Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Кихира издевается. Полезет ли в драку Загитова?

Японская фигуристка Рика Кихира выиграла Турнир четырех континентов – как бы чемпионат мира, но без Европы. Перед настоящим чемпионатом мира, который пройдет в конце марта в Сайтаме. Лидер мирового сезона опять показала свое превосходство в произвольной программе после неудачи в короткой, дав понять, что в ее организме существует целый склад функциональных и моральных припасов. Анатолий Самохвалов рассуждает, чем "японский погреб" грозит российским фигуристкам, и делится впечатлениями от турнира, проходящего в Анахайме.
Кихира дразнит своих соперниц. Когда в Анахайме Рика пошла на свой тройной аксель в короткой программе, то на взлете она превратилась в Михаила Коляду. Трусливая "бабочка" в самом начале короткой программы может любого обречь на сомнения в себе и на настоящую бойню с самим с собой в решающем прокате.
Тогда впору снимать коньки и надевать боксерские перчатки, о которых в Гренобле вспоминала Евгения Медведева. Дерется в произвольных и олимпийская чемпионка Алина Загитова, получившая за последние месяцы уже столько тумаков от соперниц, сколько не было у нее за всю предыдущую карьеру.
Вот Коляда снял в подобной ситуации и коньки, и спортивную форму, а перчатки, видимо, оказались ему не по размеру. "Без боя просто так отдавать... Это ж надо так переживать! Так нервничать", - сокрушался двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко по поводу выступления Коляды и Максима Ковтуна на чемпионате Европы в Минске.
Но там, где Коляда и Ковтун сдаются, Загитова и Медведева дерутся. А Кихира получает удовольствие. По-моему, все секреты этого продукта осакской сборки от тренера Миэ Хамады заключаются не в пресловутом тройном акселе, а в умении собраться – и не на войну, а просто на ГУМ-каток. Медведева с Загитовой перелезают между канатами в ринг, а Кихира катит как в костюме Снегурочки вокруг елки.
"Мы должны противопоставить японским потугам на тройной аксель Лизин совершенный тройной аксель. Мы должны отстреливаться от японского цунами своим тройным акселем", – выпалил в декабрьском Саранске тренер Туктамышевой Алексей Мишин.
Фигуристки Мако Ямасита, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева (слева направо)
"Большой трагедии делать не надо": Туктамышева поддержала Медведеву
Но в роли догоняющей как раз ученица Алексея Николаевича, которая заходила на аксель по дуге в полном отрешении от действительности с сосредоточенным взглядом. Это если бы Александр Поветкин замахивался в челюсть Александра Усика из угла площадки, а Криштиану Роналду перед ударом из штрафной задирал бы ногу к уху.
У Кихиры заходы на аксель тоже не блещут хореографическими изысками, но они сбалансированы между разгоном и самим прыжком, который исполняется быстро, без раздумий о будущем показательном номере. Сама Туктамышева призналась, что учит новый заход на аксель, который должен принести судейские надбавки как в технической оценке, так и в компонентной.
Но Кихира потрясает совершенно другим. Кто настройщик ее психики? Хамада, родители, психолог? Или, может быть, бойфренд Кихиры? Не факт, что такой, правда, имеется. Причем говорить о Рике как о железной леди тоже вряд ли возможно, так как "бабочки" – самый позорный ляп в фигурном катании – у нее регулярны. А "бабочки" – это, как правило, не про технику или методику, а про трусость.
© AFP 2019 / MARK RALSTONЭлизабет Турсынбаева, Рика Кихира и Маи Михара (слева направо)
Элизабет Турсынбаева, Рика Кихира и Маи Михара (слева направо)
Элизабет Турсынбаева, Рика Кихира и Маи Михара (слева направо)
Выступая в Анахайме, Кихира со своим штабом, видимо, мыслями была уже на родине, в Сайтаме. И на благодатной психологической почве тестировали новую тактику, которая тоже была упрощена.
Сейчас все аплодируют Александре Трусовой, которая выиграла юниорское первенство России в Перми, совершив камбэк с седьмого места, но Саша отказалась от четверного лутца в произвольной, исполнив "лишь" два более простых четверных тулупа. А Анна Щербакова продолжала давить на лутц и проиграла.
На "четырех континентах" Кихира, ранее исполнявшая два тройных акселя в произвольной, сделала лишь один тройной - первый, сольный, а после показала каскад из только двойного акселя и тройного тулупа. Что и дало результат.
В начале сезона многие ругали тех, кто, владея четверным лутцем, шарашил сальховы и тулупы, причем неудачно. Как правило, критики удостаивались мужчины, опасавшиеся новых правил Международного союза конькобежцев, по которым спортсмены стали заметно жестче караться за ошибки на многооборотных прыжках.
Но появилась категория бойцов, которые не сдавались, а продолжали идти на запредельную сложность. Натан Чен, Александр Самарин, Сёма Уно... Так вот Уно, пожалуй, главный маэстро четверного флипа, в короткой в Анахайме снизил обороты в прямом и переносном смысле. Сначала он сделал четверной тулуп, а затем зашел на четверной сальхов. В итоге далеко не самый передовой элемент сальхов вышел тройным, а оба прыжка были оценены на минус.
Уно наверняка ругают его болельщики. В том объеме, в котором им позволяет воспитание. Но в этом техническом упрощенчестве замечены в Анахайме именно те, кто ставит себе задачу добиться золота на чемпионате мира.
В смельчаков на данном этапе играют те, кому терять нечего, как американец Винсент Чжоу, преодолевший на "четырех континентах" 100-балльную планку в короткой, блестяще исполнив каскад четверной лутц - тройной тулуп, китаец Цзинь Боян, который когда-то первым на официальных стартах современности исполнил этот самый тулуп в четыре оборота. В США Боян, правда, опять свой лутц запорол, но упрощать свои программы ему, в отличие от Уно или Юдзуру Ханю, некуда. Если он еще, конечно, желает быть в элите.
И еще в числе фигуристов без права на шаг назад казахстанская ученица Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева. В начале сезона в интервью коллегам из Казахстана я выразил мнение, что если бы Лиза ушла от Брайана Орсера к Тутберидзе раньше, то давно бы уже прыгала четверной сальхов на соревнованиях. И первой исполнительницей четверного спустя долгое время могла бы стать не россиянка Трусова, а Турсынбаева.
© AFP 2019 / Mark RALSTON / AFPЭлизабет Турсынбаева
Элизабет Турсынбаева
Элизабет Турсынбаева
Но Тутберидзе со словами "Раша, и все-таки она наша" давала понять, что не готова в предолимпийское время работать на полную катушку с иностранными спортсменами.
Олимпиада прошла, Турсынбаева – в "Хрустальном". А четверной сальхов в ее исполнении – в Анахайме. Пока без выезда, с падением, но куда лучше, чем у Сёмы Уно. В итоге у Турсынбаевой серебро Анахайма после камбэка с шестой позиции.
Тутберидзе привела спортсменку к первому серьезному международному успеху, но сравнивать девушку из Казахстана с другими спортсменками команды "Хрустального", пожалуй, не стоит. Турсынбаева все более похожа на Трусову, Щербакову, прошлогоднюю Загитову по динамике скольжения, но связки и хореография по-прежнему на стороне россиянок.
А сегодня и завтра на турнире в словенской Любляне выступает Туктамышева, которая должна показать усовершенствованное обрамление акселя. В общем, чемпионат мира приближается.
Фигурное катание. Финал ГП. Женщины. Произвольная программа
Туктамышева в феврале выступит на турнире в Словении
Спортсмены и команды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала