Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пахноцкая: РУСАДА примет меры после слов фигуристки про "правильный" допинг

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая в беседе с Еленой Дьячковой рассказала о реакции РУСАДА на высказывания в Instagram юной фигуристки Анастасии Шаботовой о необходимости употреблять "правильный допинг", а также о комплексе мер, которые намерено предпринять агентство для того, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем.
- Можно предположить, что девочка в силу своего юного возраста неудачно пошутила в соцсетях, но ее слова вызвали настоящий ажиотаж.
- Все произошедшее - в том числе камень и в наш огород, что нам надо усилить образовательную политику. За последние два года мы провели множество образовательных мероприятий со спортсменами национальных сборных – атлетами международного уровня. Мы существенно снизили возраст спортсменов, для которых делаем образовательные мероприятия. И это ведь семинары, а не какая-то нудная бюрократическая лекция! Это семинары, посвященные правилам и ценностям спорта – даже еще до этапа, когда спортсмен начнет проходить процедуры допинг-контроля.
А в данном случае я настойчиво взываю к родителям данной спортсменки и спортсменов такого же возраста, к тренерам, федерации, потому что кроме наших образовательных семинаров вопросы есть и к ним. Здесь явно идет речь о том, что какие-то сомнительные ценности у человека в 13 лет. Даже если списать все на шутку – ведь не зря есть народная мудрость, что в каждой шутке есть только доля шутки. На мой взгляд, просто так это нельзя оставлять. И я говорю не про санкции, а про то, что взрослым людям, которые находятся вокруг этой девочки, нужно задуматься. Ведь когда воспитывают чемпиона, должны быть и личностные качества определенные, как то честь, достоинство, уважение к сопернику и честная игра. Это нормальные человеческие понятия вне времени, культуры, политики.
Спортсменка выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Остраве
Заявившая о "правильном допинге" фигуристка признала, что сказала глупость
- Значит, нужно сделать так, чтобы спортсмены не воспринимали допинг как тему для шуток?
- Абсолютно. У нас есть теперь серьезная почва для размышлений. Все это было сказано спортсменкой в социальных сетях в 2019 году, когда соцсети имеют на молодежную аудиторию значительно больше влияния, чем слова и авторитет старших товарищей. На мой взгляд, с этим нужно работать всем нам.
- Вы уже обсуждали ситуацию с Федерацией фигурного катания на коньках России?
- Еще нет, только видела их комментарии в СМИ, что все это чушь, но я бы не стала так девальвировать. Такое поведение – неспортивное, и потом странно обижаться, что есть какое-то негативное отношение среди соперников из других стран, если спортсмены в 13 лет у нас говорят, что надо употреблять правильный допинг. Всегда же надо понимать, что любое слово и действие может быть интерпретировано, и не всегда так, как человек предполагает.
Мы с коллегами уже обсудили наши дальнейшие действия. Все понимают, что нужно делать. Есть комплекс мер, но пока мы бы не можем его озвучивать. У нас есть и узкий комплекс мер конкретно по данному случаю. Бывали ситуации, когда родственники спортсменов что-то комментировали в СМИ. Так было в рамках чемпионата мира по футболу, отец одного из спортсменов что-то заявил СМИ. Это очень долго муссировалось и ушло в иностранную прессу, была угроза, что ситуация перерастет в какой-то прецедент, который репутации России совершенно не нужен. И главное, то, что он сказал, не являлось фактом. Поэтому у нас есть ряд действий по конкретному случаю с фигуристкой, и, конечно, мы скорректируем наши превентивные действия. Я хочу напомнить, что согласно общероссийскими антидопинговым правилам, которые являются приложением к федеральному закону о физкультуре и спорту, и согласно Всемирному антидопинговому кодексу, подписантами которого являются наши национальные федерации, потому что они члены международных федераций в соответствующих видах спорта, это обязанность федераций – разрабатывать и реализовать совместно с РУСАДА и самостоятельно образовательные превентивные программы.
Табличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
РУСАДА попросили поговорить с фигуристкой, заявившей о "правильном" допинге
- Много таких программ прошли российские фигуристы?
- Я запросила статистику по конкретно этой спортсменке. Она не прошла онлайн-курс, хотя на законодательном уровне мы делаем это обязательным условием. И многие федерации активно используют эти курсы, делая их прохождение обязательным условием даже для выступлений даже на региональных соревнованиях. Футбол пошел еще дальше – у них курсы обязательны и для врачей. Но у этой спортсменки нет сертификата онлайн-курса и ни на одном из очных семинаров, когда наши сотрудники приезжают в федерацию, она тоже не была, а мы ведем учет.
За 2018 год в очных мероприятиях приняли участие практически 10 тысяч спортсменов из разных видов спорта. Это колоссальная, гигантская работа. Но онлайн-курсы и курсы по скайпу – это отдельная строка. У нас есть самые разные форматы, доступные всем. Мы и в регионы приезжаем, делаем кластеры, чтобы все желающие могли добраться, кому далеко или дорого лететь в Москву. Пожалуйста, оставляйте заявки, онлайн-курс с английским и русским сертификатами бесплатно доступен на сайте. Ряд федераций и их президентов не ждут, а сами говорят – покажите, где это, нам надо это и еще то, а еще вот это, расскажите, чем нам руководствоваться. А ряд федераций действует, как действует, а далее мы такое видим в Instagram.
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков
В ФФККР прокомментировали слова 13-летней фигуристки о пользе допинга
- Но в 13 лет во многих видах спорта, если не брать то же фигурное катание, спортсмен еще не является профессионалом, он ребенок. Кто должен нести ответственность за него?
- Понятие профессиональный спортсмен пока действительно несколько размыто. Есть виды спорта, где, скажем так, ранние спортсмены, они профессионалы – в фигурном катании, гимнастике. Ок, делаем несомненно скидку на возраст, поэтому я и взываю к родителям и тренерам. У нас есть отдельные программы и для них, если вдруг для кого-то все это какая-то новость, хотя, как мне кажется, что в той действительности, в которой наш спорт пребывал последние два года, любой обыватель – даже бабушка на лавочке – может составить какую-то картину происходящего.
Но я все равно считаю, что ситуацию можно исправить. В свое время я написала книгу для детей под названием "Мечта побеждать". Я обязательно подарю ее этой девочке и ее маме. Я – оптимист. Я верю в наш спорт, наших людей, верю в разум.
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус
РУСАДА займется проверкой рассказавшей про "правильный" допинг фигуристки
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала