Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Всегда есть второй шанс": Гросс, Бек, Пихлер — о скандале с Логиновым

РУПОЛЬДИНГ, 18 янв — РИА Новости. Иванна Никольская. Российский биатлонист Александр Логинов не завоевал ни одной награды на этапе Кубка мира в Рупольдинге, однако обсуждение его неоднозначного положения продолжилось. Ряд спортсменов вновь высказались о том, что россиянину не место в мировой элите, и потребовали извинений за допинговое прошлое. Популярные биатлонисты прошлого и тренеры в разговоре с корреспондентом РИА Новости выразили свое мнение на этот счет.
Александр Логинов
Редькин: Самуэльссон сам "облажался", а теперь нападает на Логинова
Четырехкратный призер Олимпийских игр немка Мартина Бек (Глагов) сказала, что поддержала бы пожизненное отстранение за допинг, но пока такое правило не вступило в силу, к Логинову не должно быть претензий.
"Я считаю, что речь идет о случае, за который Логинов уже понес свое наказание, — сказала Бек. — За употребление допинга полагается двухгодичное отстранение. Таковы правила, и мы должны их уважать. Лично я была бы не против пожизненного отстранения спортсменов в случае употребления эритропоэтина, ведь это очень серьезно. Именно поэтому все еще есть те, кто до сих пор не может успокоиться и продолжает обсуждать присутствие Логинова. Его возвращение — в рамках правил, и это нужно уважать".
Бывший старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс, покинувший команду по окончании минувшего сезона, предложил не выделять историю возвращения Логинова на фоне других спортсменов, вернувшихся после дисквалификации.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлександр Логинов (Россия) и тренер мужской сборной Австрии по биатлону Рикко Гросс
Александр Логинов (Россия) и тренер мужской сборной Австрии по биатлону Рикко Гросс
Александр Логинов (Россия) и тренер мужской сборной Австрии по биатлону Рикко Гросс
"Время от времени СМИ вспоминают, что Александр был уличен в употреблении запрещенного препарата, — отметил немецкий специалист. — Да, был случай употребления допинга, но за это Логинов уже отбыл свою двухлетнюю дисквалификацию. Это не единственный раз, когда спортсмены сдавали положительные допинг-пробы, отбывали дисквалификацию, а затем возвращались в спорт. Не так важно, откуда они были родом — из Скандинавии, Германии или другой страны, — всем было разрешено вернуться. Именно поэтому в спорте высоких достижений существует система дисквалификации за такие нарушения. После того как спортсмен отбыл свое наказание, он может выступать наравне с остальными".
Кроме того, Гросс отметил очевидный прогресс Логинова в гонках.
"До настоящего момента сезон складывается для Саши просто отлично, и второе место в общем зачете Кубка мира выглядит впечатляюще, — сказал немец. — Особенно приятно видеть, какой стабильной стала стрельба Логинова по сравнению с прошлым сезоном".
Еще один бывший тренер сборной России Вольфганг Пихлер присоединился к коллеге и сказал, что историю с Логиновым раздувают журналисты.
"Безусловно, СМИ раздувают ситуацию: журналисты постоянно задают вопросы, чтобы "выудить" какое-то высказывание, с которым они потом смогут играть, — сказал немецкий тренер РИА Новости. — Но факт остается фактом: Логинов отбыл свое наказание, будучи отстраненным от спорта на два года. Сейчас его участие в гонках не должно вызывать никаких вопросов. В обычной жизни все работает точно также: у человека всегда есть второй шанс".
Восьмикратная чемпионка мира и бывшая супруга Рафаэля Пуарэ норвежка Лив-Грете Шелбрейд, которая работает экспертом на телеканале NRK, попыталась проанализировать слова в адрес Логинова с точки зрения спортсмена.
"С одной стороны, Логинов отбыл свою двухлетнюю дисквалификацию и может снова выступать, но с другой стороны — из-за того, что он был пойман на употреблении ЭПО, нам сложно вновь начать ему верить, — отметила Шельбрейд. — Возможно, что спортсмены, вместе с которыми Логинов выступал в тот период, когда его допинг-проба дала положительный результат, хотели бы услышать от него извинения. Так или иначе, я считаю, что нам всем пора перестать оглядываться назад. Стоит сосредоточить внимание на будущем и работать над тем, чтобы сейчас и в дальнейшем спорт был чистым".
Более категоричное мнение выразил тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе, бывший многолетний наставник Мартена Фуркада.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлон. VI этап Кубка мира. Мужчины. Спринт
Биатлон. VI этап Кубка мира. Мужчины. Спринт
Биатлон. VI этап Кубка мира. Мужчины. Спринт
"На мой взгляд, это чистая заслуга СМИ, что так называемая "тема Логинова" вообще сейчас обсуждается, — сказал он. — Я уважаю IBU и WADA, которые принимают решения: сначала Логинов был уличен в применении допинга, затем был отстранен от спорта на два года, а сейчас по правилам он может снова выступать".
Он предложил недовольным нахождением Логинова в мировой спортивной элите сообщить об этом не журналистам, а собственным федерациям.
"Если есть люди, которые не согласны с этим, в таком случае они должны обратиться в свою спортивную федерацию, выдвинуть президенту предложение о голосовании в пользу изменения правил, а не жаловаться журналистам направо и налево, что только ухудшает ситуацию, — продолжил Мазе. — Им стоит обратиться в IBU или в WADA и попытаться изменить правила, с которыми не согласны. Это мое мнение".
Александр Логинов
Фуркад объяснил, почему иностранные биатлонисты ополчились на Логинова
Глава организационного комитета чемпионата мира — 2019 в Эстерсунде Патрик Йемтеборн согласился с положениями IBU, согласно которым Логинов имеет право принимать участие в Кубке мира.
"Внутри IBU есть система и существуют правила, которые были разработаны специалистами, — напомнил он. — Решение относительно любого спортсмена выносится исходя из этих конкретных правил. Раз Логинов стартует, значит, ему было разрешено это сделать".
Йемтеборн отметил, что не испытывает грусти по поводу того, что Логинов продолжает соревноваться.
"Как организатор чемпионата мира я рад всем спортсменам, — заметил он. — Конечно, если кто-то прежде был уличен в применении запрещенных препаратов, это накладывает определенный отпечаток и на весь спорт в целом. Но это совершенно логично. Я должен видеть, что каждый из тех, кто будет участвовать в гонках чемпионата мира, чист. Если что-то произойдет уже на месте, то решаться проблема будет также на месте. Тот, кто попытается обмануть остальных, будет пойман. Именно это происходит со лжецами".
Дисквалификация Логинова за нарушение антидопинговых правил завершилась в 2016-м. После этого он вернулся к тренировкам и отобрался в национальную команду.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала