Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Как провести Матч звезд КХЛ

Денис Косинов несколько дней провел за кулисами Матча звезд КХЛ в Казани и пришел к выводу, что зрителям и участникам любого шоу лишь в одном случае весело. Если это шоу устраивают серьезные люди.

Четверг, 17 января

…На часах 3.30. Ночи. В аппаратной "Татнефть Арены" перед монитором сидит крайне серьезный человек. На экране снимки участников Матча звезд и самые разные цифры. 66 hits, 19 goals, 21 shifts/game и прочее в том же духе. Этот человек – режиссер видео- и графического контента, подготавливаемого к церемонии представления игроков. На церемонии нужно красиво представить 44 хоккеиста и их статистику в текущем сезоне. Между тем очередной игровой день регулярного чемпионата КХЛ завершился поздним вечером. И вот режиссер вносит поправки в эту самую статистику.
Но он еще не знает, что главная проблема впереди. Игрок "Йокерита" Сами Леписте из-за травмы не сможет поехать в Казань на Матч звезд. И вот только что принято решение о замене. Вместо Леписте сыграет его одноклубник Алекс Грант. Этой ночью режиссеру спать не придется.
Церемония открытия мастер-шоу Звезд КХЛ
Кагарлицкий победил в конкурсе "Круг на скорость" в Матче звезд КХЛ
Площадка пуста, но еще недавно на ней было не протолкнуться. Хоккеисты любят в шутку называть фигурное катание "нерациональным использованием льда". Да, фигуристов на льду максимум двое, а хоккеистов – добрая дюжина. Ну а как вам 400 человек на площадке? Да еще слаженно танцующих, образующих своими перемещениями живые коридоры для выхода игроков. В общем, репетиции идут уже неделю, и всё для того, чтобы в течение четырех минут поразить публику самой масштабной хореографической постановкой в истории хоккейных шоу.
И ведь поразили! "Как они не поскальзываются?" - спрашивали на трибунах во время представления. О, это интересно. Наждачка. Самая обычная наждачная бумага типа "0.5", нарезанная аккуратными кусочками, приклеенными к подошвам танцоров. Не правда ли, оригинальное художественно-техническое решение? За время репетиций потребовалось трижды менять эти накладки на все 800 ног. Истраченной наждачкой можно было бы отшлифовать все скамейки в Казани.

Пятница, 18 января

До начала церемонии представления игроков Матча звезд КХЛ – чуть больше часа. Официанты накрывают столы, режиссер проверяет видеофайлы, диджей готовит свой микс. Ведущие "прогоняют" текст на сцене. Всё как обычно. Необычно – подготовка участников. Тренеров и игроков надо проинструктировать. На слэнге продюсеров "забрифовать". На всё – час.
Сначала вторые тренеры команд дивизионов. Это красивые девушки, известные хоккейные журналистки. У каждой – свой маленький номер на сцене на тему "я – тренер". Марии Басс, свободно владеющей французским, поручено именно по-французски похвалить воображаемого игрока за красиво заброшенную шайбу. Мария предупреждена, текст выучен. На репетиции она начинает с невыразимым изяществом лирической актрисы произносить изысканные французские фразы. "Нет, так нельзя! Вы же тренер, идет игра, вы заведены! Быстрее, пожалуйста!" Мария ускоряется вдвое. "Отлично! Вот так и на представлении, хорошо?" И это было хорошо. Выступление Марии под нарочито бесстрастный "закадровый" перевод вызвало хохот в зале.
Константин Барулин
Барулин: надеть фрак на Матч звезд КХЛ мне посоветовала жена
"Забрифованы" и главные тренеры. Их задача – в конце церемонии выбрать одного молодого игрока в свою команду. Но не по имени-фамилии, а по статистическим данным. Такой вот сюжетный ход. Традиционно в Матче звезд КХЛ участвуют игроки МХЛ, по одному в команде каждого дивизиона. Так вот на этот раз тренерам предложено, глядя на экран со статистикой неких игроков под номерами от 1 до 4, выбрать себе кого-то одного. И всё это надо объяснить главным тренерам до начала церемонии. Зинэтула Билялетдинов и его помощница Дарья Миронова внимательно выслушивают объяснения, переглядываются и спрашивают: "Нам нужен Марк Верба или Арсен Хисамутдинов. Это какие номера?" Но продюсер тверд и не раскрывает секрет. Билялетдинову остается положиться на чутье, и оно не подводит. В команде дивизиона Харламова оказывается игрок нижнекамского "Реактора" Арсен Хисамутдинов.
Капитанов надо предупредить, что именно они будут вручать молодым игрокам свитера дивизионов после распределения хоккеистов МХЛ по командам. Игорь Бобков, капитан дивизиона Чернышева, уточняет: "Прямо на сцене? А когда это будет?" "Примерно через час". "Ну, хорошо", - говорит Игорь и протягивает руку к стакану с соком.
Церемония проходит без накладок. Участники расходятся, радуясь краткости и изобретательности церемонии. Организаторы выдыхают. Первый акт позади.

Суббота, 19 января

"Штаб" организаторов субботнего мастер-шоу, то есть хоккейных конкурсов, напоминает разом бутафорское помещение и склад стройматериалов. На вешалках висят 12 совершенно одинаковых серебристых платьев. Это для девушек из "группы награждения". Они тоже одинаковые, и это важно. Никто из них не должен выделяться, требуются стандартные фигуры.
Рядом – свернутые в гигантские кольца трубы из металлопласта. Из них соорудят некую конструкцию, нужную для следующего, воскресного представления. В углу на подставке – электрогитара. Нехарактерный для хоккейного реквизита предмет, но это ведь не просто матч, а мастер-шоу накануне Матча звезд. Мэтью Майоне изъявил желание спеть между конкурсами. А пожалуйста! Не везти же ему с собой еще и гитару, не так ли?
Участники церемонии открытия мастер-шоу
Праздник удался: на мастер-шоу звезд КХЛ в Казани было здорово
В раздевалках команд дивизионов непривычно просторно. Это потому, что в командах – всего по 12 человек, а не вдвое больше, как обычно. Сервировка стола в каждой раздевалке тоже необычная. В центре красуется гигантская коробка с 12-ю гамбургерами. Гамбургеры большие, ну так и хоккеисты не маленькие. Рядом шахматная доска. На первый взгляд, партия уже идет. На второй – становится понятно, что фигуры двигал человек, плохо представляющий себе правила этой игры. Например, почти все белые стоят на своих местах, а вот королевская пешка каким-то образом оказалась напротив черного короля, словно футболист, затесавшийся в чужую "стенку" при исполнении штрафного. Да, футбол большинству хоккеистов ближе, чем шахматы.
Тренеры уже готовы выйти на площадку. Илья Воробьев, Боб Хартли, Игорь Никитин и Зинэтула Билялетдинов благожелательно слушают очередной инструктаж. Это ведь шоу, здесь всё должно быть четко. Однако, это не только шоу, но и соревнование. Билялетдинов в этом абсолютно уверен.
"Спрашивают, не является ли участие в таких мероприятиях обузой для хоккеистов и тренеров. Я считаю, что мы должны не только забирать, но и давать. Мы ведь, в принципе, всё это делаем для зрителей. У людей должны быть праздники, для этого праздника мы и работаем. Мы должны популяризировать хоккей. Вы спрашиваете, можно ли считать все эти конкурсы настоящим соревнованием? В принципе, почему нет. Да, праздник, все отдыхают, но спортивная часть присутствует. Хороший спортсмен не хочет выглядеть плохо, и он будет стараться. Может, не на 100%, но на 90 он точно сработает. Но за плохую игру они "пистон" получат, это точно (смеется)".
Конечно, никто никого ни за что не бранил. Это же праздник для игроков и тренеров. Весело! Но для организаторов всё серьезно. После конкурса буллитов судья подлетает к стеклу, за которым сидят продюсеры. В стекле вырезано отверстие диаметром сантиметров пять. Судья спрашивает прямо в кружок: "За самый красивый буллит сколько добавляем команде?" И тут же приникает ухом к отверстию, потому что иначе не услышит ответ. Уж очень громко кричат зрители. "Плюс 1 балл!" - раздается возглас из-за стекла, арбитр кивает и отъезжает от борта. Метнуться туда и обратно он успевает за пару секунд, его отсутствия никто не замечает.
Нападающий сборной России Сергей Широков
Сергей Широков победил в конкурсе на точность броска в рамках шоу звезд КХЛ
В этом и суть. Чтобы шоу было веселым и захватывающим, его должны делать серьезные и незаметные люди. Жаль, в России мало таких спортивных шоу. Но в Казани два первых акта праздничного хоккейного уикенда, венчающего Неделю звезд хоккея, удались. В воскресенье – третий акт, заключительный. Будет круто. Что именно будет, конечно, секрет. Но как вы думаете, для чего может понадобиться 2000 квадратных метров ткани?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала