Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских паралимпийцев условно восстановили в правах

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Международный паралимпийский комитет (IPC) спустя два с половиной года принял решение условно восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР), сделав это с определенными оговорками.
Об этом решении исполкома IPC объявил глава организации Эндрю Парсонс на пресс-конференции, которая прошла в немецком Бонне.
ПКР в августе 2016 года был временно отстранен решением IPC. В сентябре прошлого года IPC продлил отстранение ПКР и заявил, что невыполненными остаются несколько критериев, одним из которых было восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
"Паралимпийский комитет России (ПКР) реализовал 69 критериев, которые дают уверенность в том, что в настоящее время организация сильно отличается от той, которая была до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Но российские паралимпийцы являются и будут оставаться самыми проверяемыми спортсменами в паралимпийском движении", — говорится в сообщении IPC в официальном микроблоге в Twitter.
Именно восстановление в правах РУСАДА сыграло одну из ключевых ролей в вопросе восстановления ПКР, что подчеркнул член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев: "Есть вопросы, которые будет необходимо снять в будущем, поэтому нужно продолжать режим диалога. Знаю, сколько коллеги из ПКР, из Минспорта делают. Плюс большая благодарность коллегам из РУСАДА, потому что во многом это и их заслуга — одним из основных критериев было соответствие РУСАДА кодексу WADA".
Валерий Газзаев
Газзаев: пометка "условно" в восстановлении ПКР вызывает обеспокоенность

Новые критерии

Решением IPC членство ПКР будет восстановлено с 15 марта, но при этом будет выдвинут еще ряд критериев, несоблюдение которых может привести к пересмотру статуса ПКР. Одним из условий является возмещение затрат IPC на проведение дополнительного допинг-тестирования.
"До 15 марта опубликуем список критериев, - заявил глава IPC Парсонс. - Российские паралимпийцы в Пекине и Токио смогут выступать под национальным флагом. К сожалению, непризнание отчетов комиссии Ричарда Макларена привело к тому, что мы были вынуждены мониторить все действия ПКР. Мы будем делать это до 3 декабря 2020 года. Мы настаиваем, что ПКР должен придерживаться жестких критериев. Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, решение IPC по статусу ПКР будет пересмотрено".
"Все спортсмены-паралимпийцы члены организации, включая председателя совета спортсменов IPC (трехкратную паралимпийскую чемпионку по плаванию) Челси Готелл, полностью поддерживают это решение. Они понимают, что ПКР выполнял все условия на протяжении трех лет. Соответственно, могут быть обеспечены равные условия для всех атлетов-паралимпийцев. И ПКР больше не поставит под угрозу целостность и авторитет спортивных состязаний", — сказал на пресс-конференции Парсонс.
Незамедлительно последовала и реакция Кремля на решение о восстановлении ПКР. "Мы, безусловно, рады за наших паралимпийцев. Вы знаете, что (Владимир) Путин никогда не обделял их вниманием, выражал им всегда полную и безоговорочную поддержку, и всегда в нашей стране все восхищаются героизмом и мастерством наших паралимпийцев. Мы надеемся, что они и дальше будут радовать своих болельщиков в нашей стране и за рубежом. И, кроме того, мы надеемся, что за счет конструктивной и транспарентной работы нашим спортивным властям, скажем так, вместе с их коллегами удастся перевернуть эту страницу в отношениях между международными спортивными организациями", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Александр Жуков
Вице-спикер Госдумы: IPC принял давно ожидаемое решение, восстановив ПКР

Опасения

Как подчеркнул председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, восстановление членства Паралимпийского комитета России свидетельствует о выходе международного паралимпийского движения из кризиса. "Поздравляю всех с долгожданным решением. Успехов спортсменам на международных стартах. Это выход из кризиса в международном паралимпийском движении. Победа всех, кто участвовал в работе по восстановлению", - отметил Терентьев.
Однако есть опасения, что данное решение действительно может быть пересмотрено в любой момент.
"Несомненно, для наших паралимпийцев это радостное решение. Порадуемся за них и пожелаем удачи в соревнованиях, где они являются полноценными участниками, — заявила депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. — Можно сколько угодно говорить, что это решение запоздалое. И это абсолютная правда. Важно, что ребята полноценно смогут участвовать в отборе на Паралимпиады, выступая под российским флагом. Раньше были ограничения, не везде их допускали. Понимаете, какая была атмосфера. Да, сейчас могут выползти новые вводные и требования".
Владимир Лукин
Лукин: в требованиях IPC нет ничего, что мешало бы конструктивной работе

С верой в будущее

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков заявил, что в ПКР всегда верили, что смогут решить вопрос с допуском россиян на Паралимпиады в том или ином статусе, поэтому процесс подготовки спортсменов не прекращался.
"Мы всегда верили в то, что сможем решить вопрос с допуском наших ребят на Паралимпийские игры в том или ином качестве, поэтому никогда не прекращали процесс подготовки. Более того, 18 международных федераций по видам спорта, которые находятся вне компетенции IPC, продолжали допускать наших ребят к чемпионатам мира и Европы, на которых они выступали в российской форме, под российским флагом и с российским гимном", — заявил Рожков по телефону.
"Это долгожданное решение, - отметил министр спорта РФ Павел Колобков. - Два с половиной года национальный Паралимпийский комитет России работал над восстановлением. Была выполнена огромная работа. И сегодня я приветствую решение, поздравляю всех, а главное — наших паралимпийцев. Благодарю ПКР за проделанную работу. Безусловно, на решение IPC повлияло решение о восстановлении РУСАДА, которое произошло 20 сентября 2018 года, и было подтверждено уже в январе. Мы планомерно двигались к этому событию".
Станислав Поздняков
Глава ОКР поздравил российских паралимпийцев с восстановлением в правах
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала