Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Колобков: предложили WADA скопировать базу данных московской лаборатории

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что российская сторона предложила экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA) скопировать базу данных московской лаборатории и вывезти эти данные.
Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которого российская организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.
"Россия готова предоставить копии базы данных, конечно, в соответствии с законодательством. Осталось согласовать некоторые технические детали, вопросы использования конкретного оборудования. Приезжали эксперты, им продемонстрировали всё оборудование. Предложили им скопировать базу данных и даже дали возможность вывезти эту базу. По сути, это уникальное решение, такого в принципе не было. Следственный комитет РФ пошел на беспрецедентные меры", - сказал Колобков в эфире телеканала "Россия 24".
Табличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА
Глава USADA надеется, что WADA вновь лишит РУСАДА статуса
Ранее WADA сообщило, что в Москву прибудет делегация из пяти человек во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем, а для извлечения данных потребуется три дня. Однако команда не смогла завершить свою миссию в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством.
"На протяжении нескольких месяцев шли переговоры, была переписка, и было принято решение, что доступ к пробам будет предоставлен в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ и по соглашению со Следственным комитетом. В России уже несколько лет ведется уголовное расследование о возможных нарушениях в лаборатории, - добавил министр. - Сейчас мы взаимодействуем с WADA. Уверен, что мы найдем общий язык".
Ранее Колобков сообщил, что российская сторона ожидает еще визита экспертов WADA.
Логотип WADA
Комитет по соответствию WADA обсудит вопрос РУСАДА 14-15 января
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала