Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд сохранил за Зубковым титул олимпийского чемпиона

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Мосгорсуд в пятницу отклонил жалобу Олимпийского комитета России (ОКР) на решение вернуть главе Федерации бобслея России Александру Зубкову статус олимпийского чемпиона в России, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Определение оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения", — объявила коллегия судей.
Решение Мосгорсуда действует только на территории России, так что за границей Зубков по-прежнему будет считаться лишенным двух золотых медалей Сочи.
Как выяснил Мосгорсуд еще на первом процессе, решение международного Спортивного арбитражного суда (CAS) основано на домыслах, ведь "ни один из свидетелей, включая доктора [экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова, не указал прямо на факт подмены пробы [Зубковым], не было доказательств подмены".
Александр Зубков
Мосгорсуд отложил жалобу ОКР на возвращение Зубкову статуса чемпиона ОИ
Как сообщал источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, после решения Мосгорсуда Олимпийский комитет России получил указание из Международного олимпийского комитета во исполнение решения CAS "обеспечить передачу" оригиналов золотых медалей Зубкова "для перераспределения".
Изначально комиссия МОК признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировала результаты с Олимпиады-2014, на которой он завоевал два золота, и пожизненно отстранила от участия в Играх. Позднее CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на недопуск только к Играм-2018 в Пхенчхане. При этом результаты Зубкова на Олимпиаде в Сочи остались аннулированы.
Министр спорта РФ Павел Колобков
Колобков объяснил задержку передачи WADA базы данных московской лаборатории
В своем иске представители ОКР указали, что Зубков пропустил срок подачи заявления в суд, о котором он точно знал, поскольку давал комментарий СМИ по вынесенному решению.
"ГПК РФ предусматривает месячный срок, представители подтвердили, что они получили решение 23 апреля 2018 года. Заявитель знал об этом в том числе, поскольку давал комментарии в СМИ", — сказал представитель ОКР на заседании.
В свою очередь представитель спортсмена отметил, что "Зубков не получал по электронной почте решение третейского суда, там было сказано, что подлинник будет направлен почтой, который пришел 28 мая, есть квитанция курьерской службы". "Соответственно, в месячный срок Зубков обратился в суд, когда перевел на русский язык решение у нотариуса и заверил его", — сказал представитель Зубкова.
Сам спортсмен заявил в суде, что медали его уже попросили вернуть.
"Мне уже пришло обращение о возврате медалей, значков, однако представители МОК так и не дали мне официальной бумаги, где было бы сказано, кому и куда отдавать эти медали", — пояснил Зубков.
Представитель МОК возразила на речь представителей Зубкова, что подлинник решения "не нужен для подачи иска, поскольку его можно было распечатать с сайта".
Она добавила, что Министерство спорта перестало выплачивать стипендию Зубкову, притом что решение еще не вступило в силу. "Это надо спрашивать с Минспорта, а не с МОК, почему не выплачивается стипендия", — сказала представитель МОК.
Медали и статус олимпийского чемпиона дают право пожизненно получать президентскую стипендию, которую Зубкову выплачивать перестали.
Оценить 46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала