Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Федоров: я тоже кое-чему научился у Овечкина

© AFP 2019 / BRUCE BENNETTАлександр Овечкин и Сергей Федоров, архивное фото
Александр Овечкин и Сергей Федоров, архивное фото
Александр Овечкин, забросив шайбу в ворота "Торонто", набрал 1179-е очко в НХЛ и догнал рекордсмена результативности среди российских нхловцев Сергея Федорова. В сезоне-2008/09 Федоров играл вместе в Овечкиным, Виктором Козловым и Александром Семиным в "Вашингтоне", и потому Александр с особенной радостью сказал, что для него большая честь догнать человека, у которого он многому научился. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член Набсовета ПХК ЦСКА Сергей Федоров в интервью Денису Косинову рассказал, как отмечают игроки НХЛ личные достижения, сможет ли Овечкин войти в пятерку самых результативных игроков в истории лиги и чему именно он научился у Александра.

"Личное достижение живет с игроком до полуночи"

- За последние несколько месяцев Александр Овечкин установил множество достижений, и на каждое пресса и в Северной Америке, и в России, и в Европе реагирует так бурно, что у меня возникает вопрос. На ваш взгляд, насколько большое значение игроки НХЛ уделяют собственным личным достижениям?
Александр Овечкин
Фетисов надеется, что Овечкин продолжит бить рекорды
- Я знаю, ощущение установления каких-то рекордов живет с ними до 12 ночи. После полуночи начинается новый день, новая работа, новые задачи. Не подвести партнеров, играть на победу и все прочее, что является нашей профессией. Лишь некоторые относятся к этому по-другому.
- Доводилось ли вам быть знакомым с игроками, пристально следившими за личной статистикой, для которых это было важно?
- Ответ банален. Для всех игроков НХЛ личная статистка всегда важна. Просто надо понять момент, когда можно уделить ей внимание. Чтобы в случае хорошей статистики она тебя не сбила с толку, и ты бы продолжал так же хорошо играть и много забивать. А если она не очень хорошая, то наоборот - взбодрила бы тебя, и ты бы начал делать какие-то выводы и смог прибавить. Но вот персонально, конкретно не могу назвать кого-то, прямо-таки зацикленного на этом. По игре иной раз бывает, что кто-нибудь скажет: "Почему он мне не отдал пас, почему сам бросил? Я был в более выгодной позиции". Такие эпизоды случались, но это единичные случаи.
- Понятно, о чем вы говорите. Хоккей - командная игра, и командный результат в ней превыше всего. Серьезный игрок должен ограждать себя от увлечения личными достижениями, понимая, что он всего лишь часть команды. Но попробуй защитись от информационного потока, в котором находятся звезды НХЛ, такие как вы и Овечкин! Если из каждого утюга несется: "Федорову до 1000-го очка осталось столько-то!". Мешает ли это нормальному настрою на очередную игру?
- Нет, не мешает, потому что в этом информационном потоке каждый из нас находится с первого дня в НХЛ, мы с этим живем, с этим ложимся спать, встаем и выходим на игру. Повторю - нормальный хоккеист, понимающий всю сложность карьеры в НХЛ, конечно, радуется факту какого-то личного достижения, но после полуночи, как только наступает новый день, он, будучи настоящим профессионалом, идет дальше. И с утра становится обычным человеком, готовым к исполнению своих рабочих обязанностей. Что касается Саши, то для него это не новость. Это у него не в первый раз, и, мне кажется, он с этим справляется великолепно. Доказательство налицо. Это и его статистика, и его прогресс, да и выигрыш Кубка Стэнли в прошлом году. Я ему желаю не откладывать дело в долгий ящик, собраться и в этом году выиграть еще один такой замечательный приз.
© Maddie MeyerАлександр Овечкин
Александр Овечкин
Александр Овечкин

"Рутина убила чувства и эмоции"

- Вы дважды сказали, что после 12-ти ночи все забывают о личных достижениях. А до 12-ти? Приняты ли какие-то ритуалы? Что было в раздевалке команды после того, как вы набрали 1000-е очко в НХЛ? Как-то партнеры отреагировали на это?
- Чего-то яркого вспомнить не могу. Может, кто-то из ребят или из тренеров поздравил. Кажется, кто-то позвонил, пока мы ехали в гостиницу. Но, повторю, чего-то яркого не было. У нас ведь каждый день одна задача – победить. Этому подчинено все. На индивидуальном "фронте" у каждого игрока тоже есть повседневные задачи, и если их не выполнять, то тренеры могут принять какие-то другие решения по отношению к тебе. Скажу так. Все сосредоточены на индивидуальных задачах, подчиненных главной цели – командной победе.
© AFP 2019 / Donald MiralleСергей Федоров в составе "Анахайм", архивное фото
Сергей Федоров в составе Анахайм, архивное фото
Сергей Федоров в составе "Анахайм", архивное фото
- Вы так неопределенно выразились: "Кто-то подошел, кто-то поздравил"...
- Ну я ж не помню.
- Что и странно! Это же такое достижение для хоккеиста НХЛ – 1000-е очко.
- Вы поймите! Если не ошибаюсь, я это 1000-е очко в Ванкувере набрал. И через день или даже на следующий день уже была следующая игра, а до этого был переезд в другой город. В общем, грубо говоря, рутина убила все чувства и эмоции (смеется)!
© AFP 2019 / BRUCE BENNETTСергей Федоров
Сергей Федоров
Сергей Федоров

"В "Вашингтоне" я научился глубине осмысления того, что мы делаем"

- Я произвел подсчет – шуточный, конечно – что если Александр сохранит такую же динамику результативности, то к весне 2024-года он может войти аж в пятерку самых результативных игроков за всю историю НХЛ. Как вы полагаете, есть ли у Александра запас сил, эмоций, мотивации еще на пять результативных сезонов в НХЛ?
- Не удивлюсь, если ваш расчет подтвердится. Очень надеюсь, что та любовь к хоккею, которую мы видим в Саше, продлится у него еще долго. Но не хотел бы ничего предугадывать и заниматься саморекламой. Скажу только, что зная Сашу не один год, еще с тех времен, когда он был молодым игроком, хочу пожелать ему здоровья и баланса. Баланса в душе, в спорте, в семье. Все остальное он уже доказал.
Нападающий Вашингтона Александр Овечкин
Больше, чем Овечкин, но не суперзвезды
- Александр сказал, что для него большая честь догнать вас - человека, у которого он многому научился. А чему именно научился Александр Овечкин у Сергея Федорова?
-Не хотелось бы отвечать на этот вопрос банальностями. Про любовь к игре, какой-то задор, про отношение к делу. Скажу, что и мне с ним было приятно играть в одной команде и в одном звене. Приятно было пройти через совместный опыт и с ним, и с другими нашим российскими партнерами - Витей Козловым, Сашей Семиным. С моей стороны это заключалось в том, что я был открыт Саше. Мы много времени проводили вместе и на льду, и в раздевалке, и за пределами площадки. Вот, наверное, что Саша имеет в виду. У меня очень теплые воспоминания о том времени, которое я провел в "Вашингтоне". И я ведь тоже кое-чему научился у Саши.
© Bruce BennettАлександр Овечкин и Сергей Федоров в составе "Вашингтона", архивное фото
Александр Овечкин и Сергей Федоров в составе Вашингтона, архивное фото
Александр Овечкин и Сергей Федоров в составе "Вашингтона", архивное фото
- Правда? Понятно, чему молодой игрок Овечкин мог научиться у вас, человека старше, опытнее и заслуженнее. А чему могли научиться у него вы?
- Скажу так. Когда я попал в "Вашингтон", проведя уже 18 лет в профессиональном спорте, мне понравилось, что я увидел в Саше много качеств, которые были присущи мне в молодости. Я открыл их заново, но уже не в себе, а в Саше и других российских ребятах моложе меня. Это мне каждый день напоминало, как это здорово. Здорово, что у нас есть такая прекрасная игра – хоккей. И мы можем вместе играть в топовой лиге и быть ее топовыми игроками. Это ежедневное напоминание, которое случалось совершенно спонтанно, научило меня глубине осмысления того, что мы делаем. Не только в хоккее, но и в жизни.
Александр Овечкин
Овечкин повторил рекорд Федорова в НХЛ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала