Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Устюгов и Непряева стали вторыми на "Тур де Ски"

ВАЛЬ-ДИ-ФЬЕММЕ (Италия), 6 янв – РИА Новости, Сергей Смышляев. Российские лыжники Сергей Устюгов и Наталья Непряева заняли вторые места по итогам многодневки "Тур де Ски", завершившейся в воскресенье в Италии.
Устюгов и Непряева уступили в общем зачете лишь норвежцам Йоханнесу Клебо и Ингвильд Эстберг.

С места в карьер

Первый же этап многодневки получился успешным для российских лыжников. И если в спринтерских гонках они не попали на пьедестал, то в индивидуальных гонках свободным стилем на 10 км у женщин и 15 км у мужчин сразу четыре спортсмена финишировали в первой тройке. Победы одержали недавно восстановившийся после травмы Устюгов и Непряева, для который успех подобного уровня стал первым в карьере.
© REUTERS / LEHTIKUVA/Markku UlanderНаталья Непряева
Наталья Непряева
Наталья Непряева
"В принципе, была уверена в себе сегодня, - заявила Непряева РИА Новости. - На первом круге сразу включилась и начала, как говорится, "на все деньги" бежать. Думала: "На сколько хватит, на столько и хватит". Слава богу, все хорошо получилось, это шаг вперед, первая победа на Кубках мира. И уверена, что не последняя".
Устюгов добился успеха на фоне череды проблем, с которыми столкнулся в последнее время: начиная с недопуска на Игры в Пхенчхане и заканчивая переломом пальца руки на предсезонном сборе.
"Это очень-очень важная победа для него, и она не была простой — заявил тренер сборной России Маркус Крамер РИА Новости. — Учитывая ворох всех тех проблем, которые на него свалились за последний год. В том числе после той травмы, которую он получил в конце октября. Я по-настоящему счастлив за него. Сергей прекрасно знает, что может побеждать и дальше".
Справа налево: тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер поздравляет Сергея Устюгова (Россия)
Крамер: Устюгову не удалась лишь одна из семи гонок "Тур де Ски"

Вызовы погоды

Затем была бронза Устюгова в спринте в швейцарском Валь-Мюстаир и переезд в немецкий Оберстдорф, где лыжники столкнулись с непростыми погодными условиями. Однако и там российские спортсмены завоевали несколько медалей: Непряева стала второй в масс-старте, а Устюгов финишировал третьим.
"Каждый день на "Тур де Ски" спортсмены показывают красивую борьбу, практически каждый день у нас кто-то на подиуме, - заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Серега Устюгов в очередной раз доказал, насколько он спортсмен высокого уровня. Конечно, радуют и последние результаты Непряевой. Непряева и остальные наши ребята уже приучили к подиумам. К хорошему очень быстро привыкаешь".
Сильный снегопад не помешал российским лыжникам подняться на подиум и в гонке преследования, свою первую медаль в рамках "Тур де Ски" завоевал четырехкратный призер Олимпийских игр Александр Большунов. Он показал третий результат, уступив только Устюгову и Клебо, обосновавшемуся на первой строчке общего зачета. В женских соревнованиях к этому моменту лидировала Эстберг, уже тогда создавшая большой отрыв от преследователей.
© REUTERS / Markku UlanderАлександр Большунов
Александр Большунов
Александр Большунов
"В Германии, если сравнивать с остальными соперниками, у меня достаточно хорошо работали лыжи. Я очень много сил экономила на подъемах, Юля (Белорукова) с Настей (Седовой) бежали на "зеро", а я бежала на мази, и они очень сильно "надергались" именно в подъем", - рассказала позже Непряева.

Решающий бой

Переезд из Оберстдорфа в Валь-ди-Фьемме сказался на состоянии Устюгова, который, уступая Клебо совсем немного перед предпоследним стартом, провалил классический масс-старт. Третьим в этой гонке стал Большунов. 16-е место Устюгова позволило ему сохранить вторую строчку в общем зачете, но перед подъемом в гору Альп де Чермис преимущество норвежца составляло уже 1 минуту 20,4 секунды.
"До старта Сергей сказал мне, что мышцы у него очень "забитые" и тяжелые, - рассказал Крамер. - Чувствуется усталость. А затем вы видели, что произошло. На последнем круге скорости были очень высокими, и эта усталость сказалась. В концовке он смотрелся немного лучше, но 42 секунды отставания — очень много. Он старался, но не получилось".
Сергей Устюгов
Устюгов обратился к болельщикам после второго места на "Тур де Ски"
Непряева и Седова в масс-старте стали второй и третьей соответственно, проиграв Эстберг. "Ингвильд — очень сильная соперница. Так получилось, что она после бонусных секунд сразу включилась и пошла одним темпом, а остальные не смогли поддержать. Мне на последнем круге очень помогла Настя Седова, которая "тащила" меня на спине весь круг. Без нее мне бы с Кристой (Пярмякоски) было очень тяжело вдвоем", — сказала Непряева журналистам.
И Устюгову, и Непряевой удалось сохранить свои позиции в общем зачете по итогам подъема в гору Альп де Чермис, а вот Большунов с третьей строчки откатился на пятую. "Выходить и получать удовольствие, больше мне ничего не оставалось", — ответил Устюгов журналистам на вопрос, с какими мыслями он выходил на последнюю гонку.
Успех Непряевой вошел в историю как первый подиум российских лыжниц за все время проведения "Тур де Ски". "Все меня похвалили, и Юрий Викторович (Бородавко, тренер сборной России — ред.), и Елена Валерьевна (Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России — ред.). Ведь давно не было такого успеха. Никогда? Ничего себе! Упустила этот момент, если честно", — сказала Непряева журналистам.
Наталья Непряева
Непряева первой из российских лыжниц вошла в тройку по итогам "Тур де Ски"
"Конечно, для себя выполнила задачу-максимум (на "Тур де Ски" - ред.). Перед "Туром" для себя я не ставила цели занять какое-то определенное место. Хотела выступить максимально хорошо в каждой гонке. Но все равно я не очень довольна тем, как прошли спринты. Считаю, что была очень далеко, особенно во втором спринте. Будем обсуждать с тренером, разбирать все ошибки и работать над ними", — отметила спортсменка.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала