международный мастер по шахматам, тренер, автор книг Владимир Барский рассказал РИА Новости, каким человеком был Эдуард Дубов.
"Эдуард Львович по профессии математик, человек, влюбленный в шахматы. Он всю жизнь уделял шахматам много сил, внимания, он был международным арбитром. Еще в советское время у нас была своя система коэффициентов, это он ее разработал, вел подсчеты. Главное, что он основатель шахматной династии. Он передал любовь к шахматам своему сыну, который стал сильным любителем уровня кандидата в мастера. Внук его, Даниил Дубов, известный гроссмейстер, один из наших перспективных молодых шахматистов", - сказал Барский по телефону.
"Эдуард Львович судил массу соревнований, человек очень был дотошный, принципиальный. Всегда следовал букве закона. Он был вовлечен в шахматы, занимался всем, что связано с ними. Ему всё было интересно", - отметил Барский.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала