Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В Госдуме хотят узнать марку используемых РУСАДА пробирок

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. В Госдуме заинтересовались маркой пробирок, которые использует Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), после сообщений о вскрытии норвежским спортсменом бутылок Berlinger.
Соответствующее обращение главе РУСАДА Юрию Ганусу направил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР), письмо имеется в распоряжении РИА Новости.
Ранее стало известно, что норвежский прыгун с шестом Сондре Гуттормсен смог руками вскрыть три пробирки с пробами во время контроля в присутствии допинг-офицеров, не оставив на них следов повреждений. Антидопинговый комитет Норвегии использует пробирки Berlinger, которые в ходу во всем мире. Считается, что эти пробирки обладают максимальной возможной защитой от подмены проб.
Как пишет в своем обращении Свищев, поскольку Всемирное антидопинговое агентство (WADA) активно использует пробирки для допинг-тестов именно компании Berlinger, под сомнение ставится прозрачность результатов допинг-контроля WADA, а значит, и международная антидопинговая политика в целом.
Табличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
Кремль ответил главе РУСАДА, обеспокоенному самоизоляцией России
"Учитывая колоссальный объем работы, который был проделан РУСАДА за последнее время по борьбе с допингом, прошу вас, уважаемый Юрий Александрович, проинформировать о планируемых мерах в связи с появлением указанной информации. Также прошу вас уточнить, пробирки какой фирмы использует РУСАДА", - говорится в обращении Свищева.
Еще одно обращение парламентария также касается антидопинговых мер и адресовано главе WADA Крейгу Риди. Свищев попросил Риди рассказать о результатах анализа проблем с бутылками для хранения допинг-проб, о которых стало известно около года назад.
Так, в январе 2018 года WADA было проинформировано лабораторией в Кельне, что бутылки нового поколения, введенные в сентябре 2017 года, могут быть открыты вручную при заморозке пробы. WADA обратилось к производителю бутылок, который сообщил, что в результате тестов не удалось обнаружить указанную проблему. Тем не менее, перед Олимпиадой-2018 WADA рекомендовало использовать старую модель пробирок. Тогда же в СМИ сообщалось, что Berlinger "в течение нескольких месяцев" перестанет производить пробирки для допинг-проб.
По мнению Свищева, такой факт ставит под сомнение эффективность борьбы международной системы с употреблением допинга и в этой ситуации важно установить подлинность проведенных исследований. По его словам, соблюдение открытости и объективности при проведении контрольных мероприятий имеет первостепенное значение для обеспечения должного уровня организации спортивных соревнований.
"Со своей стороны WADA заявило о проведении расследования в отношении указанного факта. В связи с этим просим вас проинформировать о результатах данного расследования", - говорится в обращении Свищева.
РУСАДА
Глава РУСАДА: мы не должны бояться того, что обнаружимГенеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что российской стороне не нужно бояться того, что может быть обнаружено в результате проверки данных московской антидопинговой лаборатории.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала