Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Пихлер объяснил, почему Родченков врет про допинг у российских биатлонистов

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, заявляя о допинговых нарушениях российских спортсменов, по большому счету извратил информацию, придумав многое, чего не было в реальности, заявил РИА Новости экс-главный тренер женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер.
Пихлер тренировал российских биатлонисток с 2011 года, его контракт истек по окончании сезона-2013/14. В 2016 году на страницах New York Times Родченков заявил о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Впоследствии по итогам расследования специализированной комиссии МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх.
Григорий Родченков
WADA: Родченкова не задействуют в проверке данных из московской лаборатории
Впоследствии стало известно, что Родченков на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) не смог подтвердить часть своих утверждений о существовании "системы допинга" в России, а CAS полностью удовлетворил апелляции 28 россиян, еще 11 апелляций были удовлетворены частично. В январе Пихлер передал в Международный союз биатлонистов (IBU) данные, указывающие на ложные свидетельства Родченкова в деле о допинге в российском спорте.
"Год назад в IBU еще не существовало независимой группы, она появилась только в октябре прошлого года. Ну да, наверное, я мог бы и раньше кому-то показать бумаги, с кем-то поделиться соображениями. Но дело в том, что после всей истории с допингом я больше никому не доверяю. Дать информацию журналистам? Я прекрасно понимаю, как устроен современный информационный мир: велика вероятность, что люди выдернут самое "горячее", извратив смысл всего прочего. По большому счету и Родченков ее извратил, просто придумав многое из того, чего не было в реальности", - заявил Пихлер корреспонденту агентства.
"Я с самого начала говорил: если Ольга Зайцева или Яна Романова, которых коснулись обвинения, пойдут в CAS, я тоже туда приеду с теми доказательствами, которыми располагаю, и которыми располагает мой адвокат. Адвокат Зайцевой, кстати, тоже", - добавил он.
Антидопинговая лаборатория. Архивное фото
Сенат США внес "законопроект Родченкова" об уголовном наказании за допинг
В декабре 2017 года МОК объявил о решении не пускать на Олимпиаду-2018 персонал, работавший с российскими спортсменами, попавшими под санкции комиссии Дениса Освальда. Среди таковых был и Пихлер, к тому времени тренировавший сборную Швеции. Впоследствии МОК изменил свое решение, и немецкий специалист поехал на Игры в Пхенчхан.
"Сама ситуация, безусловно, порядком меня взбесила. У меня прекрасный адвокат, благодаря которому вопрос с моей поездкой на Игры решился достаточно быстро. Но я и сам к тому времени понимал, что правды в показаниях Родченкова не слишком много", - сказал Пихлер.
Полностью интервью с Вольфгангом Пихлером читайте на сайте в ближайшее время.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала