Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Проиграли Рахманинову: Тарасова и Морозов не смогли выйти в лидеры ЧЕ

МИНСК, 23 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Французские фигуристы Ванесса Джеймс и Морган Сипре захватили лидерство на чемпионате Европы в парном катании. 2,65 балла уступают им двукратные золотые медалисты европейских первенств россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Две другие российские пары вне тройки, но одна из них - Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - с реальными шансами на медали.

Пар стало меньше, но мать троих детей в строю

Четыре года назад, на чемпионате Европы 2015 года в Стокгольме, первом после Олимпийских игр в Сочи, в состязаниях спортивных пар принимали участие 14 дуэтов. С тех пор ниже этой отметки количество участников европейских чемпионатов в парном катании не падало. Этот факт руководство Международного союза конькобежцев объясняло, в том числе, проводимой работой по популяризации парного катания, самого сложного и травматичного вида - плюс семинарами, где опытные тренеры дают мастер-классы неопытным.
Однако на чемпионат Европы-2019 в Минске заявились только 11 спортивных пар, и это объективный шаг назад. Особенно если учесть, что среди участников присутствуют совсем уж экзотические персоны. Например, 39-летняя британка Зое Джонс, которая выступала как одиночница еще на чемпионате Европы 2001 (да, это не опечатка) года.
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO39-летняя Зое Джонс в паре с Кристофером Бояджи
39-летняя Зое Джонс в паре с Кристофером Бояджи
39-летняя Зое Джонс в паре с Кристофером Бояджи
В том же году она закончила карьеру, родила троих детей и в 2014-м решила вернуться. Уже в парное катание, где с Кристофером Бояджи к настоящему моменту успела выступить в одном чемпионате Европы и двух чемпионатах мира.
На своем втором чемпионате Европы Джонс и Бояджи после короткой программы идут последними, но объективности ради стоит заметить, что минимум три стоящие выше них пары принципиально по мастерству не отличаются. Если же говорить о тех, кто в Минске реально претендует на медали, то по лучшим результатам таковых объективно пять - три российских, одна французская и одна итальянская.

Позитивное ускорение "монетизировалось"

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский первыми из кандидатов в призеры вышли на лед. Эта пара проводит первый сезон после выхода из юниоров, но эксперты отмечают, что с каждым новым турниром Александра и Дмитрий катаются все более и более "взросло". "Они движутся наверх с позитивным ускорением", - говорил после декабрьского чемпионата России заслуженный тренер страны, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.
© REUTERS / VASILY FEDOSENKOАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
На чемпионате Европы в короткой программе это позитивное ускорение, что называется, "монетизировалось". За чистый прокат Бойкова и Козловский получили 72,58 балла, при том что их личный рекорд составлял 68,83. Это была их третья безошибочная программа подряд после неудачи на Гран-при во Франции - в промежутке ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной стали бронзовыми призерами чемпионата России.
Следом на лед вышли еще одни вчерашние юниоры - Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, выигравшие прошлогоднее первенство мира среди сверстников. Павлюченко и Ходыкин попали на чемпионат Европы после снятия Натальи Забияко и Александра Энберта из-за болезни партнера, но на подготовку им времени должно было хватить, поскольку о том, что они заявлены на турнир в Минск, стало известно еще 27 декабря.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Однако уже не в первый раз в нынешнем сезоне у Павлюченко и Ходыкина возникли проблемы с выбросом. Сейчас это было не падение ("дедакшн" фигуристы не получили), но за срыв элемента ошибка на приземлении считается. Получив 65,89 балла, ученики Сергея Доброскокова сильно ухудшили свои шансы на первый в карьере пьедестал чемпионата Европы.

Тарасова и Морозов выглядели слабее своей музыки

Выступления в группе сильнейших открывали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Бронзовых призеров чемпионата мира-2018 специалисты называют главными соперниками россиян на турнире в Минске. Те, кто ждали острого соперничества, оказались правы. Джеймс и Сипре исполнили короткую программу чисто и получили 76,55 балла, выйдя после своего выступления в лидеры.
А следом зазвучали мощные аккорды второго фортепианного концерта Рахманинова - это двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов вышли исполнять свою прошлогоднюю короткую программу, к которой фигуристы вернулись после чемпионата страны. "Это великий дар - умение кататься под классику", - сказал на этот счет тренер фигуристов Максим Траньков.
Увы, в этот раз Тарасова и Морозов проиграли музыке Рахманинова - таким же мощным катание учеников Транькова не было. Партнерша сорвала тройной прыжок, недокрутив половину оборота и оставшись без приземления. С оценкой 73,90 балла Тарасова и Морозов уступили французам, но опередили Бойкову и Козловского.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЕвгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Из тех, кто реально мог вклиниться в число лидеров, оставалось выступить итальянцам Николь Делла Монике и Маттео Гуаризе. Они сумели справиться с прокатом, не допустив ошибок, и вытеснили с промежуточного пьедестала Бойкову и Козловского, оставив молодую российскую пару без малых медалей чемпионата Европы. Но на большие медали петербуржцы сохраняют все шансы, так как их отставание от итальянской пары всего чуть более балла.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкНиколь Делла Моника и Маттео Гуаризе
Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе
Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала