Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мария Перестяк: после перелома ноги наступил перелом в карьере

© Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок сборной России по регби-7 Мария Перестяк
Игрок сборной России по регби-7 Мария Перестяк
Лучшая регбистка 2018 года четырехкратная чемпионка Европы Мария Перестяк в беседе с Еленой Дьячковой рассказала, почему регби нельзя считать мужским видом спорта, почему российская команда не смогла отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также призналась, что думает о завершении игровой карьеры.
- В 2018 году вас признали лучшей регбисткой России. Учитывая, что в нашей сборной немало сильных игроков, получить такую награду вдвойне почетно, как я считаю.
- Конечно, мне было очень приятно выиграть. Но те номинанты, которые вместе со мной претендовали на звание лучшего игрока, тоже были очень достойными. Поэтому выбор у жюри, думаю, был очень непростым. Если честно, моя победа стала для меня неожиданностью. Я даже не могла предположить, кто из нас выиграет, потому что и Байзат Хамидова, и Дарья Норицина, и Дарья Лушина, и Алена Михальцова – все были достойны этой награды.
На торжественную церемонию награждения я пришла в деловом костюме. Не скажу, что платья я не люблю, но, наверное, отношусь к ним спокойно. Решила, что для этого вечера нужно что-то более официальное. А в жизни я предпочитаю спортивный стиль – все должно быть удобно и комфортно. Люблю одежду, которая мне не мешает – джинсы и спортивные штаны.
Почему я должна плести макраме и заниматься бальными танцами?
- В сборной России у нас почти все игроки очень женственные, регбисток в них так просто и не вычислишь…
- Ну, то, что девочки – спортсменочки, вычислить можно. Но то, что большинство людей думают, что регбистка – это такая большая женщина, это правда. В компании, когда друзья говорят, что сейчас придет Машка, она регбистка, а тут захожу я с ростом 165 см, и мне говорят – это она-то регбистка? Думают, что если регбистка, то должна быть ростом 195 см, баба-конь такой. А вот необязательно! В регби столько разных позиций, для каждого с любой комплекцией найдется свое место.
Стереотипы меня не обижают абсолютно. Хотя хочется, чтобы знали о регби больше. Я живу в Красноярске, и такой проблемы здесь нет. В моем городе много знают о регби. Мало встретишь тех, кто о нашем виде не знает. Некоторые не имеют понятия, что существуют женские команды, но с регби все равно знакомы. В других городах России наш вид – диковинка. А в Красноярске мне никто еще не задавал вопрос, как девушка может играть в регби.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРегбистка сборной России Мария Перестяк
Регбистка сборной России Мария Перестяк
Регбистка сборной России Мария Перестяк
- Многие действительно воспринимают регби как чисто мужской вид спорта.
- Вот в синхронном плавании сейчас выступают и мужчины, хотя это всегда считался женский вид спорта. Но мужчины же не показывают там плавные женственные движения, они остаются мужчинами. Мы не делим регби на мужское и женское, это один вид спорта. Да и вообще любой спорт: бокс, кикбоксинг, карате – неважно! Почему, если ты девушка, ты должна плести макраме и заниматься бальными танцами?!
Мать знала о регби больше, чем я
- А как вы оказались в регби?
- Я пришла из контактного вида спорта, кикбоксинга, которым прозанималась семь лет. Поэтому для меня травмы, шишки не были в диковинку. Девчонки некоторые, пришедшие из легкой атлетики, боялись ударов, для них это была дикость. А для нас синяк на лице, шрамы не были чем-то удивительным. Многие из тех, кто приходил в команду, могли в будущем заиграть, у них были данные, но как только появлялась контактная тренировка, они сразу уходили, не могли это перенести.
В кикбоксинг я пришла, потому что секция была рядом с домом. Дочка моего крестного занималась у этого тренера, да и жили мы через дорогу от секции. Я хотела играть в футбол, но папа мой сказал, что это травматичный вид спорта. Папа у меня футболист. А кикбоксинг, видимо, для него казался не очень травматичным (смеется). Я выступала на разных первенствах и чемпионатах, даже выигрывала юниорские первенства России и Европы. Но после перехода во взрослый разряд, поняла, что мне тяжело.
Когда встаешь с заслуженным мастером спорта, понимаешь, что ты ни о чем. Это надо перебарывать, тренироваться в 3-4 раза больше. Денег тогда там не платили, перспектив не было, поэтому я решила, что, видимо, надо идти работать. Мне было 19 лет. И тут моя подруга позвонила и позвала на пробы в "Енисей-СТМ". Стоит сказать, что я за полгода до этого момента уже приходила на пробное занятие и случайно выбила одной девочке зуб, упала. Подумала – ну что за дурацкий вид спорта, ерунда какая-то?! Но подруга уговорила сходить во второй раз, и тогда уже все получилось.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Мария Перестяк (справа) и игрок сборной Франции Рос Томас
Игрок сборной России Мария Перестяк (справа) и игрок сборной Франции Рос Томас
Игрок сборной России Мария Перестяк (справа) и игрок сборной Франции Рос Томас
Мы, конечно, всегда все знали про регби. Но в правила я до того, как начала играть, не вникала. Даже моя мать на тот момент знала о регби больше, чем я, потому что когда училась в университете, у них была регбийная команда. Я знала, что такое попытка, реализация. Но когда я вникла в регби, поняла, что это очень крутой вид спорта. До сих пор многое у меня не получается, скажу честно, но просто со временем учишься компенсировать свои слабые стороны за счет сильных. Можно всю жизнь совершенствоваться – как в любом другом виде деятельности.
- Сразу поняли, что регби – это "ваше"?
- В моей карьере был переломный момент, когда я это поняла. Я долго сидела на лавочке в начале карьеры, а потом только-только у меня начало получаться, "поперло", и пошла травма за травмой. Сначала порвала связки на одной ноге, потом сильно сломала другую. И я подумала – все, не могу больше, не могу. И все думали, что не буду играть, что после таких травм боятся и не играют. Когда я переступила через себя, поняла, что способна на многое.
Перелом ноги стал переломом в карьере
- Вы быстро получили вызов в сборную России?
- Я поехала на свой первый чемпионат России, когда еще и месяца не тренировалась. Отыграла там два или три матча, и мне менеджер сказал: "Тебя вызывают в сборную". Я сказала: "Это что за вид спорта такой? Сразу приехал и в сборную попал". Я в сборную по кикбоксингу так долго пробивалась, а здесь все так просто оказалось. Тогда произошла смена тренерского штаба. Пришел Павел Барановский и сказал: "Я буду набирать всех, кого хочу, я их научу". Ему пальцем у виска крутили, а он сказал: "Я сделаю!" И сделал же все-таки. Я тогда вообще не понимала, как работала. Знала, что нужно брать мяч и бежать, а того человека, у кого мяч, захватывать. И все.
- Но вы очень быстро начали показывать хороший результат этой неопытной командой.
- Почти вся команда была без опыта. Взять Байзат Хамидову – она даже не занималась никакими контактными видами спорта, просто бегала, занималась легкой атлетикой. А сейчас одна из мировых звезд. То же самое касается Алены Михальцовой, Лены Здроковой, Кати Казаковой.
- Помните первые успехи?
- Помню, как радовалась за команду, когда она в 2013 году выиграла чемпионат Европы. Я тогда сидела в основном на лавочке, но меня все равно выпускали играть. А потом я попала в команду на Кубок мира, и вот там я ни секунды на поле не провела. Тогда мне Барановский пообещал, что я выйду играть на Универсиаде в Казани, и он сдержал обещание. После этого я подумала – а чем я хуже? Я же могу играть. Стала больше тренироваться. Обида от неучастия в Кубке мира, видимо, стала стимулом.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок сборной Франции Дженифер Тронси и игроки сборной России Байзат Хамидова и Мария Перестяк (слева направо)
Игрок сборной Франции Дженифер Тронси и игроки сборной России Байзат Хамидова и Мария Перестяк (слева направо)
Игрок сборной Франции Дженифер Тронси и игроки сборной России Байзат Хамидова и Мария Перестяк (слева направо)
Весной 2014 года я сломала ногу. Она у меня просто висела на голени. На тренировке получила такой перелом. Мы только прилетели в Китай, и на первой тренировке все случилось. Фортуна меня преследует. Но ничего не бывает просто так. Именно тогда наступил перелом в карьере, о котором я говорила до этого. Это был очень сильный толчок для меня – доказать всем, что я могу вернуться после такой серьезной травмы.
Пока я на распутье
- В ту пору вы еще играли под фамилией Титова.
- В 2015 году я вышла замуж. Мой муж тоже регбист, сейчас подписал контракт с пензенским "Локомотивом", он воспитанник "ВВА-Подмосковья", раньше играл в Новокузнецке. Мы с ним познакомились на турнире в Дубае. Конечно, будучи игроками, иногда мы долго не видимся. Сейчас он уехал в Пензу, видеться друг с другом проблематично. Но я ему сказала: "Если ты хочешь играть, ты будешь играть". Хочу, чтобы у моего мужа получилось, он очень способный парень. Ему просто нужен толчок небольшой. У меня таким толчком была травма, для него, может, это станет игра за "Локомотив".
- Какая цель у вас дальше – Олимпиада в Токио?
- Не знаю. Честно, я собираюсь закончить карьеру игрока и думала о том, чтобы стать тренером. Пока я на распутье. Есть, видимо, какой-то предел. Тем более, я - женщина замужняя, мне уже хочется осесть дома. У меня есть мама, бабушка, нужно рядом с ними быть.
- Когда не удалось отобраться на Олимпиаду в Рио, это был шок?
- Возможно, это был шок для тренеров, а для нас, игроков, шоком это не было. Мы как будто допускали такой исход с вероятностью 50 на 50. Не знаю даже, как объяснить это. Морально мы устали. Мы очень хотели поехать в Рио, мы были в классной форме, но морально мы сломались. Травмировалось очень много игроков, все пошло наперекосяк, а опыта у нас такого, как у иностранных сборных, не было, чтобы справиться с ситуацией.
Наши девочки справятся со всеми трудностями
- С приходом Андрея Кузина на пост главного тренера что-то изменилось?
- Павел Александрович Барановский все равно присутствует в жизни команды. Он всегда помогает и дает советы. Андрей Вячеславович – очень хороший тренер, но ему поначалу было сложно, потому что у него было мало опыта именно в общении с женской командой. Он сам только закончил карьеру и стал тренером, а тут еще резко попал в женский коллектив, где надо стараться под всех подстроиться. С мужчинами по-другому – ты не будешь подстраиваться, сказал – делать, и они будут делать. А к женщинам нужно найти подход, но они терпеливее, ноют, но делают, когда мужики говорят – все, не могу больше. Женщины будут ныть, материться, пищать, но будут делать. От женщин больше отдачи.
Кузин – главный тренер сборной России, он очень хороший специалист. Не просто так он попал на этот пост, он замечательный тренер. Хотя методика, игровая тактика и у Барановского, и у Кузина во многом схожи.
- Есть ощущение, что команда отберется на Олимпиаду в Токио?
- Не могу ничего сказать. Зависит от обстоятельств. У нас нет такой психологической устойчивости, стабильности, как у других команд. Мы можем проиграть испанкам, но обыграть новозеландок. И, знаете, соперницам именно поэтому очень тяжело разбирать нашу игру – попробуй угадать, как мы сыграем! Они не могут понять, какой тактики мы придерживаемся. Мы стараемся играть, как нам говорят, но у нас какая-то странная команда (смеется). Но я уверена, что наши девочки справятся со всеми трудностями. У нас очень хорошие девчата в сборной.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала