Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фуркаду и Самуэльссону пора в WADA. Это будет идеальное продолжение карьеры

Биатлонный мир продолжает шуметь, обсуждая оберхофские победы Александра Логинова, который год назад вернулся на лыжню после двухлетней дисквалификации. Елена Вайцеховская пытается понять природу отчаянной желчи и ненависти в адрес российского спортсмена со стороны соперников и призывает биатлонное сообщество жить дружно. А главное - по правилам.
Много лет назад мой отец Сергей Вайцеховский – в те годы главный тренер сборной СССР по плаванию – сказал в интервью: "Многие считают идиотом армейского старшину, заставляющего солдатов копать траншею от забора и до обеда, а на самом деле такой старшина – корифей в педагогике. Он прекрасно знает, что полчаса свободного времени у солдата – это готовое ЧП".
Параллель тогда отец провел простую, сравнив армию с большим спортом и объяснив, во многом опираясь на свой личный опыт, что спортсмен, как и солдат, должен быть постоянно занят. Иначе вся его неуемная энергия легко может устремиться в самое непредсказуемое русло, и разгребать последствия придется уже всем.
Нападки на Александра Логинова, принявшие массовый характер в промежуток между двумя этапами Кубка мира, так и тянет объяснить озвученной выше закономерностью: переезд из Оберхофа в Рупольдинг длинный, серьезных тренировок уже не планируется, стартов пока тоже нет, у спортсменов появилось свободное время, что ж не порассуждать о том, как должен быть устроен спортивный мир? Особенно если твое мнение, неважно, где оно высказано, тут же радостно подхватывается средствами массовой информации и обсуждается на все лады:
- Фуркад назвал победу Логинова в Оберхофе позором? Прекрасно!
Александр Логинов и Мартен Фуркад (на дальнем плане)
Фуркад назвал позором победу Логинова на Кубке мира
- Самуэльссон считает, что спортсмены, дисквалифицированные за употребление ЭПО, не должны иметь возможности вернуться в спорт? Еще горячее!
Александр Логинов
Самуэльссон пристыдил Логинова за участие в Кубке мира по биатлону
- Ондржей Моравец заявил, что не будет здороваться с россиянином? Что? Да какая разница, кто такой Моравец? Главное, что цитата в тему!
На самом деле ситуация складывается крайне интересная. Главное, что всегда держало большой спорт на плаву, не позволяя ему скатываться на уровень гладиаторских побоищ - это необходимость играть по правилам. Помню, как-то на эмоциях я сказала трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Александру Карелину, что поединки тяжеловесов – и его самого в том числе – порой изрядно напоминают схватки первобытных монстров. Борец совершенно невозмутимо пожал плечами и сказал: "Если так рассуждать, то можно прийти к тому, что спорт - это вообще проявление не самых лучших человеческих качеств. Эгоизма, например. Потому что когда человек выходит на старт, ему наплевать на то, что не он один хочет быть первым. Он рвется к победе, абсолютно пренебрегая интересами соперников. Этакое узаконенное, морально оправданное проявление эгоизма. Хотя на самом деле спорт - это регламентированный правилами поединок, где все участники имеют равные шансы на то, чтобы победить, или быть побежденными. И жестокость здесь ни при чем".
Борьба с допингом – точно такое же регламентированное правилами действо. В обычной человеческой жизни существует, безусловно, некий перечень серьезных нарушений, после которых даже отбыв наказание человек может оказаться не вправе вернуться в профессию, как вор в банковское дело или педофил в педагогику. В спорте все несколько проще: попался на нарушении – будешь наказан. Отбыл наказание – вернулся в строй. Не нужно даже спекулировать на тему, правильно это или нет – таковы существующие правила. Поэтому, собственно, в спортивных кругах возникло столько гласного и негласного возмущения, когда до Игр в Пхенчхане было решено не допускать российских спортсменов с допинговым прошлым. Дело было даже не в национальной принадлежности, а в прецеденте: создав его, Международный олимпийский комитет забалансировал на очень узкой юридической грани.
Александр Логинов
Редькин: Самуэльссон сам "облажался", а теперь нападает на Логинова
По сути, своими высказываниями и француз, и швед, и все примкнувшие к этому стройному хору обличителей сильно заступают за флажки и отчасти ставят под удар собственные федерации, ведь все мировое сообщество, включая Всемирное антидопинговое агентство (WADA), так или иначе живет по существующим правилам. Более того, любой из членов этих организаций, вступая в них, автоматически подписывается под тем, чтобы соблюдать установленные правила игры.
Можно ли эти правила изменить? Вполне. Совершенно не вижу причин, которые могли бы помешать тому же Фуркаду или Самуэльссону влиться по окончании карьеры в ряды МОК или WADA (наличие определенного количества селебрити не мешало еще ни одной организации в мире) и всячески лоббировать свои взгляды на проблему допинга в спорте. Причем, на глобальную, а не только на ту ее часть, что связана с наличием следов эритропоэтина в давней пробе соперника. Такой вариант развития великих карьер по окончании активной спортивной деятельности был бы, как мне видится, выгоден всем. Фуркад – фигура уважаемая, к нему будут прислушиваться. Француз, кстати, как и многие другие, абсолютно понятен в своем желании знать всю подноготную тех своих соперников, кто соревнуется нечестно. Но человеческая жизнь в любом ее аспекте – это всегда улица с двусторонним движением. Лично мне по этой же самой логике очень хотелось бы, например, узнать, какие фармакологические препараты употребляет сам Мартен. Какие лекарства он принимал раньше, в годы феерических олимпийских побед. Какие терапевтические исключения оформлялись французу (и не только ему одному) в разные годы карьеры и на каком основании. Почему бы самому Фуркаду не предложить МОК и WADA сделать эту информацию открытой? Выложить, так сказать, все карты на стол. Неэтично? Чушь! В мире, где справлять нужду, сдавая допинг-пробу, спортсмену приходится в публичном пространстве под наблюдением незнакомого соглядатая-инспектора (иногда – противоположного с ним пола) говорить об этике даже как-то неловко. А вот о правилах игры – в самый раз.
Ну а главную проблему текущей ситуации, возможно сам того не желая, сформулировал воинственно настроенный Самуэльссон. Сказав: "Так много разговоров про Логинова, потому что он здорово выступает после возвращения. Если бы он был плох, о нем даже не надо было бы думать".
Так что, будь здоров, Саня Логинов, семь футов тебе под килем! И пусть проигравший плачет!
Оценить 716
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала