Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Усик - лучший боксер 2018 года по версии экспертов РИА Новости

Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший опросил экспертов, чтобы выбрать лучшего боксера 2018 года, а также назвал свою тройку лучших. Уверенную победу одержал абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе украинец Александр Усик.
В опросе приняли участие 16 человек. Если боксера ставили на первую строчку, ему начислялись три балла, за второе и третье места начислялись два и один балл соответственно. Если эксперт называл тройку без указания мест, всем боксерам начислялось по одному очку. С большим преимуществом первым стал Усик (32 очка), вторую строчку занял его соотечественник - чемпион мира по версиям WBO и WBA в легком весе Василий Ломаченко (20), замкнул тройку непобежденный Теренс Кроуфорд, бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе (12). Американец в этом году поднялся в полусредний вес и завоевал титул WBO.
Четвертое место в активе обладателя титулов WBC и WBA в среднем весе Сауля Альвареса (8). Столько же очков у чемпиона по версиям WBA, IBF, WBO, IBO в тяжелом весе Энтони Джошуа, но мексиканца, в отличие от британца, несколько респондентов поставили на первое место. Также в опросе были упомянуты чемпион WBA в полутяжелом весе россиянин Дмитрий Бивол, обладатель титула WBC в тяжелом весе американец Деонтей Уайлдер, экс-чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе россиянин Мурат Гассиев и обладатель титула WBC в полутяжелом весе украинец Александр Гвоздик.
Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший:
1. Александр Усик,
2. Энтони Джошуа,
3. Василий Ломаченко.
"Нескромно буду первым в собственном опросе. Никаких сомнений при выборе лучшего боксера у меня не было – Александр Усик. Признаюсь, такому успеху украинца не был удивлен, большие перспективы этого боксера на профессиональном ринге были видны еще в 2015 году. А через год он взял свой первый пояс WBO и в 2017 году лишь его защищал. А в этом году Усик из обычного рядового чемпиона стал реальной звездой: боксер по-настоящему "зачистил" первый тяжелый вес и сделал это очень красиво. Еще Усик располагает к себе не просто как профессионал, но и как человек. Украинец неоднократно взрывал информационное пространство своими высказываниями, чем все больше и больше завоевывал симпатию. Теперь очень интересно понаблюдать за дальнейшей карьерой Усика: перейдет ли украинец в тяжелый вес или останется в "крузерах". Подробнее мои размышления были описаны в материале "Распутье Усика".
Александр Усик
Распутье УсикаАбсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик в субботу в Манчестере одержал предсказуемую победу над британцем Тони Беллью. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший анализирует главное спортивное событие выходных в мире единоборств, а также рассуждает о дальнейших перспективах украинского боксера.
На вторую строчку тоже смело поставил Джошуа. Да, боксер в 2018 году, к сожалению, одержал уверенные победы в тех боях, в которых считался явным фаворитом, одолев чемпиона WBO новозеландца Джозефа Паркера и Александра Поветкина. Но по итогам этого года лично я стал еще больше уверен в том, что Джошуа на голову превосходит всех в тяжелом весе. Это топ-боксер самой крутой, на мой взгляд, весовой категории. Да, Уайлдер и Тайсон Фьюри выдали бомбический и зрелищный бой (кстати, считаю Уайлдера победителем в этом поединке, где судьи зафиксировали ничью), но все равно этим боксерам еще далеко до Джошуа.
© REUTERS / ANDREW COULDRIDGEЭнтони Джошуа
Энтони Джошуа
Энтони Джошуа
Вот насчет третьей строчки у меня были самые долгие раздумья. Решил поставить на пьедестал Ломаченко, который представляет собой искусного боксера. Кажется, что этот человек рожден для бокса, украинец действительно творит на ринге, и за этим очень приятно наблюдать. Ну и, конечно же, результат не заставил себя долго ждать – Ломаченко в этом году стал чемпионом в третьей для себя весовой категории, а потом завоевал еще один титул. Пока никто ничего не может противопоставить Ломаченко. Нокдаун от Хорхе Линареса спишу на случайность. Теперь очень хочется увидеть встречу украинца с Майки Гарсией.
Еще одним кандидатом на третью строчку был Сауль Альварес. Мексиканец "на бумаге" победил (но по решению судей все равно есть вопросы) лучшего боксера среднего веса Геннадия Головкина, стал самым высокооплачиваемым боксером, ну и попался на допинге. Хотя в истории с допингом Альварес легко отделался. В принципе, Альварес за год пережил столько, сколько многие не переживают за всю карьеру. Но все равно предпочтение я отдал Ломаченко - насколько впечатляет его манера бокса.
Среди российских боксеров хочу выделить Дмитрия Бивола, который трижды очень уверенно защитил свой титул в боях с известными боксерами полутяжелого веса. Правда, есть опасения по поводу 2019 года. Команда Бивола не скрывает, что поиск соперника является проблемой, а наметок на долгожданный объединительный бой пока нет. Поэтому есть опасения некой стагнации".
© REUTERS / ERIC GAILLARDДмитрий Бивол
Дмитрий Бивол
Дмитрий Бивол
Чемпион WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол:
1. Александр Усик,
2. Теренс Кроуфорд,
3. Василий Ломаченко.
"Первый – Усик. Хотя бы потому, что у него четыре пояса. Второй – Кроуфорд, а третий – Ломаченко. Василий "попрыгал" по весам, пояса везде завоевывал, а Кроуфорд владел четырьмя поясами, а сейчас выигрывает в новой весовой категории. Уровень мастерства у всех очень высокий", - заметил Бивол.
Экс-чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев:
1. Энтони Джошуа,
2. Деонтей Уайлдер,
3. Теренс Кроуфорд.
Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман:
Сулейман назвал всего одну фамилию. По его мнению, боксером года является Усик.
"Александр Усик — боксер года! Он победил Майриса Бриедиса, Мурата Гассиева и Тони Беллью, причем сделал это на чужой территории. Усик очень силен физически и ментально. WBC очень гордится своим чемпионом. Если Усик хочет перейти в тяжелый вес, то ему нужно потратить время на то, чтобы поработать над своими физическими кондициями, чтобы иметь возможность боксировать с такими ребятами, как Энтони Джошуа и Деонтей Уайлдер", - сказал глава WBC.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева
Александр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева
Александр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева
Руководитель редакции "Р-Спорт" Александр Калмыков:
1. Александр Усик,
2. Сауль Альварес,
3. Василий Ломаченко.
Экс-чемпион WBC Silver в первом тяжелом весе Дмитрий Кудряшов:
1. Сауль Альварес,
2. Василий Ломаченко,
3. Александр Усик.
"Альварес провел успешный бой с лидером своего веса – Геннадием Головкиным. Ломаченко в принципе виртуоз, в конце года ему удалось объединить два пояса. А Александр Усик выиграл суперсерию и является лучшим в первом тяжелом весе", - сказал Кудряшов.
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев:
Кремлев не стал называть лучшего в тройке Джошуа - Уайлдер - Ломаченко.
"Назову, к сожалению, Джошуа. У него серьезные бои. Также Уайлдер. Это два ярких боксера на сегодняшний день. Плюс Ломаченко, это очень интересный боксер. Но между этими тремя боксерами я затрудняюсь назвать лучшего, но в любом случае кто-то из них", - сказал Кремлев.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГ. Рахимов избран президентом Международной ассоциации любительского бокса
Г. Рахимов избран президентом Международной ассоциации любительского бокса
Г. Рахимов избран президентом Международной ассоциации любительского бокса
Российский тренер Федор Лапин, работающий с польскими боксерами Кшиштофом Гловацким и Кшиштофом Влодарчиком:
1. Теренс Кроуфорд,
2. Александр Усик,
3. Василий Ломаченко
"Теренс Кроуфорд является наиболее ярким боксером сегодня. Он может боксировать со всеми, но далеко не каждый может боксировать с ним. Усик провел яркие бои с сильнейшими в своем весе, стал абсолютным чемпионом мира. Ломаченко выиграл хороший бой у Хорхе Линареса. Потенциал у Василия огромный. Сауля Альвареса в этот список включать не хочу, он оба боя Головкину проиграл, плюс допинговый скандал", - объяснил свой выбор Лапин.
© AFP 2019 / Steve Marcus Американец Теренс Кроуфорд
Американец Теренс Кроуфорд
Американец Теренс Кроуфорд
Бывший чемпион по версии IBF Дмитрий Кириллов, участвующий в тренировочном процессе Бивола:
Дмитрий Бивол, Александр Усик, Василий Ломаченко.
"Василий Ломаченко должен быть в этом списке. Тот же Александр Усик плюс Дима Бивол. Это три боксера, которые ярко показали себя в прошедшем году. Это вот тройка лучших, а расставлять их по позициям не берусь. А так для меня Дима Бивол всегда будет первым. Отдельно хотел бы еще отметить Александра Гвоздика за его победу над Адонисом Стивенсоном, но в этот список он вряд ли входит", - сказал Кириллов.
Экс-чемпион по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд:
1. Теренс Кроуфорд,
2. Александр Усик,
3. Василий Ломаченко.
"Мне качество бокса Кроуфорда сегодня видится наиболее филигранным. У него есть то, чего нет у многих – какие-то вещи, которым не обучают. Это врожденные способности. Он практически со всеми оппонентами не испытывал никаких сложностей. Я вижу в нем огромный потенциал. Теренс в своем дивизионе и не только является самым сильным. По таланту, по мастерству, думаю, он сегодня номер один в мире.
У Саши Усика был огромный взлет в этом году. Он растет, он сам это чувствует. Он стартовал как ракета, победил всех. Мне очень нравится его бокс, стиль. Мне очень нравится его поведение в ринге. После Кроуфорда он на втором месте, но в ближайшие годы тут могут быть изменения.
Вася – волшебный парень. Он без раскачки показывает отличный бокс. Пришел из любителей в профи и всех разнес. Стиль у него невероятный. Мне кажется, что Васе не хватает героических побед. Он настолько сильный, что пока до конца понять его потенциал нельзя. Пока ему больших трудностей не доставляли. Да, против Хорхе Линареса Ломаченко был в нокдауне, но это было случайно. По сути, ему не на ком вырасти. Вот Майки Гарсия – это имя!", - объяснил свой выбор Дрозд.
Российский промоутер Владимир Хрюнов:
1. Александр Усик,
2. Василий Ломаченко,
3. Александр Гвоздик.
"Можно смело говорить о лучших боксерах применительно к трем украинцам: Александр Усик, Василий Ломаченко, плюс хотел бы отдельно отметить трудолюбие и тяжелый путь к поясу Александра Гвоздика", - сказал Хрюнов.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаРоссийский спортивный менеджер, промоутер, организатор матчей профессионального бокса Владимир Хрюнов в "Олимпийском парке"
Российский спортивный менеджер, промоутер, организатор матчей профессионального бокса Владимир Хрюнов в Олимпийском парке
Российский спортивный менеджер, промоутер, организатор матчей профессионального бокса Владимир Хрюнов в "Олимпийском парке"
Президент Евразийской федерации профессионального бокса (EBP) Михаил Денисов:
1. Александр Усик,
2. Василий Ломаченко,
3. Теренс Кроуфорд.
"Усик победил во Всемирной боксерской суперсерии, Ломаченко одержал победы над Линаресом и (Хосе) Педрасой, а Кроуфорд остается по-прежнему небитым, плюс у него две убедительные победы в 2018 году", - сказал глава EBP.
Экс-чемпион IBF и IBO в первом полусреднем весе Эдуард Трояновский:
Трояновский назвал лучшим Усика и отметил успехи Бивола.
"Назову, пожалуй, только лучшего. Это Александр Усик. Он реально красавец! Именно в 2018 году он стал лучшим в своем весе. Также добавлю, что Дима Бивол себя хорошо показал в этом году", - сказал Трояновский.
© AFP 2019 / Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICAРоссиянин Дмитрий Бивол
Россиянин Дмитрий Бивол
Россиянин Дмитрий Бивол
Экс-чемпион WBA (Super) во втором среднем весе, ныне обладатель титула WBA International Федор Чудинов:
1. Сауль Альварес,
2. Василий Ломаченко,
3. Александр Усик/Энтони Джошуа.
"У Альвареса с Головкиным был ровный бой, и не сказать, что он его прямо победил. Но сейчас Альварес - самый высокооплачиваемый и узнаваемый боксер. Ему можно отдать первое место. Ломаченко, считаю, намного интереснее и талантливее Альвареса, но мексиканец сейчас более узнаваемый. Обычно в (любительском – ред.) боксе есть первое и второе места, а также два третьих. Вот на третьи позиции поставлю Усика и Джошуа. Александр только забрался на высокие места. Джошуа завоевал еще один титул, а также провел бой с Александром Поветкиным", - сказал Чудинов.
Бронзовый призер Игр-2012, ныне профессиональный боксер, участник второго сезона WBSS в легчайшем весе Михаил Алоян:
1. Василий Ломаченко,
2. Александр Усик,
3. Мурат Гассиев.
"Мне сразу приходит на ум – Василий Ломаченко. Усика я бы поставил на второе место. Ну а потом бы я назвал Мурата Гассиева. Ломаченко – очень интересный и техничный боксер, очень думающий. Он соответствует своему прозвищу "Hi-Tech". Это грандиозный боксер. Усик – абсолютный чемпион мира, олимпийский чемпион. Тут тоже все понятно, у него серьезная репутация. А Мурат… Не скажу, что он прыгнул выше головы, ему еще есть куда дальше развиваться. В суперсерии он выступил хорошо. Да, проиграл Усику в финале, но я считаю, что он в своем возрасте (25 лет – ред.) сделал очень большое дело для страны", - сказал Алоян.
Менеджер российских боксеров Бивола, Дениса Лебедева, Сергея Кузьмина, Евгения Тищенко Вадим Корнилов:
1. Теренс Кроуфорд,
2. Василий Ломаченко/Александр Усик,
3. Энтони Джошуа.
"Первый номер – Теренс Кроуфорд. Он уникален тем, что он находит ключи к любому сопернику. Он практически любого соперника деклассирует. Второе место я бы разделил между Василием Ломаченко и Александром Усиком. Они побеждали всех, кого перед ними ставили, не отказывались от соперников. Они выходили даже из сложных ситуаций. А третье место я отдам Энтони Джошуа. Он достойно проводит бои. Да, он боксирует дома, но он за короткий срок победил многих супертяжей. В отличие от некоторых других боксеров своего веса, не особо выбирает себе соперников", - сказал Корнилов.
Александр Поветкин
Шанс Поветкина, урок для Гассиева и лидерство полутяжей: итоги года в боксе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала