Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Загитову не ослепить: чемпионка ОИ провела первую тренировку на ЧЕ

МИНСК, 22 янв – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова провела первую официальную тренировку на чемпионате Европы в Минске, отметившись качественным катанием.
Чемпионат Европы стартует в среду на "Минск-Арене" в белорусской столице. Россию в женском одиночном катании помимо Загитовой представят Станислава Константинова и Софья Самодурова.

Только Тарасова смогла отвлечь тренера Загитовой

Загитова первой вышла на лед, у борта ее консультировал тренер Сергей Дудаков. Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз отсутствовали. Во время тренировки Дудаков отвлекся лишь однажды, чтобы обменяться приветственным поцелуем с заслуженным тренером России и комментатором Татьяной Тарасовой, которая подошла к концу тренировки.
Загитова начала разминку прыжков с тройного флипа, а спустя полминуты исполнила тройной лутц, а еще через пару десятков секунд тройной риттбергер. Фигуристка демонстрировала легкость и непринужденность, которые требуют новые установки Международного союза конькобежцев (ISU).
Тройной лутц - тройной риттбергер вышел не столь воздушным, но с правом на зачет на плюс. По риттбергеру было заметно, что фигуристке пока не хватает должного запаса, в отличие от двойного акселя, который она качественно сделала после ласточки, эталон исполнения которой ассоциируется с олимпийской чемпионкой Сочи Аделиной Сотниковой.
В прокате под музыку Загитова показала весьма уверенный каскад лутц - риттбергер, после чего взяла паузу. Когда зазвучал вокал в ее короткой программе, Алина возобновила катание, играючи прыгнув аксель и флип.

Борьба Константиновой с риттбергером

В одной разминке с олимпийской чемпионкой тренировались Константинова и Самодурова, последняя демонстрировала привычную уверенность в элементах.
Самодурова в текущем сезоне практически не ошибается ни в тренировках, ни на соревнованиях. За счет стабильности спортсменка в свой дебютный сезон на взрослом уровне смогла пробиться в тройку квалифицировавшихся на чемпионат Европы.
Под музыку программы Самодурова была столь же убедительна. Правда, надо понимать, что в списке элементов Софьи не было усложнений. "Видимо, Константинова выглядит наиболее предпочтительно в качестве претендентки на второе место. Да, Самодурова не допускает грубых ошибок, но ошибается тот, у кого более сложные элементы. Самодуровой в этом плане есть, над чем работать. У нее нет высокой сложности в программах - как в произвольной, так и в короткой", - сказал заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.
При этом у Константиновой получались не все прыжки, с одного из них она упала, а после долгого захода на тройной риттбергер сделала лишь два оборота. Во время исполнения программы она упала с каскадного тройного тулупа, а потом боролась с тем самым риттбергером, делая то "бабочку", то неуверенно выезжая после прыжка.
Россиянки должны брать пьедестал
Загитова же продолжала показывать мастерство катания, не допуская брака. Не сбивал фигуристку и софит камеры одной из белорусских телекомпаний. Во время записи стендапа у борта оператор включил фонарь, который запрещен, равно как и вспышки фотокамер, во время соревнований и тренировок в ледовых видах спорта.
Журналисты привлекли внимание штаба сборной России, после чего начальник национальной команды Сергей Артюхов провел разъяснительную беседу, и софит был потушен. Вечером на "Минск-арене" состоится вторая тренировка российских участниц чемпионата Европы, а сами соревнования начнутся в среду в 11:45 мск.
"Загитова должна побеждать на чемпионате Европы", - повторил расхожую мысль Виктор Кудрявцев, добавив, что "серебро и бронзу также могут выиграть российские спортсменки".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала