Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

РУСАДА могут отстранить независимо от визита WADA

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкТабличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
Табличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) "в ближайшее время" рассмотрит статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) независимо от итогов нового визита экспертов WADA в московскую лабораторию, заявил глава WADA Крэйг Риди.
В понедельник министр спорта России Павел Колобков заявил, что Минспорт РФ ожидает нового визита экспертов WADA за базой данных московской антидопинговой лаборатории 9 января. WADA позднее на своем сайте подтвердило, что визит пройдет в эти сроки, и сообщило, что делегация будет состоять из трех человек (во время декабрьского визита в делегацию входили пять экспертов).
"Несмотря на то что WADA согласно международным стандартам соответствия обязано предоставлять РУСАДА все возможности, мы продолжаем действовать, основываясь на том, что был пропущен крайний срок 31 декабря (до которого российская сторона должна была предоставить доступ к данным московской лаборатории - ред.) со всеми вытекающими последствиями, – сказал Риди, которого цитирует сайт WADA. - Независимо от этого (результата визита - ред.) в краткосрочной перспективе исполнительный комитет рассмотрит вопрос о том, должно ли РУСАДА сохранять статус соответствия всемирному антидопинговому кодексу".
Олимпийский символ на здании штаб-квартиры Международного олимпийского комитета в Лозанне
Комиссия МОК призвала WADA к незамедлительным мерам в отношении РУСАДА
"Визит в Москву нужен не только для того, чтобы соблюсти процедуру. Если доступ к данным будет получен, это поможет выйти из длительного тупика и потенциально приведет к тому, что будет возбуждено множество дел", - отметил Риди.
Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою работу в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством.
В январе WADA объявило, что российская сторона не предоставила доступ к данным московской лаборатории до согласованного ранее крайнего срока. 14-15 января пройдет внеочередное заседание комитета по соответствию (CRC) WADA чтобы рассмотреть, в частности, вопрос соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.
Экс-глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд
Экс-глава WADA сравнил критиков в ситуации с РУСАДА с толпой линчевателей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала