Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алина Загитова
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Гипноз и срыв Кацалапова: на чемпионате Европы стартовали танцы на льду

МИНСК, 25 янв – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Соревнования в танцах на льду стартовали на чемпионате Европы в Минске. После короткой программы лидируют французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, на второй позиции расположился российский дуэт Александра Степанова/Иван Букин, а чемпионы России Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступили неудачно из-за срыва ключевого элемента.
Чемпионат Европы проходит 23-26 января на "Минск-Арене" в белорусской столице. Пападакис/Сизерон набрали по итогам ритм-танца 84,79 балла, Степанова/Букин - 81,37. Третье место занимают итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (79,05).

"Несчастный случай"

Пападакис и Сизерон вышли на лед последними. Чтобы выиграть, обладателям всех трех мировых рекордов нужно было просто откатать на классе и лишний раз подчеркнуть статус фаворитов как этого чемпионата Европы, так и будущего чемпионата мира. Ошибок французы не допустили, набрав 84,79 балла, побив собственный мировой рекорд (84,13) образца осеннего этапа Гран-при в Гренобле.
Открывали сильнейшую разминку Синицина с Кацалаповым, которые впервые за время существования пары (с 2014 года) выиграли чемпионат России, после чего стали готовиться к европейскому первенству в фактически закрытом режиме. Отдыхали, тренировались и не глазели по сторонам.
Партнер признавался, что из числа потенциальных конкурентов они в текущем сезоне видели только американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса, которые первую половину сезона на соревнованиях не появлялись.
В сторону Степановой и Букина Виктория с Никитой не смотрели. Принципиально ли или нет, толком не уточняли. Степанова и Букин также сторонятся выражения прямых мнений о соперниках.
Синицина с Кацалаповым разбежались по отдельности, и после набора скорости по традиции не сводили друг с друга глаз. "Он меня гипнотизировал", - пошутила Синицина еще во французском Гренобле, где пара выступала на этапе Гран-при.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГабриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
То, что гипноз - это про них, пара "доказала" на втором витке твиззлов. Никита стал заваливаться, а спустя мгновение и его партнерша... Кацалапов упал, Синицина устояла, сделав упор рукой.
"Мы прекрасно готовы, у нас все было, чтобы показать лучшую программу. Зашел в твиззл идеально, все контролировал, и меня как будто подстрелили. Не могу сказать, что произошло. Как будто в след встал, не знаю. Стопроцентно несчастный случай", - рассказал после Кацалапов.
Об ошибке Синициной на том же элементе фигурист рассказал так: "Вика закончила твиззл раньше времени, ей пришлось сделать степ-аут, она коснулась рукой льда и получила за этот дедакшн. Но потом мы собрались, посмотрели друг другу в глаза и закончили танец, сделав все остальные элементы".
"У них очень правильное танго", - повторял тренер и большой специалист в танцах Игорь Шпильбанд, говоря о Синициной и Кацалапове в декабре.
"Настоящий "тангос", - с удовольствием говорил сам Кацалапов после удачных прокатов. После технических ошибок в пятницу показалось, что ребята сдали и в самом танго.
После проката Кацалапов долго смотрел в купол арены, пытаясь выпустить пар. Трибуны в знак поддержки устроили дуэту овацию. Авансом. Оценок он ожидал, закрыв глаза. В итоге - 70,24 балла за ритм-танец, включая два балла снижения за падения, и пятое промежуточное место. Синицина/Кацалапов уступили даже полякам Каталье Калишек и Максиму Сподыреву (72,87).

Степанова и Букин - вторые

Степанова и Букин выступали следом, пара демонстрировала подчеркнутую аккуратность, но вместе с тем отточенность и дух танго. После завершения проката партнер сжал ладонь в кулак, а затем благодарственно похлопал открытой ладонью по льду. Итоговые 81,37 балла заставили тренер фигуристов Ирину Жук громко ликовать.
Твиззлы Степановой/Букина и поддержка оказались четвертого уровня, дорожка шагов - третьего. Их танго, к которому судьи придирались в Финале Гран-при, тоже было квалифицировано достойно. Итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри россиян обойти не смогли, получив 79,05 балла.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Задолго до выхода на лед фаворитов турнира на чемпионате Европы дебютировали россияне Софья Евдокимова и Егор Базин, которые взяли бронзу декабрьского чемпионата России, обойдя и проваливших из-за технических казусов участников Финала Гран-при в Ванкувере Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро, и прогрессирующих Бетину Попову/Сергея Мозгова.
В пятницу Евдокимова/Базин набрали лучшие баллы в сезоне (66,65). До старта партнера несколько дней мучили проблемы с шеей, но после проката его настроение улучшилось. "На мировой арене нас не особо оценивают, поэтому на чемпионате Европы сделать season's best приятно. И выступали мы во второй разминке, так что для третьей пары России это достойный результат", - отметил Базин, который с партнершей занимает 11-е место после короткой программы.
Произвольную программу в танцах на льду фигуристы представят в субботу.
Матч-центр
Рекомендуем
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала