Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год российского ММА: пояс UFC Нурмагомедова, Емельяненко покоряет Bellator

© REUTERS / Stephen R. SylvanieКонор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов
Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов
МОСКВА, 3 янв – РИА Новости, Василий Конов-мл. Российские бойцы смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко в 2018 году провели по два успешных поединка, по итогам которых первый приобрел мировую известность, а второй приблизился к очередному поясу.

Безумный поход Хабиба за поясом UFC

Нурмагомедов в апреле стал первым в истории полноценным чемпионом UFC из России. В титульном поединке в легкой весовой категории россиянин без особых проблем единогласным решением судей победил американца Эла Яквинту. Но перед самим боем ему пришлось пережить насыщенную и нервную неделю. Изначально соперником Нурмагомедова должен был стать американец Тони Фергюсон.
Но за несколько дней до боя Фергюсон сообщил о травме колена, и долгожданный бой сорвался в четвертый раз. Тут же было объявлено, что американца заменит его соотечественник чемпион UFC в полулегком весе Макс Холлоуэй. Но после процедуры взвешивания и его по медицинским показателям не допустили до боя. В итоге соперником россиянина стал Яквинта.
Хабиб Нурмагомедов
Тренер: соперник номер один для Нурмагомедова - Фергюсон, а не МакгрегорДолгожданный поединок чемпиона Ultimate Fighting Championship (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова с американцем Тони Фергюсоном может стать лучшим в истории UFC, встреча с ирландцем Конором Макгрегором менее принципиальна, заявил РИА Новости отец и тренер дагестанского спортсмена Абдулманап Нурмагомедов.
Нурмагомедов назвал бой тяжелым в психологическом плане. "Не потому что соперника поменяли пять раз, а потому что очень многое было на кону. Из-за всего, что было в последнюю неделю, собраться было очень тяжело. Я 16 килограммов скинул к бою. После всех этих смен соперника смирился, что за пояс точно не буду драться, но кого-то мне найдут. Лег спать и попросил, чтобы разбудили, когда найдут соперника. Менеджер сказал, что дали соперника, я даже не спросил, кого, было важнее, за титул или нет", - вспоминал Нурмагомедов.
Подготовка к поединку запомнилась и околоспортивными событиями. Сначала произошла стычка Нурмагомедова с другим россиянином Артемом Лобовым в холле одного из отелей. Нурмагомедов эмоционально потребовал "ответить" за слова Лобова, который, рассуждая о причинах срывов боев, называл своего соотечественника "цыпленком". Реакция стороны Лобова последовала на следующий день - за своего друга вступился один из самых популярных бойцов UFC Конор Макгрегор.
© AFP 2019 / Ed Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХабиб Нурмагомедов (слева) и Эл Яквинта
Хабиб Нурмагомедов (слева) и Эл Яквинта
Хабиб Нурмагомедов (слева) и Эл Яквинта
Эпатажный ирландец в компании того же Лобова напал на автобус с бойцами UFC, в котором был и Нурмагомедов. В ходе этого инцидента были разбиты стекла автобуса и пострадали несколько спортсменов, чьи бои на турнире UFC 223 были отменены. Позднее Макгрегор сдался полиции и в итоге предстал перед судом, но избежал тюремного наказания.
Уже после победы над Яквинтой Нурмагомедов признался, что у него было большое желание выйти из автобуса в тот момент. "Конечно, было, я же мужчина! У каждого мужчины будет такая ответная реакция. Но когда вас закрывают в автобусе и не выпускают… Вы видели 30-40 секунд видео, а все, что было за кулисами, многие не видели. Постараюсь в один день раскрыть все секреты", - пообещал чемпион UFC в апреле.

Победа над Макгрегором, драка и вызов Мэйуэзера

Все эти события сделали бой Нурмагомедова и Макгрегора еще более ожидаемым, и в августе было объявлено, что они сойдутся на ринге в октябре на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе. Еще больше масла в огонь подогревали пресс-конференции, на которых спортсмены обменивались многочисленными любезностями. По мнению Нурмагомедова, ирландец перешел все рамки дозволенного, говоря о религии и семье россиянина, и пообещал наказать своего противника в октагоне.
Конор Макгрегор (слева) и Хабиб Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал, сколько UFC предложил за реванш с Макгрегором
Свое обещание он выполнил более чем уверенно, победив ирландца в четвертом раунде удушающим приемом. Весь бой проходил под диктовку россиянина, но самое интересное произошло уже после того, как Макгрегор признал свое поражение. Россиянин устроил перепалку с представителями команды соперника, перелез через ограждение и затеял драку. В октагоне также произошло столкновение между представителями команд, включая бойца Зубайру Тухугова. В итоге глава UFC Дэйна Уайт не рискнул публично надеть пояс на Нурмагомедова, опасаясь реакции публики.
"Я хотел бы извиниться перед Лас-Вегасом и Атлетической комиссией штата Невада. Это был не лучший мой поступок. Но почему все говорят об этом, а не о том, что творил и говорил Конор до боя? Он говорил о моей религии, стране, отце, он напал на автобус, что насчет этого? Мой отец учит меня, что я всегда должен вести себя почтительно. Мои друзья и моя команда знают, кто я и как себя веду", - сказал Нурмагомедов на пресс-конференции.
Будущее Нурмагомедова в UFC до сих пор покрыто туманом. Уайт рассуждал о возможности лишения бойца титула, но до этого не дошло. Сам россиянин угрожал организации разрывом контракта, заступаясь за Тухугова, которого сняли с уже запланированного поединка. Рассмотрением дела о потасовке после боя занимается Атлетическая комиссия штата Невада, которая уже неоднократно переносила слушания, намеченные теперь на январь.
© AFP 2019 / How/Getty Images/Хабиб Нурмагомедов после окончания боя
Хабиб Нурмагомедов после окончания боя
Хабиб Нурмагомедов после окончания боя
В ожидании решения комиссии Нурмагомедов еще раз "взорвал" информационное пространство, вызвав на бой американского боксера Флойда Мэйуэзера-младшего. Американец принял его, правда уточнив, что выйдет на бой лишь по правилам бокса. В 2017 году в подобном поединке он победил нокаутом Макгрегора. В качестве возможного места проведения такого боя назывались "Лужники". При этом Уайт выступил против встречи Нурмагомедова и Мэйуэзера, ведь согласно действующему контракту россиянину осталось провести еще один бой в UFC.
"И для наследия, и, скажем так, в денежном плане, и в плане конкуренции бой с Мэйуэзером будет более интересным. Потому что людям нравится смотреть за тем, как чемпион падает. А когда чемпион постоянно побеждает, это неинтересно. Он выиграл 50 боев в боксе, мы оба непобежденные бойцы. Думаю, что наш бой будет вдвойне интересным. И это нас очень мотивирует. Но сначала надо дождаться решения Атлетической комиссии штата Невада", - сказал Нурмагомедов, по итогам года уступающий только Даниэлю Кормье в рейтинге UFC вне зависимости от весовой категории.

Федор Емельяненко в финале Гран-при Bellator

В 2017 году Емельяненко неудачно дебютировал в Bellator, проиграв американцу Мэтту Митриону. Почти год спустя россиянину представился шанс реабилитироваться путем участия в серии Гран-при для тяжеловесов. В апрельском четвертьфинале "Последний император" за 48 секунд разобрался с 39-летним экс-чемпионом UFC американцем Фрэнком Миром.
Федор Емельяненко и Владимир Воронов (справа). Архивное фото
Федор Емельяненко возьмет свое в финале Гран-при Bellator, уверен ШтырковРоссиянин Федор Емельяненко выиграет Гран-при Bellator в тяжелом весе, уверен российский боец смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков.
В октябре в полуфинале Емельяненко также в первом раунде победил еще одного представителя США 41-летнего Чейла Соннена, у которого не получилось ни вывести из себя россиянина своими высказываниями, ни оказать должного сопротивления в бою. "Соннен очень хорошо работал, старался грамотно смещаться с линии атак. Видно, что хорошо готовился. Слава богу, я не устал и все еще могу работать", - прокомментировал свою победу 42-летний Емельяненко.
В финальном поединке, который пройдет 26 января в Лос-Анжелесе, россиянин встретится с 35-летним американцем Районом Бейдером. "Бейдер - очень сильный боец, я видел его на открытой тренировке. Это очень серьезный соперник", - отметил Емельяненко, оставив разговоры о завершении карьеры на потом.
© РИА Новости / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкФедор Емельяненко. Архивное фото
Федор Емельяненко. Архивное фото
Федор Емельяненко. Архивное фото
Многие специалисты отдают предпочтение американцу в финальном бою, но не все придерживаются такого мнения. "Ничего не меняется — его внутреннее спокойствие, отличный удар, хорошая борьба и уважение к сопернику делают Федора Емельяненко одним из самых ярких спортсменом в мире. Уверен, что он возьмет свое в финале, у него все для этого есть", - считает российский боец ММА Иван Штырков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала