Павличенко: наши победы дисциплинируют немцев, они теперь здороваются - РИА Новости Спорт, 14.03.2022

Павличенко: наши победы дисциплинируют немцев, они теперь здороваются

Семён Павличенко и Альберт Демченко (слева)
Победитель чемпионата мира в Германии в командной гонке и обладатель двух бронзовых медалей в соревнованиях на одноместных санях саночник Семен Павличенко в интервью Олегу Богатову рассказал о шагах к успеху, вкладе в успехи личного тренера Эдуарда Бурмистрова и желании чаще проводить время с семьей.
Павличенко выиграл эстафету вместе с одиночницей Татьяной Ивановой и двухместным экипажем Владислава Южакова и Юрия Прохорова. Спортсмен также является чемпионом мира 2015 года и трехкратным чемпионом Европы.
- Семен, благодаря чему вам удалось так уверенно выиграть у основного конкурента, титулованной немецкой двойки?
- Мы победили и немцев, и (ставших вторыми) австрийцев за счет силы духа, силы воли и просто боевого настроя. И веры в себя. Перед гонкой у нас был только один настрой - на победу.
- В какой момент у вас появилась уверенность, что станете первыми?
- Только тогда, когда Владислав и Юрий завершили заключительный этап, мы поняли, что все - мы выиграли.

"Доказали, что можем побеждать при любой погоде"

- Но ведь отрыв в полсекунды в командной гонке - это просто пропасть, не так ли?
- После проходившего в пятницу спринта я сказал, что соревнования на одноместных санях и в командной гонке пройдут в воскресенье, когда изменится и ухудшится погода. Погода будет плохой, а все привыкли к тому, что русские всегда хорошо выступают по чистому льду. Я сказал, что уверен в том, что такая погода сыграет нам на руку. И что надеюсь на это - так и оказалось. Мы смогли победить и в сложных условиях.
Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт
Глава ФССР: Павличенко показал отличный результат на чемпионате мира
- Вы и Татьяна - опытные эстафетные бойцы, а Владислав и Юрий нечасто выступают в командной гонке. Вы что-то говорили им перед заездом?
- Ничего особенного. У нас был мощный общий настрой. Ребята уже давно катаются вместе, это опытные саночники. К тому же они выступали на новом инвентаре и проехали хорошо.

Немцы стали дисциплинированнее

- С немецкой командой как-то общались после победы? Что говорят Феликс Лох и Натали Гайзенбергер?
- Они рады за нас, поздравили нас. Они стали хорошими ребятами, немножко наладили дисциплину - раньше они порой и не здоровались с нами. Они стали дисциплинированнее - после того как мы начали очень хорошо выступать.
- Вы всегда настраиваетесь на победу, но в Германии дважды завоевали бронзовые медали. Чего вам не хватило, чтобы подняться выше?
- Я думаю, что, возможно, правильной тактики подхода к самим соревнованиям. Вроде бы старался сделать поменьше заездов в первую тренировочную неделю. Тогда был плохой лед, и можно было пропустить некоторые тренировки. Но я все равно решил - нет, поеду по этому неважному льду, сделаю дополнительные заезды.
Может быть, из-за этого и немного подустал. Были такие мысли - возможно, и из-за этого допускал некоторые ошибки при прохождении трассы. Правда, мы наступали на такие грабли давно - но тогда мы делали намного больше заездов. Катались две недели просто без перерывов, без выходных.
Но все равно любые соревнования - это новый необходимый опыт.
Семен Павличенко
Павличенко: было обидно допустить детскую ошибку на трассе
- В чем для вас заключается разница между этими двумя медалями, и есть ли она?
- Все медали хороши. Но, конечно, второй день соревнований мне понравился больше. Потому что соревнования из двух заездов мне больше по душе. И если ты допустил ошибку в первом, то во втором ее можно исправить. А здесь я, наоборот, в первом допустил ошибку, а в повторном ошибся еще больше. И со второго места попал на третье (с улыбкой).
При двух заездах борьба идет жесткая, и соревнования проходят наиболее интересно. Не знаю, как это воспринимают зрители, но именно самому спортсмену интересно совладать со своими эмоциями, настроиться и выйти на старт уже как на новый заезд. И выступить лучше, чем в первом.
- Теперь предстоит чемпионат Европы. От вас после бронзы на чемпионате мира болельщики ждут только победы. Да и вы сами наверняка настраиваетесь только на первое место?
- Естественно, по-другому и быть не может. И я настраиваюсь на то, чтобы пробиться в группу сильнейших, а не оказаться в Кубке наций. У меня всегда настрой только на победу.

"На этапе Кубка мира в Сочи будем жадными до побед"

- Международный сезон будет завершаться этапом Кубка мира в Сочи. Но дома и ответственность, наверное, будет намного выше?
- Мы давно там не выступали и приедем в Сочи жадными - до трассы и побед. Будем усиленно тренироваться и постараемся выступить очень хорошо. Я верю в это и думаю, что сможем занять с первого по третье место. По крайней мере, в мужских соревнованиях. Как это было на этапах Кубка мира, когда несколько человек стояло на пьедестале почета. Видимо, на чемпионате мира не для всех наших ребят осталось место...
- То, что в нынешнем сезоне ваш личный тренер Эдуард Бурмистров постоянно находится рядом с вами, облегчает подготовку к стартам и сказывается на настроении?
- Конечно, можно сказать, что отец родной находится рядом, и я с ним работаю. Мы всегда советуемся по любому вопросу. Он меня понимает и слушает, я - его, и мы приходим к общему мнению и решению. И вместе выполняем работу.

"Тренер умеет найти подход ко мне"

- В чем его сильные стороны?
- Во-первых, он может правильно настроить меня перед соревнованиями. Раньше, допустим, было так, что он меня просто брал и немного "подзаряжал" перед стартами - за счет своей строгости. А во-вторых, сейчас он нашел ко мне подход. Это, кстати, его самая сильная сторона - он знает, как найти подход к каждому своему спортсмену. И до сих пор он не перестал находить подходы к нам.
И, естественно, делает очень хороший инвентарь. Это вообще круто.
- Как ваши родные и близкие восприняли ваши успехи на чемпионате мира?
- Нормально, ничего особенного не было, поздравили, сказали, что я молодец. Все уже как-то привыкли (с улыбкой). Все, естественно, рады - мои родные и близкие каждый раз верят в мой успех. И все работали на такой мой высокий результат: семья, родители, близкие, друзья.
- Не обидно, что сразу после чемпионата мира не смогли привезти медали в семью, показать их детям? Или, наоборот, находясь рядом, они как-то вас подстегивают, напоминают, что сезон продолжается, и расслабляться не стоит?
- Моя семья приедет на этап Кубка мира в Сочи, так что я увижу их немного раньше, чем некоторые другие спортсмены.

"Кататься не устал, но хочу больше времени проводить с семьей"

- Прочитал в одном вашем интервью, что если у вас не будет больших успехов в этом сезоне, то вы завершите карьеру. Неужели вопрос стоял настолько серьезно?
- Немного не так. В начале сезона я сказал личному тренеру, что если не выиграю три медали на главных стартах, одну медаль в общем зачете Кубка мира, одну на чемпионате Европы и одну на чемпионате мира, то я после сезона заканчиваю кататься. Потом сказал: ладно, облегчу задачу, надо выиграть две медали. Потому что я люблю свой вид и люблю кататься. Чтобы облегчить себе жизнь и не уходить - ведь моя семья против того, чтобы я заканчивал карьеру.
Я не устал кататься, просто мне хочется больше времени проводить с семьей. И, видимо, я выполнил задачу, которую сам себе поставил (с улыбкой). На самом главном старте сезона и теперь буду продолжать выступать дальше.
Российский спортсмен Семен Павличенко
- Семен, вам 27 лет, и, наверное, вам хотелось бы добиться успеха и на Олимпиаде 2022 года в Пекине?
- Понимаете, Олимпийские игры - это Олимпийские игры, но жить-то когда-то тоже надо. Конечно, если я буду хорошо зарабатывать и у меня будет возможность возить свою семью на какие-то старты сезона и чаще видеть жену и детей, тогда да. Но спорт - это не настоящая жизнь, когда ты по много месяцев не видишь своих родных. Да, для меня все наши спортсмены в команде родные, но все же хочется ведь и других родных, своих близких, повидать.
- До Игр в Китае вы докатаетесь? Ведь олимпийская медаль - единственная из наград, которой у вас нет.
- Если никто мешать не будет, то будем работать дальше - и до Олимпийских игр.
- Сейчас вам никто не мешает?
- Нет, никто не мешает.

4
    3