Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Логинов: хотелось бы поехать в Америку – никогда там не был

Триумфатор этапа Кубка мира в Оберхофе Александр Логинов рассказал Елене Вайцеховской о том, что думает по поводу своего участия в американских этапах, признался, что не считает солидным запас в 70 очков, и что Мартен Фуркад здесь совершенно ни при чем.
Позвонить Логинов попросил во вторник. Днем ранее сборная перебиралась из Оберхофа в Инцель, где традиционно селятся российские биатлонисты во время этапа в Рупольдинге, и день, по словам Александра, получился "скомканным". Начался наш разговор шутливо

"Не проявляю эмоций, просто такой человек"

- После вашей грандиозной победы в спринте поймала себя на мысли, что готова сделать ирокез и выкрасить голову в синий цвет, если вы сумеете завоевать в этом сезоне личную золотую медаль на чемпионате мира.
- Для таких радикальных действий время точно еще не пришло – о чемпионате мира я пока вообще не думаю.
- Я видела вашу реакцию на победу в Оберхофе, точнее, отсутствие какой бы то ни было реакции, и хотела спросить: хотя бы запоздалая радость по этому поводу у вас была, или так и оставили все чувства внутри себя?
- Я уже говорил: то, что почти никогда не проявляю эмоций, вовсе не означает, что я как-то намеренно их сдерживаю. Просто я такой человек, все внутри. А так рад был, конечно.
- Что именно происходило у вас в душе? О чем думали?
- Да ни о чем особенном. Что все наконец-то получилось.
- У вас уже были в этом сезоне спринтерские гонки с чистой стрельбой – в Нове Место, в Поклюке. Но там, тем не менее, вы дважды уступили Йоханнесу Бе, а один раз еще и Антонину Гигонне. Выходит, в декабре просто не успели разогнаться?
- Я бы так не сказал. Просто в Оберхофе все сложилось более удачно.
- На двух декабрьских этапах, тем не менее, у вас получалось очень ровно пройти связку из спринта и гонки преследования: вы показали два третьих результата в Поклюке, два вторых – в Нове Место. А в Оберхофе допустили четыре промаха в гонке преследования и стали пятым. В чем причина? Не повезло, или не хватило концентрации?
- Да нет, гонка в принципе неплохо сложилась. Несмотря на четыре промаха, я не совершал каких-то серьезных ошибок при стрельбе. Просто где-то не прошли габариты, и это не позволило показать более высокий результат. Случись на два промаха меньше, можно было бы бороться даже за первое место. В плане физического состояния небольшая усталость, конечно же, была, тем более, что я на первом круге прилично наелся – приходилось работать не только на подъемах, но и на спусках. Лыжи на спусках шли не очень хорошо, только на втором круге полегче стало.

"Гараничев - опытный спортсмен, я в нем уверен"

- Насколько легко вы психологически чувствовали себя в эстафете, стартуя на заключительном этапе и зная, что гонка уже практически выиграна?
- Никакая гонка не выиграна, пока ты не финишировал – об этом, думаю, вам любой биатлонист скажет.
- Но вы ведь не могли не понимать, что отрыв от второго места у вас более чем комфортный. Насколько в таких случаях присутствует страх совершить ошибку?
- Он меньше, чем когда бежишь на равных. Я бы сказал, что в Оберхофе с его переменчивой погодой, постоянным ветром, запас особенно важен. Просто психологически всем нам сильно подняло настроение то, что и девчонки в этот день выиграли. Победа в эстафете – она всегда особенная. Особо желанная.
- Каждый раз, когда в эстафете бежит Евгений Гараничев, российские болельщики, что называется, перестают дышать. Наверное, за второй этап и вы волновались сверх обычного?
- Нет, такого не было. Женя – опытный спортсмен. Я, во всяком случае, был в нем уверен.
© Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев
Евгений Гараничев
Евгений Гараничев
- Сейчас в общем зачете Кубка мира вы идете вторым, выигрывая 70 очков у Мартена Фуркада. Это много или мало?
- Думаю, мало, но не потому, что за мной идет Фуркад. Просто впереди еще немало гонок, ситуация не раз еще может измениться.

"Хотелось бы поехать в Америку - никогда там не был"

- Сейчас вы попадаете, как мне кажется, в сложную для себя обстановку: позиция в Кубке мира требует участия в американских этапах, чтобы не скатиться вниз, а в подготовке к чемпионату мира в Эстерсунде эти этапы и связанная с ними акклиматизация получаются как бы лишними. Сами-то планируете ехать в Кенмор и Солт-Лейк-Сити?
- Я пока не могу ответить на этот вопрос, поскольку вообще ничего не планирую. Но смотрю на ситуацию просто: в биатлоне есть много спортсменов, кто и на американские этапы ездит, и потом хорошо выступает на главных стартах. Они ведь как-то справляются? Просто я реально не думаю сейчас об этом. У нас впереди еще гонки в Рупольдинге, потом переезд из Рупольдинга в Антхольц, старты там, нужно думать об этом, а не о том, как правильно поступить в феврале. Если рассуждать абстрактно, конечно же, хотелось бы поехать в Америку – я там никогда не был.
- В Европе в этом году невероятное количество снега. К этому приходится как-то приспосабливаться?
- Ну, так мы с самого начала года в таких условиях тренируемся, привыкли уже. Хотя снега действительно много.
- Когда вы сказали, что переезд из Оберхофа в Рупольдинг получился скомканным, я подумала как раз об этом. Добираться, наверное, пришлось дольше обычного?
- Переезд из Оберхофа всегда долгий, но дело не в этом. Просто сразу возникает очень много организационных проблем: заселиться, разложиться, найти время для тренировки, успеть сходить на массаж, в баню. Иногда в такой день вообще бывает не до того, чтобы взять телефон в руки, поэтому я и попросил отложить наш разговор.
- Тогда удачи!
- Спасибо.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала