Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

МЧМ-2019: россияне взяли бронзу, у финнов третье золото за шесть лет

МОСКВА, 6 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная Финляндии, обыграв в финальной игре команду США (3:2), стала победителем молодежного чемпионата мира, проходившего в канадских Ванкувере и Виктории. Сборная России после неудачи на предыдущем турнире вернулась в тройку лучших, обыграв в матче за бронзу команду Швейцарии (5:2).
Финны выиграли молодежный чемпионат мира в пятый раз в истории и в третий раз за последние шесть лет.
Для Валерия Брагина турнир стал седьмым в качестве главного тренера российской "молодежки". Предыдущий турнир в американском Баффало стал первым, в котором Брагин не привел национальную команду к медалям – сборная России уступила хозяевам турнира в четвертьфинале (2:4). Ранее россияне с Брагиным выиграли золото Баффало-2011, три серебра (Калгари/Эдмонтон-2012, Торонто/Монреаль-2015 и Хельсинки-2016) и бронзу на турнире 2017 года в Монреале и Торонто.

Шансы на хорошие медали

"В этом году у нас лучше команда, чем в прошлом, - рассуждал перед стартом турнира президент ФХР Владислав Третьяк. - Каждый год белые грибы не рождаются. Есть год сильнее, есть год слабее. Помню, когда я играл, у нас был 1950-й год слабый, а 1951-й уже сильный. Команда здорово сдала экзамен в ноябре на суперсерии, сейчас посмотрим, как проявят себя, но у них есть всё, чтобы привезти медали в этом году, и медали хорошие".
В составе отправившейся в Ванкувер команды хватало ярких игроков: это участвовавшие в предыдущем молодежном чемпионате мира защитник Дмитрий Саморуков и форвард Клим Костин (год назад стал лучшим бомбардиром сборной России, набрав 8 очков), и нападающий "Трактора" Виталий Кравцов, и защитник ЦСКА Александр Романов, и 17-летний нападающий системы СКА Василий Подколзин, и форварды ярославского "Локомотива" Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Кирилл Слепец.
Матч за третье место МЧМ Россия - Швейцария
Российский флаг не попал в ролик по итогам молодежного ЧМ по хоккею
Вместе с национальной командой в Канаду полетел назначенный в декабре консультантом штаба сборных России Олег Знарок. "Та харизма, которую он имеет, та энергетика положительная, которая всегда при нем, пойдет только на пользу нашей команде", - говорил Брагин перед вылетом в Канаду.

Групповой этап: четыре из четырех

Первым соперником россиян в Ванкувере стала сборная Дании, как окажется впоследствии, слабейшая команда турнира. Сборная Дании играла второй день подряд (начали с поражения от канадцев со счетом 0:14), но легкой прогулки у команды Валерия Брагина не получилось. В вязкой игре россияне добились успеха со счетом 4:0, при этом последняя шайба была заброшена уже в пустые ворота. Голкипер сборной России Данил Тарасов отыграл "на ноль", а защитник Александр Романов записал на свой счет три очка (гол и две передачи).
Уже на следующий день россиян ждала встреча с чехами. Удивительно, но вторую победу команде Брагина принесли две шайбы, заброшенные в меньшинстве. Артем Галимов и Николай Коваленко отличились в формате "четыре на пять", и этих голов хватило для победы (2:1). "Две шайбы в меньшинстве – это ли не новогоднее чудо", – отреагировала Федерация хоккея России в Twitter.
Третьим соперником стали швейцарцы, которых сборная России уверенно обыграла (4:1) в контрольном матче перед стартом турнира. Воспоминания о той игре, вероятно, сыграли злую шутку – к 27-й минуте матча швейцарцы вели со счетом 3:1. Но вторая половина игры полностью осталась за сборной России, добившейся победы со счетом 7:4. По два очка набрали Виталий Кравцов, Григорий Денисенко, Никита Шашков, Александр Алексеев и Дмитрий Саморуков.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкНападающий молодежной сборной России по хоккею Виталий Кравцов
Нападающий молодежной сборной России по хоккею Виталий Кравцов
Нападающий молодежной сборной России по хоккею Виталий Кравцов
Определяющим матчем первого этапа была игра 31 декабря против хозяев турнира. Обе команды подошли к очной встрече без очковых потерь, но безусловным фаворитом игры, конечно, считались канадцы. Они и открыли счет уже на третьей минуте, но всего три минуты спустя Григорий Денисенко в большинстве из левого круга вбрасывания замкнул передачу Виталия Кравцова.
На протяжении всего матча сборная России грамотно действовала в обороне, а на 51-й минуте Павел Шэн решился на индивидуальный проход из своей зоны и забросил одну из самых красивых (не говоря уже о ее важности) шайб всего молодежного чемпионата мира. Победа над канадцами стала отличным новогодним подарком всей России и позволила "молодежке" получить в соперники по четвертьфиналу сборную Словакии, а не финнов. Впервые с 2007 года российские хоккеисты взяла 100% очков на первом этапе молодежного чемпионата мира.

Четвертьфинал: разминка перед американцами

Первые четвертьфинальные матчи турнира преподнесли сразу несколько сенсаций: сначала швейцарцы со счетом 2:0 победили шведов, лучшую команду игравшей в Виктории группы ("Тре Крунур" не вышли в полуфинал впервые с 2006 года), после чего настоящий триллер выдали финны и канадцы. В итоге, хозяева турнира потерпели поражение в овертайме (1:2). Впервые в истории канадская "молодежка" остались без медалей домашнего чемпионата мира.
Василий Подколзин (слева) и Виталий Кравцов
Роман Ротенберг: сборная России на МЧМ заслуживала большего
Ключевым для сборной России в игре против словаков было не допустить недооценки, и с этой задачей команда справилась, а остальное было делом техники: уже к 11-й минуте команда Брагина вела 4:0, а итоговое преимущество составило пять шайб (8:3). Cвои первые шайбы на турнире забросил капитан россиян Клим Костин, и только четыре полевых игрока не отметились очками за результативность в четвертьфинале.

Полуфинал: поражение и скандал вокруг Костина

Как и в четвертьфинале, место в воротах россиян в игре с американцами занял Петр Кочетков. Других изменений в составе не произошло, недоигравший из-за повреждения матч со словаками Виталий Кравцов вышел на лед.
Команды начали встречу предельно осторожно, опасных моментов в первом периоде почти не было. Первой удалось отличиться сборной России, но арбитры не засчитали гол Никиты Шашкова – он был забит коньком. Счет открыли американцы, на 15-й минут Кочеткова пробил Оливер Вальстрем. Через десять минут имеющий украинские корни Саша Хмелевский упрочил преимущество американцев – 2:0.
Спасать ситуацию взялся Григорий Денисенко, на 34-й минуте после сольного прохода по правому краю отправивший шайбу под перекладину с острого угла – 1:2. Россияне имели немало шансов сравнять счет, но в каких-то моментах команде не хватало везения, в каких-то – великолепно действовал вратарь американцев Кэйден Примо, признанный лучшим игроком матча. Больше голов зрители не увидели, и в финал вышли американцы.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия - США
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия - США
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия - США
"Так бывает в хоккее — по голевым моментам у нас было двойное преимущество, но соперник забил на одну шайбу больше. США немного лучше начали, но вторая половина была целиком за нами, а в третьем периоде они играли на удержание. Претензий к ребятам никаких нет", - сказал Валерий Брагин.
После завершения матча разгорелся серьезный скандал вокруг Клима Костина: капитан российской команды демонстративно бросил шлем на лед, не стал фотографироваться с часами, подаренными ему как одному из трех лучших игроков сборной России на турнире, после чего выругался в адрес трибун, и этот момент попал в телетрансляцию. Позднее Костин принес извинения за свое поведение.
"Такое поведение любого спортсмена не украшает, а уж тем более капитана команды. Но надо держать удар, такое поведение не красит нашего капитана. Думаю, тренеры пообщаются с ним, сделают какой-то выговор. Понятно, что это эмоции, но надо держать себя в руках. Капитан должен быть примером для других", — сказал РИА Новости президент ФХР Владислав Третьяк.

Домой с бронзой

Закончила турнир в Ванкувере сборная России на высокой ноте, команда настроилась на последнюю игру и уверенно справилась со швейцарцами в матче за бронзу (5:2). Хет-триком отметился Кирилл Слепец, еще по шайбе забросили Клим Костин и Никита Шашков. Сборная России стала обладателем бронзовых наград.
"Очень важный был матч в плане психологии и эмоций. План на игру сработал. Неплохо провели весь турнир, одну игру не получилось выиграть, хотя играли неплохо. Самое главное, что уезжаем с положительными эмоциями. Самым главным было объединить этот созыв. Я думаю, что это получилось", - сказал Брагин.
С высоко поднятой головой: бронза сборной России на МЧМ в фотографиях
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкСлева направо: Григорий Денисенко (Россия) и Джанлука Бургер (Швейцария) в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
Григорий Денисенко (слева) и Джанлука Бургер
1 из 14
Слева направо: Григорий Денисенко (Россия) и Джанлука Бургер (Швейцария) в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
© HHOF-IIHF Images/Pool / Перейти в фотобанкШайба в воротах сборной Швейцарии в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии. Справа налево: Нико Гросс (Швейцария) и Сандро Шмид (Швейцария)
Шайба в воротах сборной Швейцарии
2 из 14
Шайба в воротах сборной Швейцарии в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии. Справа налево: Нико Гросс (Швейцария) и Сандро Шмид (Швейцария)
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкГлавный тренер молодежной сборной Швейцарии Кристиан Вольвенд инструктирует игроков в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
Главный тренер молодежной сборной Швейцарии Кристиан Вольвенд
3 из 14
Главный тренер молодежной сборной Швейцарии Кристиан Вольвенд инструктирует игроков в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкГлавный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре) и игроки сборной Иван Муранов, Николай Коваленко, Артём Галимов, Виталий Кравцов (слева направо) во время матча за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре)
4 из 14
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре) и игроки сборной Иван Муранов, Николай Коваленко, Артём Галимов, Виталий Кравцов (слева направо) во время матча за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкНикита Шашков (Россия) забивает шайбу в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии. Справа: вратарь Лука Холленштайн (Швейцария).
Никита Шашков забивает шайбу
5 из 14
Никита Шашков (Россия) забивает шайбу в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии. Справа: вратарь Лука Холленштайн (Швейцария).
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкНикита Шашков (Россия) радуется забитой шайбе в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
Никита Шашков
6 из 14
Никита Шашков (Россия) радуется забитой шайбе в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
© HHOF-IIHF Images/Pool / Перейти в фотобанкВалентин Нуссбаумер (Швейцария) и вратарь Пётр Кочетков (Россия) в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
Пётр Кочетков
7 из 14
Валентин Нуссбаумер (Швейцария) и вратарь Пётр Кочетков (Россия) в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкКлим Костин (Россия) с медалью за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Клим Костин
8 из 14
Клим Костин (Россия) с медалью за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкИгроки сборной России Савелий Ольшанский, Александр Алексеев и Дмитрий Саморуков (слева направо) с медалями за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Савелий Ольшанский, Александр Алексеев и Дмитрий Саморуков (слева направо)
9 из 14
Игроки сборной России Савелий Ольшанский, Александр Алексеев и Дмитрий Саморуков (слева направо) с медалями за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкИгроки сборной России Никита Шашков, Савелий Ольшанский и Клим Костин (слева направо) с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Никита Шашков, Савелий Ольшанский и Клим Костин (слева направо)
10 из 14
Игроки сборной России Никита Шашков, Савелий Ольшанский и Клим Костин (слева направо) с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкКлим Костин (Россия) с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Клим Костин
11 из 14
Клим Костин (Россия) с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкИгроки сборной России Пётр Кочетков (Россия) и Степан Старков с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Пётр Кочетков (слева) и Степан Старков
12 из 14
Игроки сборной России Пётр Кочетков (Россия) и Степан Старков с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкБолельщики поздравляют игрока сборной России Александра Романова с победой в матче за третьей место в молодежном чемпионате мира по хоккею.
Александра Романов
13 из 14
Болельщики поздравляют игрока сборной России Александра Романова с победой в матче за третьей место в молодежном чемпионате мира по хоккею.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Александр Романов с медалью за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Александр Романов
14 из 14
Игрок сборной России Александр Романов с медалью за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
1 из 14
Слева направо: Григорий Денисенко (Россия) и Джанлука Бургер (Швейцария) в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
2 из 14
Шайба в воротах сборной Швейцарии в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии. Справа налево: Нико Гросс (Швейцария) и Сандро Шмид (Швейцария)
3 из 14
Главный тренер молодежной сборной Швейцарии Кристиан Вольвенд инструктирует игроков в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
4 из 14
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре) и игроки сборной Иван Муранов, Николай Коваленко, Артём Галимов, Виталий Кравцов (слева направо) во время матча за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
5 из 14
Никита Шашков (Россия) забивает шайбу в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии. Справа: вратарь Лука Холленштайн (Швейцария).
6 из 14
Никита Шашков (Россия) радуется забитой шайбе в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
7 из 14
Валентин Нуссбаумер (Швейцария) и вратарь Пётр Кочетков (Россия) в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Швейцарии.
8 из 14
Клим Костин (Россия) с медалью за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
9 из 14
Игроки сборной России Савелий Ольшанский, Александр Алексеев и Дмитрий Саморуков (слева направо) с медалями за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
10 из 14
Игроки сборной России Никита Шашков, Савелий Ольшанский и Клим Костин (слева направо) с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
11 из 14
Клим Костин (Россия) с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
12 из 14
Игроки сборной России Пётр Кочетков (Россия) и Степан Старков с призом за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
13 из 14
Болельщики поздравляют игрока сборной России Александра Романова с победой в матче за третьей место в молодежном чемпионате мира по хоккею.
14 из 14
Игрок сборной России Александр Романов с медалью за третье место в молодежном чемпионате мира по хоккею после победы в матче против сборной Швейцарии.
Одноклубник Слепца по ярославскому "Локомотиву" Григорий Денисенко с 9 очками (4 гола и 5 передач) стал лучшим бомбардиром турнира. Он же вместе с защитником россиян Александром Романовым вошел в символическую сборную, куда также попали финский вратарьУкко-Пекка Луукконен (Финляндия), шведский защитник Эрик Браннстрём, швейцарский форвард Филипп Курашев и американский нападающий Райан Полинг.
По мнению директората, лучшим вратарем чемпионата мира стал россиянин Петр Кочетков, лучшим защитником – Романов, лучшим нападающим – Полинг. Последний также был признан самым ценным игроком турнира.
Элитный дивизион по итогам турнира покидает сборная Дании, со счетом 0-2 проигравшая серию за выживание команде Казахстана. В следующем году на молодежном чемпионате мира в чешских городах Острава и Тршинец выступит команда Германии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала