Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В iNADO считают, что WADA проявило к России чрезмерную снисходительность

© AP Photo / Fabrice CoffriniГлава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Институт Национальных антидопинговых агентств (iNADO) считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проявило к России больше снисходительности, "чем может ожидать любой отдельный спортсмен или небольшая страна", сохранив статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
"Решение о сохранении статуса соответствия РУСАДА продолжает вызывать серьезные опасения у нашего сообщества. Вотум доверия обновленному РУСАДА, работающему под новым руководством, является признанием ряда смелых решений, принятых Юрием Ганусом с целью поставить Россию на новый курс, и в этом смысле обнадеживает. Тем не менее наше сообщество по-прежнему глубоко обеспокоено тем, что на протяжении многих лет существовало целенаправленное и узаконенное применение допинга", – говорится в пресс-релизе iNADO, который в своем микроблоге в Twitter разместил журналист Би-би-си Дэн Роан.
"Совершенно очевидно, что в свете этих серьезных обстоятельств России было предоставлено больше шансов и снисходительности, чем может ожидать любой отдельный спортсмен или небольшая страна. Это очень тревожно", – отмечается в тексте сообщения.
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Олимпийского комитета России С. Поздняковым
ОКР приветствует решение WADA не применять к РУСАДА санкции
Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Эксперты WADA не смогли завершить свою работу в установленный срок. 17 января WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные, сформированные лабораторией.
Поскольку эксперты WADA не смогли завершить работу до согласованного ранее крайнего срока из-за проблем с сертификацией оборудования для извлечения данных, было проведено внеочередное заседание комитета по соответствию WADA, чтобы рассмотреть, в частности, вопрос соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу. Во вторник было объявлено, что статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу сохранен.
Табличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
"Мы отошли от края пропасти на полгода". Эксперт о решении WADA по РУСАДАWADA оставило в силе статус соответствия РУСАДА. Но победу праздновать еще рано, считает эксперт Николай Яременко. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала