Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Глава USADA: к сожалению, решение WADA о соответствии РУСАДА было ожидаемо

© ALEX WONGТрэвис Тайгарт
Трэвис Тайгарт
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставить в силе статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному антидопинговому кодексу "было, к сожалению, ожидаемо".
"Решение оставить РУСАДА соответствующим кодексу, несмотря на то, что они не уложились в срок (до которого российская сторона должна была предоставить доступ к данным московской лаборатории), и до того, как было подтверждено, что какие-либо данные из московской лаборатории достоверные, было, к сожалению, ожидаемо", – говорится в заявлении Тайгарта, опубликованном на официальном сайте USADA.
"Решение такое, какое оно есть. Очевидно, что необходимо менять глобальную систему, которая предусматривает строгую подотчетность спортсменов, но позволяет государствам коррумпировать Олимпийские игры и продолжать обманывать спортсменов и общество", - добавляется в заявлении.
По словам Тайгарта, это, конечно, хорошо, что лабораторные данные были получены, "но для того чтобы справедливость восторжествовала, еще предстоит пройти долгий путь, так как теперь информация из московской лаборатории должна быть признана достоверной или нет". "Теперь немедленно надо провести открытое и прозрачное расследование по более чем 9 тысячам условно-положительных проб, чтобы справедливость восторжествовала в отношении "чистых" спортсменов и тех, кто ценит fair play", - отметил Тайгарт.
Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Эксперты WADA не смогли завершить свою работу в установленный срок. 17 января WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные, сформированные лабораторией.
Поскольку эксперты WADA не смогли завершить работу до согласованного ранее крайнего срока из-за проблем с сертификацией оборудования для извлечения данных, было проведено внеочередное заседание комитета по соответствию (CRC) WADA, чтобы рассмотреть, в частности, вопрос соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу. Комитет дал свои рекомендации WADA, которые исполком агентства обсудил. Во вторник было объявлено, что статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу сохранен.
Российскй флаг и флаг МОК
WADA назвало условия, при которых Россию могут отстранить от ОИ-2020
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала