Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В Перу стартует ралли-рейд "Дакар": "КАМАЗ-мастер" поборется за 16-й титул

© REUTERS / Flavien Duhamel/Red Bull Content PoolЭкипаж "КАМАЗ мастер" Антона Шибалова
Экипаж КАМАЗ мастер Антона Шибалова
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости, Сергей Астахов. Международный ралли-марафон "Дакар"-2019 пройдет по территории Перу с 6 по 17 января, спортсмены примут участие в пяти категориях - мотоциклы, квадроциклы, автомобили, багги и грузовики.
Перу принимает "Дакар" в четвертый раз. В 2012 году в столице страны – Лиме - состоялся финиш гонки, а в 2013-м и 2018-м был дан старт. В нынешнем году ралли-марафон, как и в 2016 году, пройдет по территории одного государства. Участникам предстоит за десять этапов преодолеть 3000 километров спецучастков, общая протяженность маршрута "Дакара"-2019 составляет более 5000 км.

"КАМАЗ-мастер" рассчитывает на победу

С 2019 года изменился регламент "Дакара", ограничивающий максимальный объем моторов в грузовом зачете 13 литрами. В Перу отправились четыре боевых экипажа "КАМАЗ-мастер". Бороться за титул будут победитель двух последних "Дакаров" Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Айрат Мардеев и Дмитрий Сотников. Для российской команды, в прошлом году отметившей свое 30-летие, 2019-й год будет не менее значимым - заводу КАМАЗ исполнится 50 лет.
"Этот "Дакар" будет для нас очень ответственным, потому что юбилей нашей команды переходит в юбилейный год нашего завода — КАМАЗу исполняется 50 лет. И вы понимаете, какого результата ждут от нас работники автозавода. Нам есть чем гордиться — это 15 побед в "Дакаре", 7 побед в ралли "Шелковый путь". За это время в команде сменилось три поколения пилотов и экипажей", - сказал семикратный победитель "Дакара", руководитель команды Владимир Чагин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Руководитель команды КАМАЗ-мастер Владимир Чагин на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Владимир Чагин
Как и в прошлом году, российская команда решила не принимать участие в марафоне Africa Eco Race, который пересекается по срокам проведения с "Дакаром". Пилоты "КАМАЗ-мастер" сконцентрировались на завоевании 16-го "Золотого бедуина". Несмотря на громкие имена среди соперников, фаворитом гонки являются российские экипажи.

Кто готов бросить вызов "синей армаде"?

© REUTERS / Jacky NaegelenЖерар де Рой
Жерар де Рой
Жерар де Рой
В первую очередь вернувшийся после годового отсутствия голландец Жерар де Рой на Iveco. Именно этот пилот дважды прерывал гегемонию "КАМАЗ-мастер", выиграв ралли в 2012 и 2016 годах. Также стоит обратить внимание на аргентинца Федерико Вильягру (Iveco) и белоруса Сергея Вязовича ("МАЗ-СПОРТавто"), чехов Алеша Лопрайса и Мартина Коломы (оба - Tatra), голландца Мартина ван ден Бринка на Renault. Вызывает уважение и 77-летний японец Ёсимаса Сугавара, не пропустивший ни одного "Дакара" с 1983 года.
"Прошлый "Дакар" был очень напряженным, и мы до последнего боролись за победу с командой Iveco. Думаю, что и в этом году они также будут нашими основными конкурентами. Тем более, что будет участвовать Жерар де Рой, который не выступал в прошлом году. Также очень сильный гонщик Федерико Вильягра, и Renault будет одним из наших основных соперников. Гонка будет очень тяжелой, потому что 70% дистанции составляют пески", - сказал Николаев.

Карякин меняет класс, Нифонтова возвращается

© REUTERS / Andres StapffРоссийский гонщик Сергей Карякин
Российский гонщик Сергей Карякин
Российский гонщик Сергей Карякин
Победитель "Дакара"-2017 в классе квадроциклов россиянин Сергей Карякин в 2019 году будет выступать на багги. Прошлый марафон пилоту из Екатеринбурга завершить не удалось, во время одного из этапов гонщик попал в аварию и сломал обе руки. В этом же году он рассчитывает повторить успех двухлетней давности. А генеральной репетицией для Карякина стал летний ралли-рейд "Шелковый путь", в котором он со штурманом Антоном Власюком одержал победу.
За рулем второго багги команды SNAG Racing будет россиянин Александр Доросинский. Главными конкурентами Карякина станут действующий победитель "Дакара" в классе багги бразилец Рейналдо Варела, а также триумфатор ралли-рейда-2018 в классе квадроциклов чилиец Игнасио Касале, пересевший на другой класс техники.
В классе мотоциклов Россию представляют два гонщика - Анастасия Нифонтова, пропустившая гонку в 2018 году, и Дмитрий Агошков, для которого это будет дебют на "Дакаре". Оба пилота выступят в зачете Original by Motul, где запрещена помощь механиков.

"Космический" состав в классе автомобилей

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкФранцузский пилот команды Peugeot Себастьян Лёб
Французский пилот команды Peugeot Себастьян Лёб
Французский пилот команды Peugeot Себастьян Лёб
Испанцы Карлос Сайнс и Нани Рома, катарец Нассер Аль-Аттия, французы Стефан Петерансель, Себастьян Лёб и Сириль Депре, южноафриканец Жиниэль Де Вильерс - звездный состав участников класса автомобилей можно продолжать еще долго. Все они, кроме девятикратного чемпиона мира по классическому ралли Лёба, уже побеждали на "Дакаре".
Самый титулованный - Петерансель, впервые принявший участие в "Дакаре" в 1988 году. У него 13 побед на мотоцикле и авто. Также в двух зачетах побеждал Рома. Депре во время выступлений на мотоцикле стал пятикратным чемпионом. Для россиянина Владимира Васильева (Toyota) гонка в Перу станет пятой в карьере, а лучшим достижением для него был "Дакар"-2015 - победа на одном из этапов и пятое место в общем зачете. Еще один гонщик из России Денис Кротов дебютирует в ралли-марафоне на Mini.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала