Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Италию пишем, Америка в уме. Стартует шестой этап Кубка мира по биатлону

АНТХОЛЬЦ, 23 янв - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Третий из январских этапов Кубка мира стартует в четверг в итальянской Антерсельве (на немецкий манер – в Антхольце). Программа этапа полностью повторяет ту, что была в Нове-Место в самом конце декабря: по два спринта, гонки преследования и масс-старта. По времени все гонки дневные, что в погодных условиях итальянских Альп имеет принципиальное значение: с наступлением вечера на регион опускается пронзительный холод.

Американские расчеты

Считается, что в Антхольце российской сборной везет. Эта убежденность на протяжении многих сезонов была связана прежде всего с тем, что итальянский этап оказывался последним перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми, и многие лидеры его если не пропускали, то несколько сбавляли обороты, в то время как российская команда в рамках подготовки к главному старту успевала выйти на достаточно высокие скорости. Сейчас же все лидеры на местах: режим облегченных выступлений сильнейшие намерены включить чуть позже, когда биатлонисты отправятся на два февральских этапа в канадский Кэнмор и американский Солт-Лейк-Сити.
Александр Логинов
У российских биатлонистов нет проблем с визами перед этапами в Канаде и США
Соответственно в Антхольце все лидеры будут стараться максимально упрочить свои очковые позиции: три личные гонки открывают перед участниками этапа большой простор в зарабатывании очков.
Сейчас эти позиции таковы: общий мужской зачет возглавляет норвежец Йоханнес Бе (662 очка), за ним идут Александр Логинов (476) и француз Мартен Фуркад (428). Не слишком удачное выступление россиянина на предыдущем этапе в Рупольдинге (он был пятый в спринте и 17-й в масс-старте) привели к тому, что француз хоть и провел безмедальный для себя этап, дважды финишировав с четвертым результатом, но 70-очковое отставание сократил. Это означает, что в рамках Антхольца Фуркад вполне способен отвоевать у Логинова завоеванные высоты. Правда, для этого требуется определенное собственное везение, а заодно и неудачное выступление российского спортсмена.
У женщин первая тройка общего зачета выглядит так: итальянский тандем в виде Доротеи Вирер (498) и Лизы Витоцци (480) пытается унести ноги от словачки Паулины Фиалковой ( 449), но разница в очках слишком невелика, чтобы считать лидерские позиции незыблемыми. Тем более что с четвертого места к этой компании подбирается трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, уже объявившая о том, что проводит заключительный сезон в карьере. К этому заявлению, разумеется, прилагается желание громко хлопнуть дверью. То есть побороться за Большой хрустальный глобус – ту самую награду, которая пока в коллекции представляющей Словакию сестры Антона Шипулина отсутствует.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПаулина Фиалкова (Словакия) и Доротея Вирер (слева направо)
Паулина Фиалкова (Словакия) и Доротея Вирер (слева направо)
Паулина Фиалкова (Словакия) и Доротея Вирер (слева направо)

Настя+Лаура

Словацкую спортсменку можно смело назвать наиболее опасной из всех выступающих в Антхольце спортсменок: об умении Кузьминой блистательно подводить себя к главному старту ходят легенды. Даже родной брат биатлонистки – олимпийский чемпион и чемпион мира Антон Шипулин в интервью РИА Новости год назад сказал: "Настя умеет очень сильно, совершенно потрясающе концентрироваться на какие-то отдельные задачи. Если бы она умела сохранять эту концентрацию на весь сезон, уверен, что давно бы завоевала Большой хрустальный глобус, а, возможно, и не один. Видимо, она выбрала для себя Олимпийские игры как главную цель в жизни. Я сам был свидетелем того, как тщательно и даже нудно Настя начинает выполнять свою работу за месяц-два до главного старта. Очень выверенно, продумывая и прорабатывая каждый сантиметрик, каждую секунду. Это такая мегасуперконцентрация, направленная на абсолютно конкретные выступления. Думаю, что мало кому из спортсменов, удается вот так точечно концентрироваться на поставленной задаче. Настя это умеет".
Вторая "темная лошадка" (если можно так сказать о двукратной олимпийской чемпионке и семикратной чемпионке мира) – Лаура Дальмайер. Немка начала этот сезон спринтерским стартом на этапе Кубка IBU в Риднау, выступила в этапах Кубка мира в Нове-Место и Рупольдинге, но не слишком удачно: в последней гонке в Германии – масс-старте - она финишировала 30-й с шестью промахами, после чего объявила, что считает главным для себя выступлением чемпионат мира в шведском Эстерсунде, целенаправленно готовится именно к этим соревнованиям и, скорее всего, пропустит североамериканские этапы Кубка мира, чтобы не попадать под двойную акклиматизацию и не терять кондиции понапрасну.
Другими словами, результат в общем зачете Кубка мира не интересует Дальмайер в принципе. Но это и делает немку опасной: отобрать очки у других спортсменок она вполне способна. Впрочем, итальянки вряд ли сдадутся без боя: на домашних этапах сборная Италии бывает наиболее опасна, а в нынешнем сезоне команда всячески демонстрирует максимальную серьезность намерений. Вопреки традициям, она даже предпочла сменить дислокацию: съехала из постоянного отеля Бруннерхоф и разместилась в абсолютно изолированных от болельщиков и случайных людей условиях.

Русские горки

Один из наиболее частых вопросов болельщиков накануне итальянского этапа касался Антона Бабикова. Чемпион мира-2017 и трехкратный чемпион Европы в этом сезоне пока c переменным успехом выступает в Кубке IBU, но на последнем из этапов уже выглядел хорошо: занял третье место в спринте и финишировал первым в гонке преследования. Однако в расположение основной сборной Бабикова не вызвали. Главный тренер Анатолий Хованцев объяснил в Антхольце РИА Новости, что по результатам выступлений на "Ижевской винтовке" в команду отобрались Максим Цветков и Александр Поварницын и, поскольку тенденция направлена прежде всего на то, чтобы давать возможность выступать молодым, было принято решение вызвать в сборную на январские этапы именно этих спортсменов.
"Бабикову было предложено поехать на этапы Кубка мира в Канаду и США, но он попросил дать ему возможность максимально хорошо подготовиться к чемпионату Европы, то есть поехать не в Америку, а на сбор в Риднау. Мы согласились с тем, что это более разумное решение, поэтому на заокеанские этапы вместо Бабикова отправится Юрий Шопин. При этом у Бабикова, если он успешно выступит в Минске на чемпионате Европы, сохраняется прекрасная возможность бороться за попадание в команду на чемпионат мира", - сказал Хованцев.
Антон Бабиков
Бабиков написал философский пост, не попав в состав сборной на этап КМ
В среду уже было известно, что мужская и женская команды, заявленные на участие в Антхольце, понесли первые, хоть и не слишком значительные потери: простудились Цветков и Евгения Павлова. По итогам женской тренировки старший тренер женской сборной Виталий Норицын сказал, что у Анастасии Морозовой, вызванной с Кубка IBU в основу вместо Валерии Васнецовой, тоже начинают появляться признаки простуды, в связи с чем тренерский штаб возможно примет решение освободить спортсменку от гонок в Италии.
Пока же шестерки участников выглядят так:
Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Матвей Елисеев, Александр Поварницын, Эдуард Латыпов.
Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Маргарита Васильева, Светлана Миронова, Анастасия Морозова, Галина Куклина.
Ульяна Кайшева (Россия)
Шесть биатлонисток, включая Кайшеву, отправятся на этапы КМ в Канаду и США
Российский тренерский штаб уже не ломает голову над тем, кто из спортсменов отправится в США – составы были названы президентом СБР Владимиром Драчевым в Рупольдинге перед отъездом команд в Антхольц. Но если в женской команде лидеры освобождены от этой поездки, то в мужской на американских этапах выступят сразу двое – Логинов и Гараничев.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександр Логинов и Мартен Фуркад
Александр Логинов и Мартен Фуркад
Александр Логинов и Мартен Фуркад
Антхольц, кстати, обещает стать первым этапом в нынешнем сезоне, на котором наконец стихнут все спекуляции на тему допинга, которые до недавнего времени велись вокруг Александра Логинова. Интересно, что инициативу в этом отношении первыми проявили иностранные тренеры Зигфрид Мазе (бывший тренер Мартена Фуркада, ныне – специалист норвежской сборной) и экс-тренер российской женской сборной Вольфганг Пихлер. Они оба довольно резко высказались о том, что не следует нарушать правила: если Логинов отбыл дисквалификацию, он обязан иметь равные права со всеми остальными спортсменами.
Логинов по-прежнему остается единственным из россиян, кто способен побороться за медали во всех трех личных гонках. Ожидать от остальных членов российской команды медальных выступлений пока не слишком приходится – все предыдущие старты не дают оснований полагать, что наши лидеры достигли оптимального для себя состояния. Особенно это касается женской команды, в отношении которой ее старший тренер еще осенью предупредил: "У нас очень сильно обновился и омолодился состав. В свое время в женском биатлоне произошел некоторый разрыв поколений, связанный с тем, что сразу несколько возрастных групп ушли в никуда из-за не совсем правильной подготовки. Это главная причина того, что уровень тренированности и функционального развития большинства нынешних спортсменок – это не уровень Ольги Зайцевой, Ольги Пылевой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, когда те приходили в сборную. Даже если сравнивать нынешнюю команду с прошлогодней, та была сильнее. Это я говорю к тому, что нужно понимать: сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать".
Другой вопрос, что победа России в мужской и женской эстафетах на первом из январских этапов в Оберхофе сильно активизировала интерес болельщиков, а вместе с ним и внимание к команде. От спортсменов будут ждать успеха даже в тех ситуациях, когда против этого протестует объективная картина.
Погоду в Антхольце обещают солнечную, бесснежную и не слишком ветреную. В четверг программу этапа в 14:30 по местному времени (16:30 мск) откроют женщины спринтерской гонкой.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала