Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

WADA не получило доступ к данным московской лаборатории до крайнего срока

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не получило доступ к данным московской антидопинговой лаборатории до установленного ранее дедлайна - 31 декабря, сообщается на официальном сайте организации.
"Дедлайн, до которого власти России должны были предоставить доступ к данным лаборатории, истек, а информация не получена", - говорится в сообщении.
"Я чрезвычайно разочарован, что извлечение данных не было завершено до даты, согласованной исполкомом WADA в сентябре 2018 года. С того времени WADA тесно сотрудничало с российским властями, чтобы дедлайн не был сорван. Теперь будет инициирован процесс, который был согласован на сентябрьском исполкоме", - сказал глава WADA Крэйг Риди.
Как отмечается в сообщении, 14-15 января комитет по соответствию WADA соберется и проанализирует имеющуюся информацию. Он предоставит рекомендации исполкому WADA относительно статуса РУСАДА, руководствуясь действующими правилами.
"Если комитет по соответствию рекомендует объявить РУСАДА не соответствующим кодексу WADA, а исполком согласится с этим, РУСАДА сможет обжаловать вердикт в Спортивном арбитражном суде, который примет окончательное решение", - говорится в сообщении.
WADA обратилось в письменной форме к министру спорта Павлу Колобкову и генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу, чтобы официально уведомить их о ситуации и напомнить о следующих шагах. WADA также сообщило, что продолжит сотрудничество с РУСАДА, которое заключается в том числе в присутствии в штаб-квартире российского агентства независимого международного эксперта, чтобы гарантировать, что необходимая антидопинговая работа в стране ведется.
Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус Российского антидопингового агентства, которого организацию лишили в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою миссию в установленный срок из-за оборудования, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством.
Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт
Глава USADA призвал WADA отстранить Россию
Популярные комментарии
американских спортсменов проверяйте! или вада хозяев не трогает!?
2 января, 00:29
ВАДА должно действовать в рамках закона. Требования ВАДА незаконны и треп в прессе, поддерживающий незаконные требования это просто бессмысленный треп. Доступа не будет и не может быть, пока доступ не станет частью закона, и будет гарантирован к материалам всех федераций, включая USADA, и всех остальных стран мира для РУСАДА. Закон не подлежит дебатам.
2 января, 02:49
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала