Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

МОК начал расследование в отношении президента НОК Японии

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Международный олимпийский комитет (МОК) начал разбирательство в отношении президента Национального олимпийского комитета (НОК) Японии Цунэкадзу Такэды, которому предъявила обвинения в коррупции французская прокуратура.
Ранее газета Monde сообщила, что в декабре французская прокуратура предъявила обвинения 71-летнему Такэде, который возглавлял заявку Токио на право провести летнюю Олимпиаду 2020 года, в даче взятки с целью обеспечить столице Японии победу на выборах места проведения Игр-2020.
"МОК – пострадавшая сторона в этом деле и поддерживает тесные контакты с французскими судебными органами. Комиссия по этике МОК открыла дело и продолжит следить за ситуацией. Сегодня комиссия проведет встречу по данному вопросу. В отношение Такэды полностью соблюдается принцип презумпции невиновности", - говорится в заявлении МОК, текст которого приводит insidethegames.biz.
По данным Monde, Такэда подозревается в "активной коррупции", касающейся выплат двух миллионов долларов сингапурской компании до того, как Токио получил право провести Олимпиаду. Владелец счета получателя перечисленных средств якобы тесно связан с Папа Массата Диаком, сыном бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, который в 2015 году был арестован французскими властями по подозрению в коррупции и затем смещен с должности. Утверждается, что платежи были предназначены Диаку-старшему, который в 2013 году принимал участие в голосовании на выборах столицы Игр-2020.
Цунэкадзу Такэда
Франция обвинила главу японского НОК в даче взятки, пишут СМИ
Отмечается, что следственная группа, сформированная НОК Японии, в 2016 году оправдала заявочную кампанию Токио-2020, сняв обвинения в том, что выплаты использовались как взятка. В 2017 году Такэду по поводу сомнительных выплат уже допрашивала японская прокуратура.
Токио был выбран столицей летней Олимпиады-2020 7 сентября 2013 года на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. В борьбе за право провести Игры Токио обошел Стамбул и Мадрид.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала