Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Загитова лидирует на чемпионате Европы по фигурному катанию

МИНСК, 23 янв – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат Европы по фигурному катанию стартовал в Минске соревнованиями в женском одиночном катании, где лидерство предсказуемо захватила олимпийская чемпионка 2018 года россиянка Алина Загитова.
Чемпионат Европы начался в среду на "Минск-Арене" в белорусской столице. По итогам короткой программы Загитова набрала 75 баллов, на втором промежуточном месте находится другая россиянка Софья Самодурова, получившая от судей 72,88 балла.

Спасение флипа

Загитова проводит очень непростой сезон после победы на Олимпийских играх. На предстартовых показательных выступлениях ее ругали за неважную форму на фоне подросткового роста, на контрольных прокатах усматривали в ее катании недопустимую тяжесть. А в сентябре на турнире в Оберстдорфе она установила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов за две программы. Сомнения сменились утверждениями "фигуристка №1" и не иначе. Особенно на фоне смены стиля и образа жизни ее главной соперницы соотечественницы Евгении Медведевой.
Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева
Евгения Медведева: у меня с Загитовой никогда никаких конфликтов не было
Но и в Финале Гран-при, и на чемпионате России проявились имеющиеся у Загитовой сложности. Причем сопровождались они безошибочными тренировками. Так было и в Ванкувере, и в Саранске, так продолжилось и в Минске, где за несколько занятий Алина лишь раз сделала "бабочку". На вторые сутки пребывания в Белоруссии каскад тройной лутц - тройной риттбергер отлетал под "Призрак оперы" как зазубренный стишок от зубов.
На раскатке перед стартом каждый лутц - риттбергер олимпийской чемпионки публика встречала аплодисментами, а когда Алина исполнила его в программе, "Минск-Арена" "взорвалась" овациями. В дальнейшем открывшая разминку сильнейших Загитова мягко плыла по льду на не слишком большой скорости, что хорошо проявилось в достаточно затяжном исполнении двойного акселя после ласточки.
Тройной флип ей пришлось спасать. Была небольшая проблема с выездом, в целом фигуристка справилась, хотя по итогам проката не была особенно довольна. Судьи, в свою очередь, были не слишком щедры, поставив Алине ровно 75 баллов.
"Прокатом я довольна, но можно было лучше. Флипом недовольна больше всего", — сказала сама Загитова.

Бич Константиновой

Следом на льду появилась еще одна представительница России Станислава Константинова. В первый день тренировок ученица Валентины Чеботаревой боролась с сальховом, падала, стартовый лутц - тулуп и на вторые сутки смотрелся силовым и боевым, но никак не легким и воздушным, как того требуют правила Международного союза конькобежцев (ISU). Раскатку перед прокатом тоже было сложно назвать уверенной.
В самом прокате Константинова сорвала стартовый лутц, сделав его двойным. Набрав ход, она хорошо исполнила двойной аксель, затем достойно выкрутила тройной сальхов, но упала с тройного тулупа, который она пыталась прицепить к сальхову. В итоге фигуристка, для которой короткая программа является настоящим бичом сезона, от досады не смогла толком отстоять даже финальную позицию.
Результат - 56,76 балла и промежуточное 11-е место. Всем известно, как Константинова умеет рвать наотмашь в произвольной программе, и уж в условиях чемпионата Европы у нее сохраняются шансы на второе место, которое, скорее всего, станет проходным на чемпионат мира.

Отличница Самодурова

Самодурова, пробившаяся на чемпионат Европы в первый свой взрослый сезон, от турнира к турниру повторяет свои короткие номера с видом аккуратной отличницы. Что на тренировках, что на стартах, она исполняет свой каскад тройной флип - тройной тулуп, риттбергер и аксель как у школьной доски, но с присущим ей выражением.
Белорусский Евро исключением не стал, Самодурова исполнила программу чисто и с 72,88 баллами следует сразу за Загитовой. На пути к медали и японской Сайтаме, где в марте пройдет чемпионат мира.

А что в Европе?

Короткая программа продемонстрировала состояние европейского женского одиночного катания, которое находится в кризисе. Вплоть до разминки сильнейших на третьем месте на турнире удерживалась 15-летняя Екатерина Рябова, представляющая с нынешнего сезона Азербайджан и тренирующаяся в Москве у Александра Волкова и Евгения Плющенко. В итоге Рябова с 59,95 балла едва не пробилась в шестерку сильнейших.
А в тройке лидеров на "бронзовой" позиции с 65,64 балла смогла удержаться Алексия Паганини из Швейцарии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала