Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дарья Качанова: хочу подняться на Эльбрус

В Коллальбо 21-летняя российская конькобежка Дарья Качанова побила рекорд катка знаменитой Анни Фризингер, который держался 13 лет, и завоевала серебро чемпионата Европы в спринте. Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева расспросила спортсменку, выигравшую все на юниорском уровне и уже штурмующую вершины во взрослом спорте, о том, как проходят ее тренировки, по душе ли ей велоспорт и чем ей нравится заниматься в свободное время.
- Дарья, всегда найдется тот, кто после юниорских успехов скажет - мол, посмотрим, что будет когда взрослой станет, может и бегать толком не будет. У вас такое было?
- Я на такое внимания не обращаю. Ну бывало кто-то что-то скажет, ну что теперь? Мне вот говорили, что быстрее 40 секунд ("пятисотку") бегать не буду.
- Почему так говорили?
- А я не знаю. Видимо я очень интересно бегаю (смеется). Бывало, в меня не верили. В общем, я такие реплики не слушаю, не слушаю, что там говорят.
- Кто такое говорил?
- Те, кому я технически видимо не нравилась. Говорили, что бегать не смогу быстро. Но знаете, как говорится, меньше слушай - больше делай.
- Как начинается ваш обычный тренировочный день?
- Встала, обязательно поела. Без завтрака я тренироваться вообще не могу и вообще никуда не пойду (смеется). Потом лед - работа на 500, на 1000 метров, что-то по отрезкам в стиле "полуторки" могу делать. Вечером силовая или велосипед. Велосипед много кручу - станок, а летом катаюсь на шоссе.
- Любите велосипед? Не всем спринтерам он по душе.
- Очень люблю. Даже в Нижнем у себя выступала в "разделке" на 20 километров. Мне понравилось, хотя было тяжело, конечно. Базы то под это не было, просто решила стартовать. Я вообще хотела себя в велоспорте попробовать, участвовала даже в гонке на маунтинбайке на 40 километров, но проехала только 20 километров.
- Часто спрашивают, почему вы не тренируетесь в команде?
- Мы с тренером так решили. Решили, что буду готовиться с ним, потому что подготовка отличается. Есть в этом и свои сложности - нет спарринг-партнеров, нет в Нижнем команды по моей специализации, где были бы такие спринтерши, как я.
- В этом случае на помощь приходят тренировки с мужчинами.
- Нет в Нижнем мальчиков (смеется).
- Сережа Трофимов.
- Да, но мальчиков-спринтеров нет (смеется).
- Что прямо сейчас вы можете выделить как свою сильную сторону?
- У меня тут "тысяча" начала получаться, раньше "пятисотка" больше шла. В этом сезоне я "полуторку" получше бегала, и может быть в силу этого "тысяча" стала лучше. В принципе, мы работу ведь делаем не только на спринт, но и как на малое многоборье скорее.
- Я помню, что вы проходили экипировку на Олимпиаду, на которую в итоге не поехали...
- Да, собиралась в Пхенчхан. Понимаю, что мне все это было не настолько обидно как тем ребятам, которые уже выступали и добивались хороших результатов на самом высоком уровне, но мне очень-очень хотелось поехать туда для опыта, чтобы первые Игры в карьере прошли, и я уже понимала, что это такое. Это был бы бесценный опыт, который в итоге получить в тот момент не удалось.
- Вы сегодня на пьедестале стояли с Ольгой Фаткулиной, круг почета пробежали. По жизни общаетесь?
- Мы в нормальных отношениях. Не как близкие подруги, но отношения у нас вполне хорошие. Четыре года назад я смотрела на нее как на лидера, тянулась за ней. Помню, был первый мой взрослый чемпионат России, многоборский и попала я в пару с Олей. Тогда могла у нее выиграть только разгон, но мне было очень интересно, и это был хороший опыт. Сейчас мы уже соревнуемся, сейчас мы соперницы, а тогда я маленькая была (смеется).
- Кроме коньков, чем занимаетесь? Что было, если бы не было спорта?
- Даже страшно подумать, что делать кроме спорта.
- Родители бывают не в восторге, когда кроме спорта ничего в жизни нет. Ваши не ругали?
- Ну могли сказать: "Ты что в субботу школу из-за соревнований пропускаешь?!", а потом, позже они уже увидели результат, я перешла в училище олимпийского резерва. Тогда поняли, что это моя дорога.
- Свободное время как проводите?
- Я люблю велосипед, люблю в волейбол играть, путешествовать. Мечтаю пойти в горы, никогда не ходила, но в горы тянет. Хочу для начала пойти на Эльбрус.
- Соцсети любите?
- Вот туда меня не тянет и не затягивает. Бывает, что в гостинице плохой интернет и все начинают говорить "скучно, как так, что делать?" Я не понимаю, как так! Как вообще может быть скучно - есть книги, можно пойти погулять...
- В Коллальбо с книгой приехали?
- У меня всегда с собой книжка есть. Романы, детективы, что-нибудь про буддизм и конфуцианство. Мне эта тема интересна, и может быть когда-нибудь я съезжу в Тибет!
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала