Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Обвиняемых в убийстве фигуриста Дениса Тена приговорили к 18 годам колонии

© РИА Новости / Юлия КислицынаПрощание с фигуристом Денисом Теном в Астане
Прощание с фигуристом Денисом Теном в Астане
АЛМА-АТА, 17 янв — РИА Новости. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алма-Аты признал Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова виновными в убийстве казахстанского фигуриста, олимпийского призера Дениса Тена, передает корреспондент РИА Новости.
Бронзовый призер Олимпиады-2014 Тен погиб 19 июля прошлого года в Алма-Ате. Он получил ножевое ранение во время потасовки с двумя людьми, которых застал за кражей зеркал с его автомобиля. На скамье подсудимых находились три человека. Кудайбергенову вменяли в вину совершение кражи, разбоя и убийства, Киясову — разбой и убийство, Жанар Толыбаеву обвиняли в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору.
"Признать виновным Армана Кудайбергенова и назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы. <…> Признать виновным Нуралы Киясова и назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы", — сказал судья Кеншилик Абдельдинов, оглашая приговор.
В свою очередь, Толыбаева, находящаяся на седьмом месяце беременности, приговорена к четырем годам лишения свободы.
Накануне в ходе прений сторон гособвинение попросило приговорить Кудайбергенова и Киясова к 20 годам колонии, а Толыбаеву — к четырем годам лишения свободы.
В ходе досудебного расследования и судебного разбирательства было установлено, что Кудайбергенов снял зеркала с автомашины Тена, после чего его застиг вернувшийся спортсмен. Кудайбергенов попытался убежать, но Тен догнал его и между ними завязалась драка. Подбежавший к дерущимся Киясов нанес Тену ножевые ранения в ногу, которые оказались смертельными, так как была повреждена бедренная артерия. Толыбаева находилась неподалеку, прокуратура считает, что она должна была предупредить двух других членов группы о появлении владельца автомашины или прохожих. В ходе судебного следствия Киясов признал, что это он нанес Тену ножевые ранения. По его словам, убийство было неумышленным, во время драки он достал нож, чтобы напугать спортсмена.
Мать спортсмена Оксана Тен в ходе судебных разбирательств неоднократно высказывала мнение, что убийство носило заказной характер, а его заказчики не были установлены.
Сотрудники полиции во время следственного эксперимента с предполагаемым убийцей Дениса Тена. 20 июля 2018
Уголовное дело об убийстве фигуриста Дениса Тена
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала