Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алина Загитова
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Коляда и Ковтун выступили на ЧЕ хуже Константиновой. Может, и их поменять?

Перед чемпионатом Европы по фигурному катанию одной из самых актуальных была тема возможных замен в команде одиночниц к чемпионату мира. Андрей Симоненко рассуждает, что изменилось после Минска - и является ли актуальным этот вопрос и в отношении других дисциплин.
После окончания чемпионата Европы тема разговоров о фигурном катании на ближайший месяц с небольшим - кто должен ехать на чемпионат мира.
Станислава Константинова, занявшая четвертое место на чемпионате Европы, пришла на пресс-конференцию и прямым текстом признала, что ее шансы поехать на чемпионат мира близки к нулю. Журналисты, все понимая, но пытаясь морально поддержать фигуристку, закинули удочку - а может, после удачной Универсиады передумают? Константинова так же прямо констатировала, что вряд ли. И была права, потому что между Универсиадой и чемпионатом мира - две недели, и рисковать, отправляя на "мир" спортсмена не после трехнедельного цикла подготовки, а только что прошедшего соревновательную дистанцию, без особой нужды не будут.
Также Константинова согласилась с мнением, что было бы лучше, если бы критерии для попадания на чемпионат мира были сформулированы четко, а не абстрактно - но об этом я уже говорил. А сказать хочу о другом.
Менять собрались фигуристку, которая заняла четвертое, а не 14-е место на чемпионате Европы. Которая стала неофициальной чемпионкой России среди взрослых - показала в Саранске лучший результат из тех, кто имел право выступать на главных стартах сезона.
Станислава Константинова
Константинова: не думаю, что Универсиада поможет мне попасть на ЧМ
Все это, конечно, не отменяет того, что Константинова в короткой программе в Минске каталась откровенно неудачно, а в произвольной неидеально. И первая запасная, отлично выступавшая в первой части сезона, но пропустившая по болезни чемпионат России Елизавета Туктамышева, действительно должна занять ее место на чемпионате мира - в том случае, если продемонстрирует полную готовность на контрольном старте, февральском Финале Кубка России.
Также, если быть совсем принципиальным до конца, надо проверить на Финале Кубка готовность Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Загитова провалила произвольные прокаты на двух турнирах подряд, так что повод точно есть. Впрочем, уверен, что именно здесь принципиальничать федерация не будет. Заменить Загитову на Медведеву - спровоцировать скандал такого масштаба, который никаким Наталье Бестемьяновой и Максиму Транькову после их неосторожных высказываний на тему "Алина vs Женя" не снился.
Но я совершенно убежден в том, что точно такой же подход должен действовать и в отношении других дисциплин.
К парному катанию вопросов никаких. На чемпионат мира должны ехать Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и, если успеют подготовиться, пропустившие "Европу" из-за проблем со здоровьем у партнера Наталья Забияко/Александр Энберт. Если не успеют - то Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
"У них произошли большие перемены": Шолковы - о серебре Тарасовой/Морозова
К танцам вопросов тоже никаких. Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов - наша квота в Сайтаме состоит из двух дуэтов.
А вот к мужчинам вопросы есть.
Позиция Александра Самарина никаким сомнениям, разумеется, не подвергается. Человек дал бой самому Хавьеру Фернандесу, уступил всего 1,75 балла. Провел достойнейший чемпионат Европы. Если ему самому проверочные старты не нужны - пусть спокойно готовится к чемпионату мира.
Что касается Михаила Коляды и Максима Ковтуна… Дело не только в 5-м и 14-м местах чемпионата Европы, хотя и в них тоже - на чемпионате мира они могут превратиться в 15-е и 24-е, после чего квот на следующий сезон мы можем недосчитаться. По большей части дело в безволии, которое продемонстрировали оба наших ведущих, как считалось до Минска, фигуриста.
Всего лишь месяц назад на чемпионате России мы видели совсем другого Коляду и совсем другого Ковтуна. Михаил, борясь с незалеченным гайморитом, был неидеален в Саранске, но и не провален - по крайней мере, сомнений в его втором месте ни у кого не было. А Ковтун, выиграв четвертый титул чемпиона России, так просто блеснул - чего не делал уже очень давно.
Максим Ковтун
"Не умирать же теперь": Ковтун прокомментировал итог выступления на ЧЕ
Что произошло с ними на чемпионате Европы? Почему и про одного, и про другого, увидев их "отвал", все подумали: "ну опять"? Могут быть разные причины, но моя версия - оба, пройдя самое сильное испытание национальным отбором, подсознательно "выдохнули". Не то чтобы расслабились, но оказались не готовы к борьбе.
К тому же раньше и тому, и другому удавалось попадать в призеры чемпионатов Европы, так скажем, малой кровью. А теперь времена изменились. Даже после ухода Хавьера Фернандеса в Европе уже не "голяк" в плане мужского одиночного катания. Есть 16-летний итальянец Даниэль Грассль с дежурным четверным риттбергером, есть его соотечественник Маттео Риццо, который после бронзы чемпионата мира среди юниоров заскочил уже и на взрослый европейский пьедестал, есть ряд других очень неплохих в перспективе фигуристов.
На мой взгляд, "выдохнувших" Коляду и Ковтуна надо попросить "вдохнуть" и пройти отбор заново. У мужчин в команде, как и у женщин, тоже есть достойные запасные. Есть Андрей Лазукин, которого очень зря недалекие люди называют "бойфрендом Туктамышевой" - это очень достойный фигурист. Есть участник Олимпиады Дмитрий Алиев, который в начале января в ходе одной тренировки исполнил все существующие четверные прыжки.
На Финале Кубка России, я считаю, надо выступать всем четверым. И на чемпионат мира должны ехать двое сильнейших. Если применять спортивный принцип - то по отношению ко всем.
Максим Ковтун
Кудрявцев: на ЧМ должны ехать Самарин, Коляда и Ковтун
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала