Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России по буллитам обыграла Финляндию в матче Евротура

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России в серии буллитов обыграла команду Финляндии в первом матче шведского этапа Евротура, вынесенном в Ярославль – 3:2. Дубль в составе россиян сделал Илья Михеев.
Россияне обыграли финнов уже третий раз в нынешнем сезоне, ранее команда Ильи Воробьева победила на Кубке Карьяла со счетом 3:0 и на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге в рамках Кубка Первого канала со счетом 5:0.
Новый базовый клуб
Спустя десять месяцев сборная России вернулась в Ярославль, именно на "Арене-2000" дебютировал Илья Воробьев — тогда еще только исполняющий обязанности главного тренера национальной команды. В апреле прошлого года шведы "испортили вечеринку" нашей команде, победив со счетом 2:1.
Теперь же Воробьев вернулся, чтобы победить. И для верности рекрутировал сразу шесть игроков "Локомотива": вратаря Илью Коновалова, защитников Рушана Рафикова и Александра Елесина, форвардов Дениса Алексеева, Кирилла Слепца и Григория Денисенко (последние двое месяц назад завоевали бронзовые медали молодежного чемпионата мира).
"Не ощущается, что "Локомотив" базовый клуб сборной, шесть человек же только от нас, не десять", — отшучивался Денисенко в среду.
Если же серьезно, то вряд ли кто-то сейчас точно скажет, когда последний раз "Локомотив" имел в сборной России наибольшее представительство. И случалось ли такое в принципе.
На третий в сезоне этап Евротура тренерский штаб собрал во многом экспериментальный состав, где единственным игроком старше тридцати оказался Вадим Шипачев. Форвард московского "Динамо" не привлекался в национальную команду ровно год.
Григорий Денисенко (слева) и Джанлука Бургер
Денисенко: не ощущается, что "Локомотив" - базовый клуб сборной России
Олимпийский чемпион Пхенчхана на дне открытых дверей перед выездом в Ярославль сразил коллег из Санкт-Петербурга своей открытостью. На каждый вопрос Шипачев отвечал шутками, а ведь в годы выступлений за СКА из хоккеиста и слова было не вытянуть. Удивительно, как Москва меняет людей.
"Возвращение Шипачева показывает, что мы объективны в наших решениях, что в сборной России только лучшие играют. Иногда для игрока важно выйти из зоны комфорта, чтобы добиваться новых высот. Сейчас Шипачев показывает уровень, который требуется для сборной России", - прокомментировал возвращение Шипачева в сборную глава штаба Роман Ротенберг.
Большой день для Коновалова
Объявленный же заранее стартовым вратарем на матч в Ярославле Илья Коновалов старательно уходил от общения с прессой до игры, сосредоточившись на подготовке к дебюту в национальной команде.
Автора десяти игр "на ноль" в чемпионате КХЛ, уже фактически обеспечившего себе приз лучшего новичка сезона, в четверг ждал серьезный вызов. Удивительно, что всего-то год назад Коновалова не взяли даже третьим вратарем на молодежный чемпионат мира, а сегодня 20-летний голкипер выходит на лед в форме главной сборной страны.
Хватает в этом созыве сборной России и других интересных сюжетных линий. Возьмите хоть воссоединение в одном звене Андрея Кузьменко, Андрея Светлакова и Константина Окулова, в прошлом сезоне игравших вместе в ЦСКА.
"В ту же секунду, как увидел новость о составе сборной, сделал скрин и отправил Светлакову и Окулову. Они от меня узнали о вызове. Написал Светлакову, что вместе в хоккей поиграем. Он говорит: "В какой хоккей?". "Увидишь", — отвечаю", - смеялся сменивший в межсезонье ЦСКА на СКА Кузьменко.
Единственным сюрпризом в итоговой заявке россиян на матч с финнами стало отсутствие ярославца Кирилла Слепца. 18-летний Денисенко занял место в тройке с игроками "СЮ" Антоном Бурдасовым и Александром Кадейкиным, а Алексеев стал 13-м нападающим.
Хоккей. Еврохоккейтур. Матч Россия - Финляндия
Воробьев: новички сборной России получили хороший опыт в игре с финнами
Гораздо больше удивил состав финнов, в котором оказалось только два представителя КХЛ: играющие за нижнекамский "Нефтехимик" Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен. Приехал в Ярославль и бравший Кубок Гагарина с казанским "Ак Барсом" в 2010 году Янне Песонен, форварду в мае исполнится 37 лет. Больше известных широким кругам имен в составе финнов не оказалось.
Первый финский гол
Специальным гостем матча стала первая в жизни женщина-космонавт, герой СССР Валентина Терешкова. Учитывая недавний печальный опыт коллег из Балашихи, Роман Ротенберг лично проверил надежность ковровой дорожки. Очевидно, из тех же соображений символическое вбрасывание Терешкова, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и президент ФХР Владислав Третьяк провели, не отходя далеко от лавки.
Представить такое начало матча Илья Коновалов не мог и в самых страшных снах - вынимать шайбу из сетки ему пришлось уже в первой смене: Нико Оямяки точно подставил клюшку под бросок Микко Лехтонена от синей линии – 0:1. Финны забили сборной России впервые в нынешнем сезоне.
Но через пару минут по "Арене-2000" уже неслась "Дорогой длинною", а на табло загорелась вторая единичка. Не играющие в одном звене в "Авангарде" Сергей Шумаков, Денис Зернов и Илья Михеев показали взаимопонимание чуть ли не телепатического уровня, и последний отправил шайбу в ворота финнов.
Удивительно, но из последовавших в первом периоде шести минут большинства сборной России трио "ястребов" получили от силы секунд двадцать пять. Звенья Шипачева и Светлакова не использовали свои шансы, хотя капитан создал стопроцентный момент для Анатолия Никонцева, но дебютант национальной команды пустил шайбу выше.
Михеев решает матч?
Двухминутный штраф Рушана Рафикова в конце первого периода положил начало целой серии из четырех удалений сборной России. Треть времени во второй двадцатиминутке команда Воробьева провела в меньшинстве. Не пропустила. И даже могла выйти вперед: Илья Михеев едва не оформил дубль в формате "четыре на пять", здорово убегал к финским воротам Александр Кадейкин.
Отбившись, россияне бросились вперед под раскатистое "Ярославский бронепоезд, хэй-хэй-хэй" с трибун. Но после сорока минут счет оставался прежним. Дело в свои руки взял Михеев, который все же не остался без дубля. На 45-й минуте форвард "Авангарда" обокрал выходившего из своей зоны финского защитника, накатил на ворота и отправил шайбу точно в угол – 2:1.
Игорь Бобков
Бобков будет защищать ворота сборной России в игре со шведами
В оставшееся время россияне не раз и не два были близки к третьему голу, могли забивать и когда финны сняли вратаря (Кузьменко зачем-то отдал на Окулова), но в итоге получили гол в свои ворота за девять секунд до конца основного времени – как и на первой минуте матча от синей линии бросил Лехтонен, но на этот раз попал без помощи партнеров. Такой была цена за неподготовленный бросок Сергея Шумакова из своей зоны.
Пяти минут овертайма, две из которых россияне провели в большинстве, команде не хватило. Победителя определила серия штрафных бросков, в которой решающее слово Дмитрий Кагарлицкий. Ярославские болельщики, все последние минуты пускавшие волну, увидели победу своего любимца Ильи Коновалова в дебютной игре за национальную команду.
Следующий матч сборная России проведет в субботу в Стокгольме против команды Швеции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала