Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жестокое первенство: Трусова, Косторная, Ще… Сколько еще вас там?

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлександра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная (слева направо)
Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная (слева направо)
Первенство России среди юниоров в женском одиночном катании снова стало соперничеством двух школ – "Хрустального" и "Снежных барсов". Юниорки Тутберидзе предсказуемо разыграли медали, а спортсменки Пановой вновь обозначили себя потенциальными участницами ОИ-2022. Анатолий Самохвалов размышляет о силе российских фигуристок из младшего класса.

"Хрустальный"

"Если судить в соответствии с правилами, обращая внимание на выезды из прыжков, на амплитуду прыжков, на хореографию, катание, то, естественно, Косторная — главный претендент на победу", - заявил двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко за несколько часов до старта произвольной программы в Перми. Правда, тут же Евгений оговорился: "Но если будут судить так, как судят мальчиков — совершенно не по системе, тогда возможны и иные результаты".
Алена Косторная, которая уже сегодня способна побеждать хоть на чемпионате мира среди взрослых, на Урале откатала чисто, получила 150,82 балла за произвольную, 230,79 – в сумме. Но оказалась лишь на второй позиции вслед за Александрой Трусовой, которая оформила титул второй сезон подряд. Саша забрала золото после седьмой позиции в короткой программе.
Татьяна Тарасова
"Это феноменально": Тарасова потрясена катанием Трусовой
В воскресенье Трусова вышла даже не в сильнейшей разминке, со ставкой на два четверных тулупа. Поразительно и парадоксально, но такой контент выглядел для Трусовой… упрощением. Учитывая, что фигуристка владеет четверным лутцем и способна вообще на три четверных прыжка в одной программе, что пока на официальных женских стартах не делал никто и никогда.
Четверной тулуп–тройной тулуп вышел у Трусовой чисто, затем столь же качественно - второй четверной тулуп, и над уральской ареной понеслось "Браво!". Оно же пролетело и после каскада тройной лутц–тройной риттбергер, который Саша сделала не дыша (второй риттбергер не получился у нее в короткой программе), а затем она взмахнула в лутц после кантилевера и через ойлер исполнила сальхов. Это была заявка на победу в технической оценке, но кто мог ожидать более 70 балов Трусовой за компоненты?
Близкая к идеалу Косторная набрала во второй оценке всего-то на три балла побольше (74,97 против 71,76 у Трусовой). А Трусова и без четверного лутца набрала 164,44 балла в произвольной и 233,99 – в сумме. Для сравнения – Щербакова выиграла взрослый чемпионат России с 229,78 балла.
В Перми чемпионка России Щербакова упала при исполнении лутца в четыре оборота (ей тренерский штаб облегчать программу не стал) из-за опущенного в полете плеча, а затем чисто сделала флип–риттбергер. Во время программы Анна спешила, не успевая расставлять акценты на элементах между прыжками, но тем не менее - 146,80 балла за произвольную и 223,97 в сумме. Бронза.

"Снежные барсы"

Одна из лучших российских тренеров в подготовке одиночниц Светлана Панова стояла у борта и сидела в уголке "слез и поцелуев" пермского ледового дворца имени Сухарева со скучным, рутинным видом. Табло с баллами своих фигуристок она окидывала взглядом, который незнакомому с ней человеку покажется безразличным. Но взгляд Пановой не имеет ничего общего с пофигизмом, он просто удаленный. Полный различных забот, не сфокусированный исключительно в точке между катком и раздевалкой.
Она живет по принципу, что в жизни полно других забот помимо этого каждодневного насморка на льду с семи утра до вечера. "Жить на износ, на этом рваном диване, сутками в этой комнате, я больше не могу. Я больше не хочу. Я хочу сделать хоть что-то для себя", - рассказывала мне Нина Мозер о буднях в своей тренерской. Сегодня Мозер счастлива. "Я, наконец-то, спустя 15 лет вновь сходила в кино", - продолжала Нина Михайловна за чашкой кофе.
Панова такого же склада, она не представляет себя в семьдесят лет горделиво делающей ласточку между утренней и вечерней тренировками. Но стоит заговорить с ней о проблемах фигурного катания, Панова тут же оживает. Она очень глубоко анализирует пока еще свой вид спорта, а из своих маленьких спортсменок производит настоящих атлетов. Они могут ошибаться, но программа каждой из них напичкана навязчивым контентом, где крюк наслаивается на выкрюк, а Анна Фролова выпрыгивает в тройной прыжок прямо из бауэра.
Этот элемент, когда фигуристка красиво выгибает спину грудью вперед, многие используют как свидетельство "сложного захода" перед прыжком. Но мало кто делает это без пауз. Как Фролова. Анна, находясь в бауэре, даже метилась в точку, где ей спустя мгновение предстояло совершить прыжок. Конечно, крутой бауэр требует грациозного выражения лица, а не снайперского прицеливания, но техническая насыщенность нынешних юниорок потрясает.
Прима "Барсов" из Новокосино Алена Канышева и вовсе показала балет на льду при соблюдении современных тенденций фигурного катания со сложным заходами на прыжки и уймой связок. "Приехали шестыми, а попали на третье", - смеялась Панова в Ванкувере по итогам Финала юниорского Гран-при, куда Канышева попала отчасти случайно, но где смогла отвоевать бронзу у опытной Анастасии Таракановой.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
В Перми Канышева парила надо льдом. Не так легко, как в Канаде, потому что и давление было другим, и подготовка фигуристки осложнялась сильным кашлем и насморком незадолго до отъезда на первенство России. Из-за ошибок Алена получила не те баллы, на которые могла рассчитывать, но очаровала цельным хореографически богатым катанием. И это при итоговом 11-м месте! Таков турнир это первенство страны среди "невзрослых".
Лучшая фигуристка Пановой на этих стартах Ксения Синицына исписала лед в дорожке шагов, а после сделала практически идеальный каскад тройной лутц–тройной риттбергер, завершила программу в бильмане и победно сжала кулак в финальной позиции. Тогда Светлана Панова впервые улыбнулась. Конечно, не четвертому месту Ксюши, но точно ее 212,78 балла, которые скоро должны вырасти в еще более значимую оценку.

Тараканова и ЦСКА

По словам тренера Таракановой Плющенко, днем ранее фигуристка показала лучшую короткую программу в сезоне. "Все вращения были мощными, прыжки, дорожка шагов хорошая, выкаты — качественные. Сегодня надо выдержать конкуренцию, побороться самой с собой, и все будет хорошо", - из Москвы напутствовал тренер ученицу, которая после короткой программы шла третьей.
Первый каскад вышел удачно, а вот с флипом Настя не справилась. В итоге спортсменка, начинавшая московскую карьеру у Пановой, продолжавшая у Тутберидзе, а ныне выходящая на взрослый уровень у Плющенко и Ксении Ивановой, заняла 7-е место (201,79).
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
ЦСКА тоже отметился довольно высокими позициями на турнире за счет работы тренера Сергея Давыдова, но пятое место 16-летней Анны Тарусиной (206,13) и шестое – 15-летней Виктории Васильевой (203,58) скорее говорят о том, что в будущем в армейском клубе ставку будут делать на готовых взрослых спортсменок непосредственно в группе Елены Водорезовой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала