Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Россияне в Оберхофе выступили лучше, чем за весь прошлый сезон КМ

© РИА Новости / Денис Костюченко / Перейти в фотобанкСпортсменки сборной России Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт, занявшие первое место в эстафете среди женщин на четвертом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в немецком Оберхофе
Спортсменки сборной России Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт, занявшие первое место в эстафете среди женщин на четвертом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в немецком Оберхофе
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости, Василий Конов-мл. Сборная России по биатлону на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе завоевала три золотых медали, выступив успешнее, чем за весь прошлый сезон.
Российские биатлонисты в Оберхофе выиграли две эстафеты, также на высшую ступень пьедестала почета в спринте поднялся Александр Логинов. За весь прошлый сезон Кубка мира российские биатлонисты завоевали два золота: Антон Шипулин выиграл спринт в Контиолахти, а Максим Цветков стал первым в масс-старте в Тюмени.
Больше одной золотой медали на одном этапе Кубка мира российские биатлонисты выигрывали в последний раз в сезоне 2015/16. Тогда в январе на этапе в итальянской Антерсельве сборная России завоевала четыре золотых, серебряную и две бронзовых медали. Однако затем на чемпионате мира — 2016 в Норвегии россияне впервые в новейшей истории остались без медалей.

Страсти по Логинову

Открывался этап Кубка мира в Оберхофе спринтерскими гонками. Логинов преодолел десятикилометровую дистанцию без промахов на двух огневых рубежах за 25 минут 50,9 секунды. Второе место занял лидер текущего сезона Йоханнес Бё, а третьим стал олимпийский чемпион Пхенчхана швед Себастьян Самуэльссон. Логинов выиграл спринт и впервые в карьере поднялся на высшую ступень пьедестала почета в личных гонках на Кубке мира. Эта победа стала первой для россиян на этапах КМ с марта прошлого года.
"Особых эмоций пока не испытываю, — сказал Логинов после той гонки. — Накануне видел комментарии девушек после спринта, они говорили, что бежали с трудом. Честно признаюсь, мне было тяжело. Доволен, что получилось "на ноль" отстрелять и потерпеть до конца".
Самуэльссон регулярно критикует Россию и ее спортсменов из-за допинговых скандалов, а Бё неоднократно припоминал Логинову историю с нарушением антидопинговых правил. Тем не менее оба этих спортсмена в итоге пожали руки россиянину на церемонии награждения.
С жесткой критикой на Логинова обрушился пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад, финишировавший в спринте лишь седьмым. "Для меня это позор. Он выиграл, но моего уважения не получит", — сказал француз.
Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев нашел объяснения подобным заявлениям. "Они (кто критикует Логинова. — Прим. ред.) проявляют свою слабость. Человек никому не мешает, спокойно выступает и доказывает свою состоятельность результатами. Это просто слабость и боязнь появления Логинова в элите биатлона", — сказал Драчев.
Спортсменки сборной России Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт, занявшие первое место в эстафете среди женщин на четвертом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в немецком Оберхофе
Шипулин назвал гениальным выступление сборной России по биатлону в Оберхофе
Результаты остальных российских биатлонистов в спринте в Оберхофе были не такими высокими: 15-е место — Дмитрий Малышко; 20-е — Матвей Елисеев; 21-е — Евгений Гараничев; 56-е — Максим Цветков; 95-е — Семен Сучилов.
На следующий день в гонке преследования Логинов стал пятым, свою очередную победу одержал Бё. На пьедестал также поднялись немец Арнд Пайффер и итальянец Лукас Хофер. Остальные российские биатлонисты финишировали в следующем порядке: 10. Гараничев, 20. Малышко, 24. Цветков, 29. Елисеев.
Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев выразил мнение, что на результат Логинова повлияло накопившееся волнение. "Все нормально, ничего страшного в этом результате нет. Видимо, переволновался парень. Наверное, все накопилось у него, — сказал он. — Но я думаю, что Логинов все же к такой обстановке привык. Столько обговорено, написано на эту тему, столько подковырок со стороны иностранной прессы было, так что думаю, что он закалился. Злее будет и будет доказывать свою силу".
По итогам четырех этапов Кубка мира общий зачет возглавляет Бё, а Логинов расположился на второй строчке. Гараничев занимает 19-е место, Елисеев — 21-е, Малышко — 28-е, Цветков — 62-е.
Девушки в личных гонках не смогли попасть в десятку. В спринте лучшей стала Светлана Миронова (17-е место), далее расположились Евгения Павлова (21-е), Екатерина Юрлова-Перхт (28-е), Ирина Старых (29-е), Маргарита Васильева (53-е) и Валерия Васнецова (60-е). Победу на этой дистанции одержала итальянка Лиза Виттоцци, второе место заняла француженка Анаис Шевалье, третье — шведка Ханна Эберг.
Затем Виттоцци выиграла и пасьют. Серебро взяла словачка Анастасия Кузьмина, бронза у Шевалье. Лучшей из россиянок стала Павлова (13-е место), далее расположились Юрлова-Перхт (2 промаха, +1.41,2) — 14-е место. Маргарита Васильева (2 промаха, +2.07,3) — 18-е. Светлана Миронова (9 промахов, +4.25,0) — 48-е, Ирина Старых (7 промахов, +4.43,8) — 49-е, Валерия Васнецова (9 промахов, +7.40,7) — 57-е место.

Россиянки выиграли эстафету впервые с 2012 года

В воскресенье в Оберхофе прошли эстафеты. Сначала победу одержала женская сборная России: Павлова, Васильева, Лариса Куклина и Юрлова-Перхт, избежавшие штрафных кругов и использовавшие восемь дополнительных патронов, показали результат 1 час 18 минут 46,3 секунды. Куклина впервые в этом сезоне выступила на этапе Кубка мира. Последний раз женская сборная России выиграла эстафету на этапе Кубка мира в 2012 году — тогда россиянки также победили на этапе в Оберхофе.
Второе место заняла команда Германии (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс и Дениз Херрман, 2 штрафных круга и 10 дополнительных патронов), проигравшая россиянкам 33,5 секунды, замкнула тройку призеров сборная Чехии (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова и Ева Пускарчикова, 1+6, отставание — 36,7 секунды).
Юрлова-Перхт не скрывала радостных эмоций после гонки: "Это было моей мечтой —финишировать с флагом. Я видела, как бежали девчонки, они отработали просто феноменально".
Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова заявила, что испытывает гордость. "Ощущение победы нашей страны очень приятно. Я сейчас плакать, конечно, не плачу, но есть ощущение дикой гордости, что мы можем, что мы все равно лучшие. Я очень рада за наших девчонок. Поздравляю их!" — сказала она.
Лариса Куклина
Ярошенко: Куклина в эстафете в Оберхофе выступила на уровне элиты
"После последней нашей победы на Кубке мира прошло много времени. И сейчас девочки показали очень хорошую командную работу. Мне очень понравилось. Выступление наших девчонок по ходу сезона необнадеживающее, но это эстафета. А судя по тому, как девочки справились, у нас есть команда. Они выступили стабильно, не зашли на круги. Наши девчонки выстояли. Павлова использовала три дополнительных патрона, но молодец, что выдержала и победила саму себя", — добавила Ишмуратова.
Драчев назвал эту эстафету "фантастической". "Мы планировали работать за первую тройку. Ни один спортсмен не должен выходить на старт, понимая, что займет 20-е место. Надо бороться за призы. А сейчас расклад был в пользу России, — сказал он. — Такая победа не просто добавит уверенности этим четырем биатлонисткам, а придаст уверенность всей команде. Сейчас непередаваемые эмоции. После таких побед появляются крылья на следующие гонки. Уверен, что все будет замечательно у наших девочек, у нас большие перспективы".
Благодаря этой победе женская сборная России поднялась на второе место в Кубке наций. В активе российской команды 2911 очков, лидирует сборная Франции (2942), на третьем месте находится команда Италии (2835).

Мужская сборная взяла пример с женской

Мужская национальная сборная в воскресенье также уверенно победила в эстафете, а Логинов финишировал с российским флагом. Россияне Цветков, Гараничев, Малышко и Логинов преодолели дистанцию с шестью промахами на восьми огневых рубежах за 1 час 20 минут 54,3 секунды. Второе место заняла команда Франции (1 штрафной круг + 8 промахов; отставание — 1 минута 1,1 секунды). Тройку призеров замкнула сборная Австрии (1 круг + 7 промахов; +2.18,6).
"Очень приятно было получать преимущество, ребята справились шикарно, — оценил гонку Логинов. — И спасибо девчонкам, которые за нас болели, а также болельщикам. Не переживал перед стартом, но погодные условия таковы, что можно было прийти либо на ветер стрелять, либо на штиль. После промахов не задергался, на первом щите корректировал стрельбу, выставляя винтовку".
Для мужской сборной России эта победа стала первой в эстафетах с февраля 2017 года — тогда россияне первенствовали на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. Впервые с 2006 года российские биатлонисты одержали победы и в женской, и в мужской эстафетах в рамках одного этапа КМ.
Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 12 сентября 2018
Жуков: заметен прогресс у сборной России по биатлону
"Выступили блестяще и заслуженно победили в двух эстафетах, причем и девочки, и ребята выиграли с большим преимуществом. Явно не случайно. Видно, что в этом году наши биатлонисты, как мне кажется, лучше готовы. Сейчас они реально способны биться за первые места. Очень рад за девчонок, которые давно не выигрывали первые места. И ребята молодцы. Прогресс у наших биатлонистов заметен", — сказал почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.
Олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин, недавно объявивший о завершении карьеры, был очень рад успехам россиян. "Сегодня сборная России по биатлону подарила нам двойной праздник — в женской и мужской эстафетах. Это гениально. Всех с праздником российского биатлона, ура", — написал Шипулин на своей странице в Instagram.
Следующий этап Кубка мира пройдет с 16 по 20 января в немецком Рупольдинге.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала