Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Алексей Сорокин: относимся к Евро не менее серьезно, чем к чемпионату мира

Глава оргкомитета Евро-2020 в России Алексей Сорокин за 500 дней до старта чемпионата Европы в интервью Сергею Яременко рассказал, чем отличается подготовка к первенству Старого света от подготовки к чемпионату мира, почему в качестве города-кандидата на проведение турнира был выбран только Санкт-Петербург и при каких условиях российские болельщики получат шанс увидеть свою сборную.
- Почему в качестве города-хозяина Евро-2020 от России был выбран именно Санкт-Петербург?
- В 2016 году было принято решение выдвинуть Санкт-Петербург. Настроение тогдашней администрации УЕФА уловили очень правильно. Понятно, что решение принимал не оргкомитет, а футбольные власти.
- Петербург действительно изначально не претендовал на полуфиналы и финал из-за того, что в тот момент Россия уже получила чемпионат мира?
- Мы с самого начала претендовали на групповые матчи и четвертьфиналы. Не было никакого понижения нашей заявки. Для полуфинала и финалов существуют другие требования. И мы понимали, что УЕФА будет эмоционально предрасположен к более крупным стадионам.
Логотип Евро-2020. Архивное фото
Стадион в Ленинградской области может стать тренировочной базой к Евро-2020
- Испанцы выдвинули в качестве кандидатов на проведение Евро-2020 сразу четыре города. У нас такого соблазна не было?
- Знаете, это не так просто. Могу показать заявочную книгу, которая пишется для конкретного города. Неразумно распылять силы и писать четыре таких книги. Это невероятные усилия. Лучше сфокусироваться на качественной подготовке материалов для одного кандидата, чем распылять ресурсы. В том числе и финансовые. Городом и теми, кто готовил заявку, была проделана большая работа. Заявка готовилась на базе оргкомитета чемпионата мира совместно с РФС. Мы пытались максимально эффективно использовать свои ресурсы.
- В октябре 2018 года в Санкт-Петербург приезжала комиссия УЕФА. Чем закончился этот визит?
- Такие визиты носят рабочий, технический характер. Мы договорились об определенных параметрах проведения Евро, обсудили вопросы сохранения периметра вокруг стадиона, обсудили вопросы, связанные с временной инфраструктурой. Совместно с УЕФА пришли к мнению, что для Евро нужно сохранить четыре временных объекта, которые использовались во время чемпионата мира – это пресс-центр, периметр безопасности, досмотровые пункты и удаленный пункт досмотра грузов. Судьба остальных временных объектов отдается на усмотрение балансодержателя. Но "Зенит" многие из них активно использует и на матчах клуба.
- Будет ли в Санкт-Петербурге создаваться фан-зона?
- Да, фан-зона точно будет. Это обязательство каждого города, который принимает матчи Евро. В настоящий момент мы обсуждаем Конюшенную площадь, где уже была фан-зона во время чемпионата мира. Сообщим, когда властями города будет принято окончательное решение, но пока рассматриваем именно Конюшенную площадь.
Футболисты сборной России
Сборная России в отборе на Евро-2020 стартует матчем с БельгиейСборная России по футболу начнет свое выступление в отборочном турнире чемпионата Европы-2020 матчем с бельгийцами на выезде, об этом сообщается в официальном микроблоге команды в Twitter.
- Есть ли окончательное решение по паспортам болельщиков – они будут использоваться во время Евро-2020?
- Сейчас идут переговоры, идет планомерная работа. В каком-то виде они будут использоваться. Когда мы придем к полному взаимопониманию между УЕФА и нашими силовыми структурами, то все расскажем. В данный момент этот вопрос прорабатывается.
- Есть ли особенности подготовки к Евро? Или на опыте чемпионата мира все идет достаточно легко?
- Бытует мнение, что после итальянского легко выучить испанский, но ведь это все равно другой язык. Так и здесь: Евро – отдельный большой турнир, не нужно приуменьшать его значимость. Он идет месяц, участвуют 24 команды, 51 матч. Такое же количество болельщиков и сопоставимая аудитория – миллиарды человек. Мы относимся к нему с не меньшей серьезностью, чем к чемпионату мира. Готовимся серьезно.
- Со стороны кажется, что Петербург будет готов принять матчи Евро уже этим летом. Обманчивое впечатление?
- На самом деле работы еще много. Слава богу, она лежит не в области создания инфраструктуры, она больше операционная. Например, билетная программа Евро будет с технической точки зрения существенно отличаться от программы чемпионата мира. Нужно будет готовить волонтеров. У этого турнира есть свои особенности. Нужно в одном городе принять множество болельщиков из разных стран.
- У нас есть шансы увидеть матч сборной России в Петербурге?
- Такой шанс есть. Если наша сборная благополучно пройдет отборочный турнир, то точно сыграет в Санкт-Петербурге минимум два матча. Надеемся, что и четвертьфинал в Петербурге тоже будет с участием нашей команды.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала