Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семериков: думаю, другие сборные радуются, когда кто-то обходит голландцев

"Кто такой этот Семериков?" спрашивали коллеги из Нидерландов, когда он обыграл Свена Крамера на "Тиалфе" и что еще важнее на его любимой "пятерке". Сам Данила отвечает на этот вопрос просто: "Российский конькобежец, специализируюсь на длинных дистанциях". Заниматься конькобежным спортом он начал в Саратове.
- Корни мои оттуда, - рассказывает Семериков. - Сейчас бываю там очень редко: раньше по две-три недели в год, теперь максимум два-три дня. Во-первых, сборы. Во-вторых, в Москву переехал. В Красногорск, если точнее.
- Как в Саратове с конькобежным спортом?
- На самом деле очень плохо. Конькобежный спорт есть, когда есть каток. У нас каток есть, когда есть зима - он открытый, его холодной водой заливают. Лед почти все время неровный.
- Это был ваш первый каток?
- И долгое время единственный. (Смеется.) Потом – спасибо родителям – ездил часто на сборы, лет с пятнадцати-шестнадцати. Попал в молодежную сборную и дома не сидел. Если бы остался в Саратове, не смог бы выйти на нынешний уровень. Первый раз приехал на крытый каток в 10 лет – это был Челябинск, там в основном и бегал.
- Из саратовских спортсменов, действующих, в первую очередь на ум приходит прыгун в воду Илья Захаров.
- Илья Захаров, Александр Логинов, биатлонист. Вообще, у нас развит скорее летний спорт, чем зимний. Министр спорта сказал: город такой - на берегу Волги, и спрос здесь с "летников", а не с "зимников". Если у "зимников" медалей не будет, то вроде как никто и не расстроится. Гребля у нас развита, много кто попадает в сборную. Сергей Улегин вот был медалистом в Пекине.
- У вас ведь папа тренер.
- У нас в городе только папа мой, мама и дядя тренеры. (Смеется.) На этом тренеры по конькобежному спорту в Саратове, считаю, и заканчиваются. Есть еще тренер, но при ней нет катка, она набирает спортсменов со школы на роликобежный стадион, на котором лед никогда не появляется. Вот сейчас мы с вами говорим, в Саратове выпал снег, дороги не чистят, а они в 15 км от нас находятся. Везде пробки десять баллов. Часа три от них ехать до нас, чтобы покататься на катке.
- Какое грустное интервью получается...
- Это только начало. (Смеется.)
- В летние виды спорта совсем не тянуло?
- Звезды так сложились, что я оказался в конькобежном спорте. Детей ведь всегда к родителям в таком возрасте тянет, я был при них, на катке. Хотя и баскетболом занимался, и плаванием. Плавание мне не нравилось, в баскетболе у нас мало постоянных людей в секции было. И я сказал, что мне неинтересно и туда больше ходить не буду.
- А вы вообще командный человек?
- Да. Командные виды люблю больше, чем личные. Поэтому, наверное, мне и масс-старты нравятся, много людей вокруг. Командная гонка, опять же. Люблю ее бегать.
- Многие не любят командные виды из-за того, что порой приходится делить чужие ошибки на всех.
- Зато и радость вдвойне будет, если выиграешь. Вдвойне приятно оттого, что помог команде.
- Длинные дистанции предполагают большой объем работы. Как себя мотивируете?
- Ну, знаете, как говорят, не умеешь бегать быстро, бегай долго. А если серьезно, спринт – это как другой вид спорта. Другая работа, другая направленность, другая усталость. Вот я сбегал "пятисотку" и устал. Не так устал, как после своих дистанций, но по-другому. Это другие энергозатраты, другие эмоции.
- И пробежать спринтерское многоборье – это невероятная затрата энергии, пусть и другого рода, чем в многоборье классическом.
- Это правда. Это большая правда.
- Как свой недопуск на Олимпиаду восприняли?
- Я ожидал этого.
- Серьезно? После того как объявили критерии, ожидаемым мог стать только недопуск пары человек в вашем виде спорта. Неужели думали, что вот так "выкосят" всех?
- Конечно, нет. Я вообще старался не думать об этом. Что я мог сделать? Ну, расстроился. В любом случае от меня ничего не зависело. Когда выяснилось, что в итоге не выступил на Олимпиаде не только из-за отсутствия приглашения со стороны МОК, расстроился еще больше. Но опять же, я ничего не мог сделать. Мне нужно было просто продолжать работать, стал готовиться к оставшимся соревнованиям. Получилось, что это был чемпионат мира.

"Крамер, возможно, уже не тот"

- Вы там неплохо проявили себя, и тем более непонятно, почему в этом году голландцы спрашивали: "Да кто такой этот Семериков!"
- Думаю, те люди в большей степени живут секундами. Многоборье мы бежали на открытом катке в Амстердаме, поэтому там результат был не быстрый. И многим, наверное, казалось: ну вот тут он сбегал, но на быстром льду все будет иначе. Поэтому и удивились. Для меня сам бег, который показал тогда в Херенвене, пусть и не был обыденным, но это было как раз то, что мы нарабатывали и в итоге наработали на тренировках.
Ну и еще такая реакция была из-за "Тиалфа". Голландцы, все дела... Но как сказал (швейцарец) Ливио Венгер: "Лучше ты, чем голландец".
- Думаете, своими победами они всем сборным надоели?
- Думаю, остальные сборные всегда радуются, когда у них кто-то выигрывает. Так сложилось.
- Сами после победы что почувствовали?
- Вообще ничего тогда не понимал. Когда ты к этому не готов, такая реакция, наверное, и должна быть. Мне, например, сказали, надо проехать круг почета, я не знал даже, что такой есть! Ну взял и проехал! (Смеется.)
- А разговоры "Семериков обыграл самого Крамера" как восприняли?
- Всегда приятно выиграть, но было бы приятнее и значимее обыграть Крамера, когда он явно доминировал, а не сейчас. Его уже не раз обыгрывали. Он, возможно, уже не тот.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКонькобежный спорт. Чемпионат мира на отдельных дистанциях
Конькобежный спорт. Чемпионат мира на отдельных дистанциях
Конькобежный спорт. Чемпионат мира на отдельных дистанциях
- Есть вообще какой-то пиитет перед "звездами"?
- Сейчас нет. Раньше, когда все были меня на голову выше, возможно, такое ощущение присутствовало. На "Тиалфе", когда попал в пару к (норвежцу Сверре Лунде) Педерсену почему-то был уверен, что его обыграю. В итоге у меня было 6 минут 8 секунд, у него - 6 минут 11 секунд. Для него ведь это тоже хороший результат, но я был быстрее.

"Я попал на лайт-версию Маркетто"

- Вы застали в сборной Маурицио Маркетто. Как вам его нагрузки?
- Застал только год, и, говорят, он к тому времени изменился. Россия изменила его подход. Сначала он был совсем жесткий: брал народ и укладывал. Народ не был готов, народ ни разу на велосипед не садился, а ему - держи Стельвио, держи еще что-то... Люди уставали, перенапрягались и не могли ног собрать. Потом он понял, что у него не такая большая выборка спортсменов и они не такие сильные. Он изменился. Ему в этом помог и Виктор Александрович (Сивков), доктора, массажисты. Был народ, который подсказал. Нам Маркетто уже не давал перерабатывать.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТренер сборной России по конькобежному спорту Маурицио Маркетто
Тренер сборной России по конькобежному спорту Маурицио Маркетто
Тренер сборной России по конькобежному спорту Маурицио Маркетто
- Это была лайт-версия Маурицио?
- Думаю, да. (Улыбается.) И когда я просился ко взрослым, в другую группу, он говорил, что надо подождать, что все должно быть потихоньку.
- Виктор Александрович Сивков о себе говорить не любит. Вы что можете о нем сказать?
- Он фанат конькобежного спорта. И если он берет человека, будет вести его до конца, не будет закрывать глаза. Даже если не рядом – всегда пришлет план, всегда просит фидбэк. Даже если у него 25 человек, он помнит про всех. И, если какой-то Вася, находясь в Челябинске, не написал ему о проделанной работе, он обязательно свяжется с ним и спросит.
- У вас самого как с дисциплиной?
- Она у меня есть и очень серьезная. Даже если между сборами пропущу тренировку, это потом засядет в голове, буду себя корить, что не сделал работу, не пришел... Вообще, я человек, который работает по плану. Вот у меня есть план на бумажке, и если выполнил все до конца, чувствую себя спокойно.
- Отдыхаете как?
- По-разному. Прогуляться могу, находить 10-12 км в день – это нормально.
- Вечеринки, тусовки?
- Это все было только в глубокой молодости.
- Какой такой молодости?!
- (Смеется.) В юниорах мы много гуляли, что, наверное, хорошо – все это там и осталось.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала