Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бродский, Сочи, мой чемпион

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкШтефан Гротхайс (Нидерланды) после забега на 1000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту
Штефан Гротхайс (Нидерланды) после забега на 1000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту
Через пять лет после начала Олимпиады в Сочи Вероника Гибадиева вспоминает историю из конькобежного оранжевого бума, в которой нашлось место Иосифу Бродскому.
Я очень редко вижу золото. Олимпийское золото. В моих видах нет российской золотой лихорадки - про плавание вы и сами знаете, про прыгунов в воду - с китайцами золотом сильно не разживешься (спасибо огромное Илье Захарову за мой единственный золотой день на Олимпиадах), в треке доминирование британцев не хуже, чем китайское в прыжках. Скажете, синхронистки, но так сложилось, что я попадаю только на технические программы. Золотые дни в синхронном плавании уходят коллегам - я иду на трек. Я надеялась на российское золото в Сочи в коньках, но все поглотил оранжевый бум. Медали "отжимались" у голландцев по одной - редко когда золотой, но все же одно золотое воспоминание от Сочи у меня есть.
За несколько месяцев до Игр я позвонила в Коллальбо коллеге и попросила связать меня с единственным голландцем, за победу для которого я собиралась болеть на этой Олимпиаде. Это был Стефан Гротхайз. Кто-то из моих коллег даже посмеялся: "Ты же записываешь интервью под золото. Ну, мы понимаем, Крамер, но Гротхайз. Он же вряд ли даже отберется. Давай считать: ну Кьелд (Нейс), ну Фервай…". Все доводы конькобежного мира, даже самые логичные, меня не убедили.
Олимпиада 2014. Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт
"Зимние. Жаркие. Мои". О людях, сделавших Сочи-2014
Я позвонила Стефану. Поговорили обо всем. Знала, что он любит русскую литературу. Об этом мне рассказал его бывший тренер, а нынче наш Костя Полтавец. Вопросов на эту тему Гротхайзу было точно не избежать. Пошутили, решили, что надо бы мне привезти ему что-нибудь из классиков русской литературы.
Итак, интервью у меня было, я поехала в Сочи на российский отбор. Как сейчас помню, Денис Юсков посоветовал какое-то место, где можно поесть, я включила трансляцию и болела, как мне казалось, безнадежно за Стефана, который выиграл отбор у обладателя лучшего результата сезона в мире Кьелда Нейса. Кьелд остался дома, а Гротхайс ехал на Олимпиаду. Уау.
За несколько дней до старта Игр Стефан получил в подарок томик Бродского. Ну, посмеялись... А через несколько дней этот парень стал олимпийским чемпионом, стартовав еще до заливки льда. В микст-зоне он светился от счастья и тихо сказал:
- Похоже, Бродский сработал.
Это была долгая дорога к счастью для вполне простого голландского парня. Слишком тяжелая, с такой же тяжелой депрессией и суицидальными мыслями (да, было и такое). Но не было тогда человека, который бы знал, сколько вложено в эту победу и который бы не порадовался за Стефана.
Когда через год мы говорили с Нейсом о тех Играх (а он их смотрел из дома), Кьелд без промедления ответил на мой вопрос за кого болел на Олимпиаде:
Денис Юсков
Юсков победил на дистанции 1500 м на этапе Кубка мира в Хамаре
- Конечно, за Стефана.
На следующей Олимпиаде мы с Кьелдом болели уже за разных людей. Он - за себя, а я за оставшихся дома Дениса Юскова и Павла Кулижникова. Но тогда, в 2014-м, я все же сорвала джекпот, посрамив скептически настроенных коллег. Сработала высшая справедливость и, наверное, Бродский. В 2022-м надеюсь увидеть на катке золото. Российское. Какие книжки брать с собой?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала