Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-тренер Штеффи Граф: Хачанов напоминает мне Сафина - такой же большой

Бывший тренер Штеффи Граф, Дженнифер Каприати и Аны Иванович, капитан сборной Швейцарии Хайнц Гюнтхардт рассказал Тарасу Барабашу о положении дел в мировом теннисе. Сегодня Гюнтхардту исполнилось 60 лет.
- Мистер Гюнтхардт, расскажите, какого вы мнения о новом российском поколении теннисистов?
- Меня больше всего впечатляет то, что звезды сборной России по теннису сейчас очень высокие игроки, большие парни. При этом они очень хорошо двигаются. Раньше считалось, что если ты выше 195 см, то очень медленно обороняешься. Но Даниил Медведев и Карен Хачанов вовсе не медлительные в защите. Они еще будут прибавлять, им есть, куда расти. Если говорить об атлетических данных, об умении пробивать, то уже сейчас могу сказать, что они полностью вооружены.
- Что им нужно сделать, чтобы достичь уровня звезд первой величины?
- Необходимо демонстрировать постоянство, нужно доказывать свою состоятельность регулярно, а не в какой-то конкретный день. Например, Марат Сафин был одним из лучших теннисистов, кого я видел, но в лучший свой день, в день Сафина. Сафин мог добиться гораздо большего, мог выиграть гораздо больше турниров Большого шлема. Почему он этого не сделал, не знаю. Может, он был недостаточно сфокусирован на достижениях, может быть, причина в другом. Карен Хачанов напоминает мне Сафина. Такой же большой парень и здорово двигается, отличная подача, классный бэкхенд и форхенд, также прекрасно чувствует игру. У Карена есть всё, но он не на том уровне, который демонстрировал Марат в свой лучший день.
- Пока?
- Да, пока.
Карен Хачанов
Карен Хачанов опустился на 70-е место в Чемпионской гонке ATP
- Что швейцарцы думают об отказе Роджера Федерера и Стэна Вавринки представлять свою страну в Кубке Дэвиса?
- Болельщики разочарованы из-за этого решения. Но Роджер уже сделал так много для швейцарского тенниса и Швейцарии в целом, поэтому его можно простить. Он может выбирать, когда играть, как ему вздумается. Похожие слова можно сказать и о Стэне. На определенном этапе карьеры ты выбираешь, в каких соревнованиях участвовать, а в каких нет. В целом, считаю, Кубок Дэвиса – очень важное соревнование для Швейцарии. Я верю, что нынешний состав нашей сборной имеет даже больше возможностей, чем кажется.
Например, лучшие дни Генри Лааксонена еще впереди. А 15-летний Жером Ким уже может подавать со скоростью 216 км/ч. Конечно, он молод, но у него огромный потенциал. У нас есть еще два молодых теннисиста с большим потенциалом. Так что если говорить о будущем швейцарского тенниса, не скажу, что нас ждет успех уже завтра, но вот послезавтра – да. Возможно, у нас появятся те, кто сможет заменить Роджера и Стэна в определенном смысле. Хотя, конечно, полноценно заменить Роджера и Стэна не сможет никто. Они выиграли так много турниров Большого шлема. Но будущее у сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса есть.
- Сейчас есть три великих действующих теннисиста: Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Кто выйдет победителем из их спора на корте?
- Я швейцарец, так что не могу быть объективен. Думаю, что Роджер выиграет больше, чем остальные. Он останется впереди. Джоковичу надо выиграть еще пять турниров Большого шлема, чтобы догнать Роджера, а Надалю – три. Это много. Но ведь Новак сейчас выиграл три "мэйджора" подряд, а однажды он выиграл 4 кряду (в 2015-2016 годах). Так что он может двигаться вперед очень-очень быстро, но поддерживать такой уровень игры очень трудно. Что касается Рафы, то его часто подводят травмы. Если он будет здоров, то кто знает, чем всё закончится. Три победы на турнирах Большого шлема для Рафы – это очень много, и для Новака пять многовато. Роджер останется лучшим.
Новак Джокович
Джокович укрепил лидерство в рейтинге ATP, Федерер покинул Топ-3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала