Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алина Загитова
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

"Мишин лучший": Самодурова отобрала у Загитовой европейскую корону

Читать в
МИНСК, 25 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Россиянка Софья Самодурова, проводящая первый сезон во взрослом фигурном катании, завоевала золото проходящего в Минске чемпионата Европы. Олимпийская чемпионка Алина Загитова стала второй, уступив победительнице 15,5 балла. Еще одна российская фигуристка Станислава Константинова закончила чемпионат на четвертом месте.

Константинова не уверена в поездке на чемпионат мира

Лучшая из взрослых российских фигуристок по итогам национального первенства Станислава Константинова стартовала в произвольной программе на чемпионате Европы в предпоследней группе участниц вместе с фигуристками, которые явно уступали ей в мировом рейтинге - да и, как показали прокаты, в классе. Всему виной была провальная короткая программа, в которой ученица Валентины Чеботаревой осталась без двух прыжковых элементов.
Но 11-е место в короткой программе не означало, что шансов на медали у Константиновой нет. Напротив, чистый произвольный прокат с большой долей вероятности выводил россиянку на третье место. Набравших в короткой программе за 70 баллов Загитову и Самодурову догнать Константинова при их чистых прокатах никак не могла. Почти у всех же иностранных фигуристок на чемпионате Европы нет такого технического набора, чтобы соперничать со Станиславой на равных. А того, что есть, едва хватило бы для того, чтобы сохранить промежуточный перевес.
Константиновой почти удалось достичь цели, если за нее считать чистый прокат. Напор в произвольном катании у нее был совсем другим, но совсем без ошибок спортсменке обойтись не удалось. Она сдвоила тройной лутц, а на флипе судьи зафиксировали недокрут. Оценка 132,96 балла лучшей в сезоне не стала - на Гран-при в Финляндии Константинова набрала на два с небольшим балла больше.
Еще после короткой программы было понятно, что, вне зависимости от итогового места, потенциальная путевка Константиновой на чемпионат мира под вопросом - из-за допущенных ошибок ее могут поменять. В разговоре с журналистами эта тема всплыла.
"Конечно, это всегда давит, — ответила Константинова на вопрос, давила ли на нее ситуация, при которой чемпионат Европы является, по сути, отбором на мировое первенство. — Но я привыкла к тому, что нельзя на 100% быть уверенной в какой-то ситуации. И я должна быть готова к такому. Я была бы рада поехать на чемпионат мира, будут решать, но моя ошибка в короткой не позволяет мне быть уверенной в этом".

Загитова: дежа вю

Не позволить Константиновой оказаться на третьей ступени пьедестала на практике реальнее всего способна была только одна фигуристка не из России, которой могло хватить гандикапа после короткой программы. Это была Вивека Линдфорс из Финляндии, которая выступала уже в группе сильнейших. В самом начале программы она справилась с каскадом "3-3", потом смазала выезд с риттбергера, а ближе к концу программы с помаркой исполнила сальхов. Эти две ошибки оказались достаточно незначительными для того, чтобы Линдфорс удержалась на позиции выше Константиновой.
Затем же наступил момент истины в борьбе за золото. Фаворитом, безусловно, считалась Загитова - но ей, чтобы подтвердить свои претензии на второй подряд европейский титул, требовалось не сорвать произвольный прокат так, как это произошло на чемпионате России. Как и тогда, ничто не предвещало для олимпийской чемпионки беды - на всех тренировках она каталась безошибочно.
Но дежа вю все-таки состоялось. Загитова упала на первом же каскаде из тройных лутца и тулупа, а дальше состоялся парад ошибок чуть менее грубых, но все-таки достаточных для того, чтобы ее оценка за произвольный прокат составила только 123,34 балла. Загитова вышла в лидеры, но стало понятно, что у выступающей следом Самодуровой отличный шанс на золото европейского первенства. Ученице знаменитого Алексея Мишина достаточно только откатать произвольную программу чисто…
"Я хочу сказать всем моим болельщикам и большой аудитории огромное спасибо за поддержку, она мне очень помогает. Хочу извиниться за свой не очень удачный прокат, - сказала Загитова на пресс-конференции. - Я буду стремиться вперед. Надеюсь, мои лучшие моменты у меня впереди".
А Самодурова катала чисто весь сезон не только произвольную, но и короткую программы. Ей не помешал ни град игрушек, полетевших на лед Загитовой - в том числе огромный алый медведь, которого со льда еле унесли, ни волнение, которое неизбежно должно было к ней, дебютантке турнира, прийти. Абсолютно безошибочное исполнение, лучшая оценка в сезоне - 140,96 балла, скандирование забитого до отказа зала - сначала "молодец, молодец", потом "Мишин лучший". И заслуженное золото чемпионата Европы.
Последней выступала швейцарка Алексия Паганини, которая могла максимум побороться за бронзу. Но для этого ей надо было откататься на свой максимум. Сделать этого Паганини не смогла. Бронза в итоге досталась Линдфорс, а Константинова завершила соревнования четвертой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала